Николай ГРАДЮШКО, / Николай ГРАДЮШКО

Венки из полевых цветов поплывут сегодня по рекам и озерам Беларуси. На календаре - 6 июля. Близится одна из самых загадочных и мистических ночей в году - ночь на Ивана Купалу.

Даже шумная столица не останется в стороне от истинно деревенских, народных обычаев. Центром праздника по традиции станет парк 900-летия Минска в Заводском районе города. Сценические действия развернутся здесь сразу на двух площадках. У входа в парк гостей встретит деревенское подворье с купальскими забавами и конкурсами, спортивными играми. А на площадке у Чижовского водохранилища зрители увидят купальское представление с главными действующими лицами - Купалой и Купалинкой, русалками, лесовиками. Говорят, можно будет даже погадать на венках. В кульминации праздника на лодке к берегу причалит бог огня Перун и зажжет купальский костер…

- Приходите сами, приводите детей, это будет теплый семейный праздник, - приглашает в парк Ирина Шугало, начальник отдела культуры администрации Заводского района Минска.

Кстати, в этом году впервые купальский огонь разгорится и в Лошицком парке. Раньше это было невозможно из-за реконструкции. Минчан здесь ждут к восьми часам вечера. А вот в доме-музее Янки Купалы, что в Вязынке, праздник уже отметили в минувшее воскресенье.

Для кого предстоящая ночь выдастся неспокойной, так это для спасателей ОСВОДа. Еще бы - люди устремляются к водоемам. Нередки случаи, когда поиски цветка папоротника приводят на дно…

- Если летом наши спасатели дежурят, как правило, до темноты, то на Купалье они будут работать и глубоко заполночь, - уточняет Петр Казаков, ведущий специалист ОСВОДа. - Самое главное - не лезть в воду пьяным и не упускать из виду никого, если вы отдыхаете на берегу в компании. Советы покажутся вам самыми банальными, но только осторожность поможет уберечься от беды. В прошлогоднюю купальскую ночь в Беларуси никто не утонул. Будем надеяться, что и эта ночь пройдет спокойно.
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-30%
-10%
-15%
-20%
-30%