На столичном проспекте Независимости состоялось шествие ветеранов Великой Отечественной войны и возложение венков и цветов к памятнику на площади Победы. В церемонии принял участие Александр Лукашенко и высшее руководство страны.

У Дворца спорта на проспекте Победителей проходит праздник "Са святам, Беларусь!". В его программе - праздничный концерт творческих коллективов Минска, детский праздник "Страна детства", фестиваль джазовой музыки, выставка-ярмарка "Город мастеров".

Один из мастеров, представляющий здесь свои изделия, керамист Виктор Дашков рассказал БелаПАН: "Эти керамические свистки изготовлены по старинной экологичной технологии обвара - традиционная белорусская детская игрушка. Здесь вот немного художественных изделий - например, горшки, сделанные по этой же технологии. Наши предки называли ее еще "гартаваннем", испытанием - потому что этот горшок достается из печки, в которой температура порядка 900 градусов, и опускается в органический раствор".

Празднества проходят при повышенных мерах безопасности - места гуляний огорожены турникетами, вход за которые возможен лишь через металлодетекторы и после досмотра представителями правоохранительных органов.

Охрану порядка на праздничных мероприятиях, которые проходят по всей стране, обеспечивают около 14 тысяч милиционеров. Сформированы резервы на случай непредвиденных обстоятельств.

Меры безопасности аналогичны тем, что предпринимаются на всех крупных массовых мероприятиях в столице после взрыва 4 июля 2008 года.

Тогда, напомним, во время ночного концерта в День независимости в центре Минска взорвалось самодельное устройство, начиненное болтами и гайками. На концерте возле стелы "Минск - город-герой" присутствовало около полумиллиона человек. За медицинской помощью обратилось 54 человека; 47 из них, в том числе двое детей, были госпитализированы. По факту взрыва было возбуждено дело, но виновные так и не найдены.