Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Третье место в рейтинге лучших досталось реке Березине. 

Морозные ноябрьские дни 1812 года стали роковыми для отступавшей наполеоновской армии – считается, что именно здесь, на реке Березине, произошел переломный момент в войне Наполеона с Россией. Это сражение вошло в историю, и теперь места боев включены в экскурсионные программы, а туристы-водники могут обогатить свой поход прекрасной пешеходной экскурсией.  

Березина – одна из самых крупных рек Беларуси. Ее длина более 600 километров, а ширина может колебаться от 100 до 300 метров. Из всех больших рек только Березина протекает исключительно по территории нашей страны. Берега реки лесистые и очень высокие – их высота порой достигает 15-ти метров. Основные притоки Березины справа – реки Гайна, Плиса, Уша, Уса, Свислочь. Слева – Сха, Бобр, Клева, Ольса, Ола. Замерзает Березина в первой половине декабря, а вскрывается в конце марта. Весенний ледоход обычно длится от 4 до 7 суток, и приехать на реку в это время – значит стать свидетелем "сплава" тысячи мелких и крупных льдин. От Борисова до Березинского биосферного заповедника пойма Березины чаще всего представляет собой заболоченную местность, подходящую для гнездования редких птиц и обитания диких животных.


Вот так выглядит Березина в районе Березинского заповедника

В водах Березины водятся щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась, судак, голавль и сом – неспроста здесь частенько можно встретить рыбаков. Березина протекает по территориям Березинского биосферного заповедника и многочисленных заказников, среди которых Заозерье, Прошицкие болота, Смычок. На берегах Березины расположены сельские усадьбы и созданы зоны отдыха на природе. 






Березина во время половодья

Одним из самых привлекательных туристических регионов считается Борисовский район. Так, многие туристы приезжают в деревню Студенка – здесь, по мнению одних, произошло поражение Наполеона, а по версии других, проявился его полководческий гений. Теперь на бывшем поле сражения установлены памятники в честь войны 1812 года.


Березина возле деревни Студенка. Именно здесь происходили те самые исторические события




Памятники событиям 1812 года на берегах Березины

Вдоль реки сохранилось множество исторических достопримечательностей, которые охотно включают в свои маршруты туристы-водники. Борисовский спортивный клуб "Каяк" предлагает походы выходного дня и многодневные походы. В стоимость входит прокат снаряжения, питание, услуги инструктора, трансферы. Выбор водного транспорта в клубе богатый: сплавляться по реке можно на каяках, байдарках, каноэ, рафтах, катамаранах, плотах. А если учесть, что правый берег Березины гораздо выше левого, на нем множество прекрасных мест для стоянок и подъезд к ним хороший, то эту реку можно считать практически идеальным местом для отдыха. 

Как добраться: Борисов расположен в 75 км к северо-востоку от Минска. Ежедневно с Московского автовокзала туда отправляются рейсовые автобусы. Каждый день через Борисов проходит по несколько поездов – город находится на "московском" направлении, поэтому железнодорожное расписание столь насыщенное.

Где разместиться: На берегах Березины есть бесплатные туристические стоянки. Сельские усадьбы в Борисовском районе находятся в деревнях Дудинка, Брили, Гливин, Пески, Снуя. При желании можно остановиться в одной из пяти гостиниц Борисова.

Достопримечательности: Знакомство с Борисовским краем стоит начать с районного краеведческого музея.


Один из экспонатов Борисовского музея. Угадайте – что это?

А затем с его административного центра – Борисова. Город условно разделен на два исторических района – Старо-Борисов и Ново-Борисов. В старом городе можно посетить православный Воскресенский собор 1874 года, рядом с которым установлен памятник князю Борису. Стоит зайти и в находящийся неподалеку костел Рождества Наисвятейшей Девы Марии. В городе сохранились здание синагоги, торговые ряды, построенные в 1908 году, старая почта. Среди достопримечательностей Ново-Борисова выделяются артиллерийские земляные укрепления, или "Батареи", созданные перед началом войны 1812 года.





Когда наполеоновские войска переходили Березину, здесь держали оборону белорусско-польские части, которые входили в состав армии французского императора. В деревне Староборисов сохранилось городище XII века, с которого, как полагают, начинался сам город Борисов.


Староборисов

В деревне Зембин стоит каменный храм во имя Вознесения Наисвятейшей Девы Марии, построенный в 1809 году. В деревне Хуровцы сохранилась деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В городском поселке Холопеничи можно посмотреть Успенскую церковь, возведенную в 1863 году. Местечко примечательно и тем, что здесь родился белорусский фольклорист, этнограф, историк культуры и языковед Адам Богданович. В селе Бытчи сохранилась Троицкая церковь, а в местной школе, названной в честь Янки Мавра, теперь открыт музей писателя. В музейную экспозицию вошли его личные вещи, фотографии, литературные произведения. На территории соседнего района любопытно посетить Березино: в этом месте, где в 1708 году во время Северной войны шведский король Карл XII вместе с войсками переходил через Березину. Из достопримечательностей здесь сохранился усадебный дом Потоцких, возведенный на правом берегу реки в первой половине XIX века.

Что здесь необычного: С 90-х годов на Березине сложилась традиция проводить реконструкцию событий 1812 года. Каждый год в конце ноября на Брилевском поле, в Студенке или на борисовских "Батареях" собираются представители реконструкторских клубов, специализирующихся на войне 1812 года. Зачастую на импровизированную битву приезжает посол Франции.  Реконструкция военных событий приобрела формат фестиваля и собирает немало зрителей.










Торжественное перезахоронение останков французского солдата, погибшего на войне 1812 года. 26 ноября 2006 год

Усадьбы Борисовского района можно посмотреть на www.tio.by  

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича 

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Восьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Седьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Шестое место 
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Пятое место 
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Четвертое место