Отдых


Анастасия Янушевская,

Проблема церкариоза на Нарочи минимизирована. Об этом заявил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович 29 июня на пресс-конференции в Минске.

Напомним, церкариоз в народе называется "зудом купальщика", поскольку часто появляется после купания. Возбудители заболевания - церкарии - передаются водоплавающими птицами и моллюсками. Церкарии активно проникают в кожные покровы человека во время купания, а через полчаса в месте проникновения кожа краснеет, ощущается покалывание, жжение и зуд. Через несколько часов личинки погибают, однако появляется сыпь, волдыри, а также слабость, головокружение, нарушается сон, повышается температура. Спустя 7-10 дней вышеперечисленные симптомы бесследно исчезают.

Как заявил Пашкович, борьба с церкариозом в Беларуси ведется десятилетиями, и в последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Если еще несколько лет назад в течение купального сезона регистрировались сотни обращений по поводу церкариоза, то в 2009 году было отмечено только несколько десятков случаев.

По мнению специалиста, минимизировать распространение церкариоза позволили предпринятые меры по установке душей на пляжах, раздаче памяток о заболевании. Кроме того, был введен запрет на прикармливание водоплавающих птиц, велась борьба с моллюсками, выкашивалась прибрежная территория.

По словам Пашковича, проблема церкариоза существует не только в Беларуси, но и в Европе, например во Франции, Венгрии. "Они всеми мерами борются: пытались развести естественных врагов моллюсков - черного амура, но это не получилось, пытались углубить пляжи, но их сразу же занесло песком через несколько недель", - сказал он.
{banner_819}{banner_825}
-60%
-60%
-10%
-45%