Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко

В пик летнего отпускного сезона особенно актуальным становится поиск места отдыха. Одни выбирают зарубежные курорты, другие ищут местечки для отдыха в родной стране. А можно ли за границей найти уголок Беларуси? Со времен Советского Союза большой популярностью пользуются белорусские здравницы в Юрмале, Мисхоре, Сочи, Туапсе, Друскининкае…

Об отдыхе в белорусских санаториях за рубежом в эфире TUT.BY рассказала главный специалист отдела реализации санаторно-курортных услуг ГУ "ЦентрКурорт" Управления делами Президента Республики Беларусь Ольга Бардашевич.




Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (60 Мб) >>>

Белорусские санатории на берегу Черного моря всегда были очень популярны. Изменился ли спрос на наши здравницы в связи с конкуренцией со стороны Турции, Крыма, Египта?

Конечно, на рынке туристических услуг сейчас очень большое предложение, но наши здравницы остаются популярными. Сейчас доступен Египет, Турция, но доступны и наши санатории: уровень сервиса растет, а цена становится конкурентоспособной. Кроме того, что предлагают Турция, Египет - "все включено", - наши санатории предлагают качественное многопрофильное лечение, комплекс лечебно-оздоровительных процедур, отдых на берегу моря, разнообразные экскурсии и досуг.

Вы говорите, что спрос сохраняется. А ведь было время, когда спрос был таким большим, что заявку на летнюю путевку надо было оставлять еще зимой. Насколько реально сейчас попасть в наши санатории в пик летнего сезона?

Тот, кто готовит свой отдых заранее, обращается к нам в январе-феврале и бронирует тот период отдыха, те категории номеров, которые ему наиболее подходят, но и сейчас можно купить путевку в любой санаторий по доступной цене. Конечно, наибольшим спросом наши зарубежные санатории в Прибалтике пользуются в период, когда там проходят различные фестивали - "Новая Волна", "Юрмалина", - об отдыхе в этот период следует позаботиться заранее, потому что количество мест ограничено.

А как сами санатории изменились за последнее время? Появились ли новые туристические услуги, современное оборудование?

Конечно. В санаториях постоянно совершенствуется медицинская база. Это закупка нового оборудования, предложение новых целевых и комплексных программ, например "Женское здоровье", "Мужское здоровье": они находят определенный спрос у отдыхающих, которые занимаются своим здоровьем. Также это индивидуальный подход к каждому клиенту. Это не то, что было в советский период: все купили путевку на 21 день, заехали и выехали в один срок. Сейчас индивидуально формируется и количество дней (от 12 и более), и размещение, и медицинские услуги: с вами работает ваш лечащий врач, он консультирует вас, предлагает кроме стандартного набора услуг дополнительные. Также организован досуг отдыхающих: это разнообразные экскурсии - в Сочи, в Абхазию, в Долину 33 водопадов, комплекс отдыха в Красной Поляне. То есть мы предлагаем не только размещение и лечение, но и досуг: в номере вы сидеть не будете, лежать на пляже, вам предлагается повысить свой образовательный уровень.

На сегодняшний день санаторно-курортные услуги предлагают многие здравницы. Чем белорусские здравницы за рубежом могут заинтересовать клиента?

Все наши зарубежные здравницы - многопрофильные. Сочетание целевых программ позволяет не только улучшить свое здоровье, но и пройти курс каких-то узконаправленных процедур. Сейчас большой популярностью пользуются спа-процедуры - сочетание лечения водой. Все наши зарубежные здравницы это тоже предлагают. Кроме того, наш санаторий "Белая Русь" в Туапсе обладает уникальным водно-спортивным комплексом, системой бассейнов - детский, взрослый, открытый, закрытый - с разнообразными эффектами. Все бассейны - с морской водой, что позволяет не только приятно, но и с пользой для здоровья провести время.

Среди любителей "дикого" отдыха очень популярен Краснодарский край. В последние годы цены на черноморском побережье низкими не назовешь. Насколько доступен по ценам отдых в белорусских санаториях?

Всегда существовало мнение, что отдых в санатории стоит дорого, потому что в него включено лечение. Сейчас по той цене, которая включает только проживание и питание в Турции, белорусские санатории за рубежом предлагают еще и лечение, размещение в современных комфортабельных номерах, оборудованных кондиционером, телевизором, холодильником. Сюда же включается питание, но оно будет не во вред здоровью, а сбалансированным. Чтобы сделать отдых белорусских граждан в наших санаториях за рубежом более доступным, санатории используют гибкую систему скидок: если вы приобретаете путевку в "ЦентрКурорте" в Республике Беларусь, то скидки колеблются от 20 до 45% по отношению к цене, которую платят граждане других государств при покупке путевки прямо в санатории. Сейчас "ЦентрКурорт" проводит акцию, чтобы сделать доступным отдых для белорусских граждан на черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае: при покупке путевки в санаторий "Белая Русь" в Туапсе в период с 8 по 20 июля цена снижена на 30%. Цена вашего отдыха начинается с 42 долларов в сутки. Сюда включено размещение в комфортабельных номерах, трехразовое питание и набор базовых процедур. Это значительно меньше, чем белорусы платят за отдых в Крыму.

Это если заказывать путевку до 20 числа или въехать надо до того времени?

Если вы покупаете или бронируете путевку в период с 8 по 20 июля на заезды июля-августа, то вы можете отдыхать по цене июня - по 42 доллара в сутки. Еще одна гибкая система: если едет двое взрослых плюс ребенок до 12 лет, на проживание ребенка предоставляется скидка в размере 50%, если же с вами едет ребенок до трех лет, он проживает в санатории бесплатно.

Есть какие-то ограничения для родителей, которые хотят отдохнуть с детьми?

Абсолютно никаких ограничений: принимаются дети с любого возраста, и до 12 лет им предоставляется скидка 50% при размещении в номере с двумя родителями. Это очень актуально для большинства семей: можно отправить бабушку и дедушку с ребенком - и скидка также будет предоставлена.

Какие профили оздоровления и лечения наиболее востребованы у отдыхающих?

Это зависит от индивидуального состояния организма каждого человека. Поэтому санатории сейчас стараются расширить свой медицинский профиль, вводить новое оборудование, новые методики оздоровления и лечения.

Предлагают ли белорусские здравницы помимо лечения экскурсионные туры и маршруты для отдыхающих?

Конечно, это обязательно. Всегда на территории санатория находится филиал какой-то крупной компании, которая предлагает однодневные, двухдневные экскурсии. Краснодарский край - очень насыщенный в этом смысле регион, известный своими достопримечательностями со времен Советского Союза.

Есть ли экскурсии, которые уже включены в стоимость путевки?

Нет, экскурсии приобретаются за дополнительную оплату на месте - по индивидуальному выбору туриста: мы ничего не навязываем, вы абсолютно свободны в своем выборе и сами решаете, куда поехать и что посмотреть.

Обязательно ли организуется трехразовое питание? Можно ли выбирать шведский стол или только завтраки, чтобы удешевить себе поездку?

Возможность выбора различных видов питания существует, но, как правило, вы в санаторий едете для оздоровления. А для этого нужно трехразовое, а то и четырехразовое сбалансированное меню. Шведский стол или заказное меню - такой выбор есть, но всегда это включено в стоимость путевки. Зачем отказываться от питания, если цена привлекательна и в нее включено все?

Иногда отдых могут омрачить плохо оборудованные или платные пляжи. Как с этим обстоят дела в белорусских здравницах?

Во всех наших здравницах, которые расположены за рубежом, есть собственные пляжи. Они всегда полностью оборудованы кабинками для переодевания, душевыми кабинками, лежаками, зонтиками, пользование которыми уже включено в стоимость путевки. В ряде санаториев включен в стоимость даже подвоз до пляжа, если он расположен на расстоянии более 600 метров от основного здания санатория.

Нужны ли какие-то показания, чтобы попасть в белорусский санаторий за рубежом? Нужно ли собирать дополнительные справки?

Нет. Желательно наличие санаторно-курортной карты либо выписка из нее. Основной принцип санатория - не навредить вашему здоровью. Для этого нужно знать, к чему у вас есть показания и противопоказания, все остальное на месте назначат опытные врачи. Они же скорректируют какие-либо дополнительные процедуры, если вы захотите чем-то воспользоваться.

Не все могут съездить в отпуск летом. Что можно найти для себя зимой в белорусских здравницах?

Белорусские здравницы за рубежом функционируют круглый год. Кроме проживания и лечения вы можете обеспечить себе разнообразный досуг. Например, в санатории "Белая Русь" в Туапсе пляжный сезон начинается в мае и продолжается до конца октября. Там же есть система открытых бассейнов, которая работает в этот период и позволяет удлинить ваш летний пляжный отдых. Зимой вы можете поехать в санаторий для прохождения комплекса процедур, более узких или расширенных.

Скажите что-нибудь нашим слушателям на прощание.

Пользуйтесь отдыхом в белорусских здравницах и на территории республики, и за ее пределами. Сейчас "ЦентрКурорт" предлагает вам уникальную возможность при покупке путевок в санаторий "Белая Русь" до 20 июля получить скидку 30% на проживание, питание и лечение. К вашим услугам будет и система бассейнов, и многопрофильное лечение. Ваш отдых останется незабываемым, и вы будете обращаться к нам снова и снова. Ждем вас в наших офисах, расположенных в городе Минске и в региональных центрах!