Новость дня


Ольга Швайко,

В Беларуси, по данным на 7 июля, купание запрещено в 29 местах массового отдыха, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В Брестской области во всех случаях причиной запрета стало несоответствие отобранных проб воды по микробиологическим показателям. Из-за этого закрыты зона отдыха у озера Котера Каменецкого района, пляж реки Лесная в Каменце, водоем оздоровительного лагеря "Чайка" в Ляховичском районе, место отдыха у воды в Ольшанах Столинского района. Кроме того по сравнению с предыдущей неделей к этому списку добавился пляж "Центральный", расположенный на левом берегу реки Мухавец в районе моста по бульвару Шевченко в Бресте, а также зоны отдыха у реки Щара в деревне Дарево Ляховичского района, у реки Ведьма в Ляховичах, городской пляж на озере Визжар в Жабинке, зоны отдыха санаториев "Буг" и "Надзея" на реке Мухавец Жабинковского района.

На Витебщине в черном списке по-прежнему находятся четыре места отдыха, которые расположены на озерах Яново, Щаты, Гомель и Суя Полоцкого района. Причина та же, что и в Брестской области, - несоответствие отобранных проб воды по микробиологическим показателям.

Больше всего постановлений о запрещении купания санслужба вынесла в Гомельской области. Здесь нельзя купаться в 13 местах. В шести случаях причина запрета - отсутствие соответствующего обустройства пляжа. Это касается зон отдыха у водоемов в Коммунарах, Дуравичах, Кривске, Кошелево, Красном Знамени, Потаповке Буда-Кошелевского района. Кроме того, из-за несоответствия отобранных проб воды по микробиологическим показателям отдыхать на воде запрещено в зонах отдыха в городском парке "Победа" в Калинковичах, на озере Комарино в Рогачеве, на реке Днепр во 2-м микрорайоне Рогачева, а также в районе спасательной станции Рогачевского района. В трех случаях запрет на купание установлен в связи с началом работ по очистке и углублению реки Ипуть - на пляжах "Камяга" и "Городской", а также в районе набережной в низовье "Аптечного моста" в Добруше.

В Могилевской области купание запрещено на городских пляжах реки Днепр в Могилеве и Шклове. Причина - несоответствие отобранных проб воды по микробиологическим показателям.