174 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  2. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  3. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  4. С какими заболеваниями чаще всего путают язву и какие у нее симптомы
  5. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  6. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  7. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  8. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  9. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  10. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  11. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  12. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  13. В чем секрет храма в Будславе и что о нем надо знать. Вопросы и ответы о костеле, пережившем пожар
  14. Семье Ромы, который спас брата из горящего дома, выделили арендное жилье
  15. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  16. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  17. С 13 мая снова дорожает автомобильное топливо
  18. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  19. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  20. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  21. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  22. Дерматолог — о влиянии гель-лака на кожу и ногти, тревожных симптомах и противопоказаниях
  23. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  24. «Нынешняя война отличается от предыдущих». Поговорили с белорусками, которые живут в Израиле, о событиях последних дней
  25. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  26. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  27. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  28. Что сейчас происходит с органом из костела, пережившего пожар
  29. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  30. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке


Андрей Коровайко,

В пик летнего отпускного сезона особенно актуальным становится поиск места отдыха. Одни выбирают зарубежные курорты, другие ищут местечки для отдыха в родной стране. А можно ли за границей найти уголок Беларуси? Со времен Советского Союза большой популярностью пользуются белорусские здравницы в Юрмале, Мисхоре, Сочи, Туапсе, Друскининкае…

Об отдыхе в белорусских санаториях за рубежом в эфире TUT.BY рассказала главный специалист отдела реализации санаторно-курортных услуг ГУ "ЦентрКурорт" Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Бардашевич.




Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (60 Мб) >>>

Белорусские санатории на берегу Черного моря всегда были очень популярны. Изменился ли спрос на наши здравницы в связи с конкуренцией со стороны Турции, Крыма, Египта?

Конечно, на рынке туристических услуг сейчас очень большое предложение, но наши здравницы остаются популярными. Сейчас доступен Египет, Турция, но доступны и наши санатории: уровень сервиса растет, а цена становится конкурентоспособной. Кроме того, что предлагают Турция, Египет - "все включено", - наши санатории предлагают качественное многопрофильное лечение, комплекс лечебно-оздоровительных процедур, отдых на берегу моря, разнообразные экскурсии и досуг.

Вы говорите, что спрос сохраняется. А ведь было время, когда спрос был таким большим, что заявку на летнюю путевку надо было оставлять еще зимой. Насколько реально сейчас попасть в наши санатории в пик летнего сезона?

Тот, кто готовит свой отдых заранее, обращается к нам в январе-феврале и бронирует тот период отдыха, те категории номеров, которые ему наиболее подходят, но и сейчас можно купить путевку в любой санаторий по доступной цене. Конечно, наибольшим спросом наши зарубежные санатории в Прибалтике пользуются в период, когда там проходят различные фестивали - "Новая Волна", "Юрмалина", - об отдыхе в этот период следует позаботиться заранее, потому что количество мест ограничено.

А как сами санатории изменились за последнее время? Появились ли новые туристические услуги, современное оборудование?

Конечно. В санаториях постоянно совершенствуется медицинская база. Это закупка нового оборудования, предложение новых целевых и комплексных программ, например "Женское здоровье", "Мужское здоровье": они находят определенный спрос у отдыхающих, которые занимаются своим здоровьем. Также это индивидуальный подход к каждому клиенту. Это не то, что было в советский период: все купили путевку на 21 день, заехали и выехали в один срок. Сейчас индивидуально формируется и количество дней (от 12 и более), и размещение, и медицинские услуги: с вами работает ваш лечащий врач, он консультирует вас, предлагает кроме стандартного набора услуг дополнительные. Также организован досуг отдыхающих: это разнообразные экскурсии - в Сочи, в Абхазию, в Долину 33 водопадов, комплекс отдыха в Красной Поляне. То есть мы предлагаем не только размещение и лечение, но и досуг: в номере вы сидеть не будете, лежать на пляже, вам предлагается повысить свой образовательный уровень.

На сегодняшний день санаторно-курортные услуги предлагают многие здравницы. Чем белорусские здравницы за рубежом могут заинтересовать клиента?

Все наши зарубежные здравницы - многопрофильные. Сочетание целевых программ позволяет не только улучшить свое здоровье, но и пройти курс каких-то узконаправленных процедур. Сейчас большой популярностью пользуются спа-процедуры - сочетание лечения водой. Все наши зарубежные здравницы это тоже предлагают. Кроме того, наш санаторий "Белая Русь" в Туапсе обладает уникальным водно-спортивным комплексом, системой бассейнов - детский, взрослый, открытый, закрытый - с разнообразными эффектами. Все бассейны - с морской водой, что позволяет не только приятно, но и с пользой для здоровья провести время.

Среди любителей "дикого" отдыха очень популярен Краснодарский край. В последние годы цены на черноморском побережье низкими не назовешь. Насколько доступен по ценам отдых в белорусских санаториях?

Всегда существовало мнение, что отдых в санатории стоит дорого, потому что в него включено лечение. Сейчас по той цене, которая включает только проживание и питание в Турции, белорусские санатории за рубежом предлагают еще и лечение, размещение в современных комфортабельных номерах, оборудованных кондиционером, телевизором, холодильником. Сюда же включается питание, но оно будет не во вред здоровью, а сбалансированным. Чтобы сделать отдых белорусских граждан в наших санаториях за рубежом более доступным, санатории используют гибкую систему скидок: если вы приобретаете путевку в "ЦентрКурорте" в Республике Беларусь, то скидки колеблются от 20 до 45% по отношению к цене, которую платят граждане других государств при покупке путевки прямо в санатории. Сейчас "ЦентрКурорт" проводит акцию, чтобы сделать доступным отдых для белорусских граждан на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае: при покупке путевки в санаторий "Белая Русь" в Туапсе в период с 8 по 20 июля цена снижена на 30%. Цена вашего отдыха начинается с 42 долларов в сутки. Сюда включено размещение в комфортабельных номерах, трехразовое питание и набор базовых процедур. Это значительно меньше, чем белорусы платят за отдых в Крыму.

Это если заказывать путевку до 20 числа или въехать надо до того времени?

Если вы покупаете или бронируете путевку в период с 8 по 20 июля на заезды июля-августа, то вы можете отдыхать по цене июня - по 42 доллара в сутки. Еще одна гибкая система: если едет двое взрослых плюс ребенок до 12 лет, на проживание ребенка предоставляется скидка в размере 50%, если же с вами едет ребенок до трех лет, он проживает в санатории бесплатно.

Есть какие-то ограничения для родителей, которые хотят отдохнуть с детьми?

Абсолютно никаких ограничений: принимаются дети с любого возраста, и до 12 лет им предоставляется скидка 50% при размещении в номере с двумя родителями. Это очень актуально для большинства семей: можно отправить бабушку и дедушку с ребенком - и скидка также будет предоставлена.

Какие профили оздоровления и лечения наиболее востребованы у отдыхающих?

Это зависит от индивидуального состояния организма каждого человека. Поэтому санатории сейчас стараются расширить свой медицинский профиль, вводить новое оборудование, новые методики оздоровления и лечения.

Предлагают ли белорусские здравницы помимо лечения экскурсионные туры и маршруты для отдыхающих?

Конечно, это обязательно. Всегда на территории санатория находится филиал какой-то крупной компании, которая предлагает однодневные, двухдневные экскурсии. Краснодарский край - очень насыщенный в этом смысле регион, известный своими достопримечательностями со времен Советского Союза.

Есть ли экскурсии, которые уже включены в стоимость путевки?

Нет, экскурсии приобретаются за дополнительную оплату на месте - по индивидуальному выбору туриста: мы ничего не навязываем, вы абсолютно свободны в своем выборе и сами решаете, куда поехать и что посмотреть.

Обязательно ли организуется трехразовое питание? Можно ли выбирать шведский стол или только завтраки, чтобы удешевить себе поездку?

Возможность выбора различных видов питания существует, но, как правило, вы в санаторий едете для оздоровления. А для этого нужно трехразовое, а то и четырехразовое сбалансированное меню. Шведский стол или заказное меню - такой выбор есть, но всегда это включено в стоимость путевки. Зачем отказываться от питания, если цена привлекательна и в нее включено все?

Иногда отдых могут омрачить плохо оборудованные или платные пляжи. Как с этим обстоят дела в белорусских здравницах?

Во всех наших здравницах, которые расположены за рубежом, есть собственные пляжи. Они всегда полностью оборудованы кабинками для переодевания, душевыми кабинками, лежаками, зонтиками, пользование которыми уже включено в стоимость путевки. В ряде санаториев включен в стоимость даже подвоз до пляжа, если он расположен на расстоянии более 600 метров от основного здания санатория.

Нужны ли какие-то показания, чтобы попасть в белорусский санаторий за рубежом? Нужно ли собирать дополнительные справки?

Нет. Желательно наличие санаторно-курортной карты либо выписка из нее. Основной принцип санатория - не навредить вашему здоровью. Для этого нужно знать, к чему у вас есть показания и противопоказания, все остальное на месте назначат опытные врачи. Они же скорректируют какие-либо дополнительные процедуры, если вы захотите чем-то воспользоваться.

Не все могут съездить в отпуск летом. Что можно найти для себя зимой в белорусских здравницах?

Белорусские здравницы за рубежом функционируют круглый год. Кроме проживания и лечения вы можете обеспечить себе разнообразный досуг. Например, в санатории "Белая Русь" в Туапсе пляжный сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Там же есть система открытых бассейнов, которая работает в этот период и позволяет удлинить ваш летний пляжный отдых. Зимой вы можете поехать в санаторий для прохождения комплекса процедур, более узких или расширенных.

Скажите что-нибудь нашим слушателям на прощание.

Пользуйтесь отдыхом в белорусских здравницах и на территории республики, и за ее пределами. Сейчас "ЦентрКурорт" предлагает вам уникальную возможность при покупке путевок в санаторий "Белая Русь" до 20 июля получить скидку 30% на проживание, питание и лечение. К вашим услугам будет и система бассейнов, и многопрофильное лечение. Ваш отдых останется незабываемым, и вы будете обращаться к нам снова и снова. Ждем вас в наших офисах, расположенных в городе Минске и в региональных центрах! 

-5%
-10%
-10%
-15%
-28%
-11%
-10%
-15%