Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Анастасия Янушевская,

Общественное объединение "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) организует экскурсии по наблюдению за соколом-пустельгой, который объявлен в Беларуси птицей 2010 года.

Как сообщил БелаПАН специалист по экологическому образованию АПБ Руслан Шайкин, экскурсии организуются в Мачулищах (под Минском), где обитает около 10 пар сокола-пустельги. В конце июня — начале июля наблюдение за этой птицей может быть наиболее интересным, отмечают специалисты, т.к пустельга сейчас наиболее активна: в гнездах вылупились птенцы. Обнаружить птицу и наблюдать за ней легко, нет необходимости в специальных оптических приборах.

Сокол-пустельга занесен в Красную книгу Беларуси и имеет европейский охранный статус, так как его численность уменьшается во многих странах региона: Великобритании, Франции, Украине, Литве и др. Всего в Беларуси, по оценкам специалистов, насчитывается 1.200—1.700 пар сокола-пустельги. Этот вид сокола — один из наиболее узнаваемых: у него особая манера полета с зависанием в воздухе над добычей и характерные рыжие тона в окраске.

АПБ готово организовать бесплатные экскурсии для всех желающих групп, состоящих как минимум из 6—10 человек. Помимо сокола-пустельги участники экскурсий смогут познакомиться с другими редкими видами птиц. Более подробную информацию можно получить по телефону в Минске: 263-06-13; сайт АПБ расположен по адресу: www.ptushki.org.