Елена Юркявичене, / Елена Юркявичене

С 10 по 11 июля в замке Мядининкай в Вильнюсском районе Литвы состоятся рыцарские турниры, посвященные 600-летию Грюнвальдской битвы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В грядущие выходные возле Мядининкайского замка - самого крупного оборонительного замка Литвы - соберутся рыцари в доспехах, лучники, фокусники, гончары, кузнецы, повара, кожевенники, ювелиры, мастера по изготовлению старинной одежды, ансамбли старинных песен и танцев.

Организаторы турниров обещают интересный праздник с увлекательным зрелищем и другими развлечениями. Посетителям предлагают явиться на турнир в одежде XV века, а тем, кто не обзавелся таковой, обещают дать одежду в аренду или продать на месте.

Зрителям предстоит увидеть театрализованное представление "с участием" исторических лиц - рыцарей, сражавшихся в битве при Жальгирисе 1410 года, - короля Владислава Ягеллы и князя Витольда. В Мядининкайском костеле пройдет торжественная месса, состоятся огненное шоу и другие мероприятия. В финале турниров - награждение победителей. По словам организаторов, все мероприятия бесплатны.

Рыцарские турниры организуют клуб любителей военной техники "Вильнюсский волк", инвестиционный фонд развития Вильнюсского региона, Вильнюсское районное самоуправление и клуб "Античный воин".

Мядининкайский замок, находящийся в 2 км от границы с Беларусью, впервые упоминается в летописях в 1385 году в связи с осадой замка крестоносцами, захватившими окрестности деревни Ошмяны.