Истрия — не только самый большой полуостров на хорватском побережье Адриатики (площадь — 3160 квадратных километров), но и самый востребованный туристический регион Хорватии. Великолепное сочетание покрытых лесами живописных склонов, чистейшего моря и множества архитектурных памятников давно превратило эти места в один из популярнейших курортов Европы. Можно даже сказать, что своим превращением в туристическую державу Хорватия обязана прежде всего Истрии.
 
На менталитете и образе жизни местных жителей в первую очередь сказалось длительное культурное взаимодействие с Италией. Даже фамилии у многих истрийцев итальянские, не говоря уж о том, что именно здесь проживает итальянское национальное меньшинство (0,4 % всего населения). На полуострове все названия городов и улиц продублированы на итальянском языке. А в разговоре между собой истрийцы, как правило, употребляют итальянские "Чао!" и "Аддио!", а не хорватские приветствия.
 
Естественно, наиболее ярко культурные особенности Истрии отражаются в облике ее городов. Самый крупный из них — Пула. Несмотря на то что город является большим морским портом и международным туристическим центром, в нем сохранилось множество архитектурных памятников.
 
Настоящим городом-музеем является Ровинь — небольшой средневековый городок, расположенный на самом высоком участке Западного побережья Истрии. Ровинь по праву считают самым романтичным городом Хорватии. Говорят даже, что Жюль Верн в поисках уникальных мест для действия своих романов выбирал именно Ровинь.
 
Самый крупный и самый посещаемый туристический центр не только Истрии, но и всей Хорватии — Пореч, расположенный в неописуемой красоты лагуне с причудливо изрезанной береговой линией. Он и приобрел всемирную известность во многом благодаря шикарным туристическим комплексам "Плава Лагуна" и "Зелена Лагуна".
 
Нельзя не упомянуть и о том, что именно Истрия, как старейшая туристическая область Хорватии, — родина некоторых изобретений хорватского туристического бизнеса. Безусловно, таким специалитетом является натуризм (или нудизм). Недаром Хорватию считают мировым центром нудизма. Открывать так называемые коммерческие центры натуризма здесь начали еще в 1953 году, когда Хорватия была в составе коммунистической Югославии.
 
Истрия предлагает большой выбор сыров и холодных закусок и превосходные деликатесы из морепродуктов Северной Адриатики. Среди других традиционных блюд — винный суп, гороховая похлебка и спагетти. Полуостров знаменит и своим виноградом, из которого производят превосходное вино (самые известные марки — Pinot, Malvazija и Teran). Славится Истрия и молодым домашним разливным (toceno) вином, которое подают в любом ресторанчике. Его можно купить и у местных жителей и тут же, если есть желание, вместе с ними распить. Правда, в таком случае наверняка придется выпить и ответное угощение, возможно, во много раз превышающее объем купленного, потому что истрийцы при всей своей вестернизированности отлично сохранили славянскую широту души и чисто южное средиземноморское гостеприимство…
 
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!