Андрей Асфура, / Андрей Асфура

В Беларуси уверенно растет экспорт туристических услуг. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко.

Так, за 5 месяцев этого года экспорт туристических услуг вырос на 38,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $44,8 млн. Экспорт туруслуг увеличился во многом за счет продаж путевок для иностранцев (рост на $5,8 млн), а также услуг гостиниц, не включенных в туры (на $4,7 млн).

При этом на 42,8% вырос импорт туристических услуг, составив $13,5 млн. Это произошло за счет увеличения импорта услуг гостиниц, не включенных в стоимость туров, иными словами, благодаря росту числа командированных за границу.

В итоге в сфере туристических услуг сложилось положительное сальдо в размере $31,4 млн (рост составил 36,7%). Все это говорит о том, что туристическая индустрия развивается и привлекает все больше иностранцев. "Кроме того, белорусская туриндустрия становится с каждым годом более конкурентоспособной в ценовой политике", - подчеркнул директор департамента.