Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Сорочанские озера заняли четвертое место в десятке лучших. 

14 великолепных озер и водоемов называют жемчужным ожерельем Островетчины. Расположенные одно за другим, Сорочанские озера образуют шикарную водную нить длиной в 18 километров. Ценителям девственной природы придутся по душе прогулки по озерным берегам, открытым возвышенностям с прекрасными панорамами, дремучим лесам и крутым каньонам.

Заказник "Сорочанские озера" был создан в мае 2006 года, а его площадь составляет 13 480 га. 12 тысяч лет назад по его территории прошелся Валдайско-Московский ледник. Спустя время заполненные водой рытвины стали прекрасными озерами.



 

Глухое, Баранское, Клевей, Белое, Туровейское, Золовское, Кайминское, Сорочье, Тумское, Голубино, Голодянка, Ёди, Губеза и Воробьи – таковы теперь их названия. Каждое из них неповторимо и отличается от предыдущего глубиной, прозрачностью, химическим составом. Кроме того, озера примечательны тем, что каждое из них типично для какой-либо местности. Так, озера, подобные Баранскому, часто встречаются в Скандинавии, Глухому – в Северной Сибири, а вот Тумское считается типично белорусским. Северная часть заказника, которая составляет приблизительно 40% его общей территории, входит в пограничную зону. Ее посещение разрешено только организованным группам при оформлении соответствующих документов, включая приглашение и пропуск в пограничную зону.






Сорочанские озера хороши в любую погоду

Обычные же туристы могут беспрепятственно наслаждаться красотою пяти озер, расположенных в южной части заказника: Кайменского, Тумского, Ёдей, Губезы и Воробьев. Озера Губеза и Ёди чрезвычайно чисты: прозрачность их воды доходит до четырех метров. По озерам разрешено плавать только на зарегистрированном водном транспорте, который исключает моторные лодки. Въезд на территорию заказника, за исключением северной части, находящейся в пограничной зоне, свободный.


И такими бывают подъезды к Сорочанским озерам

Причудливое название системы озер объясняет легенда, рассказанная местными старожилами. Как-то посватался воробей к сороке, гласит предание, и назначил ей встречу под старым дубом. Днем сорока прихорашивалась, а к вечеру пошел дождь. Проливной ливень не нарушил намерений влюбленной птицы. От дождя перья сороки намокли. Чтобы облегчить полет, она стала их сбрасывать. У дуба отважную сороку ждало разочарование. "Настоящие воробьи на сороках не женятся", – гласило послание, оставленное коварным воробьем. Слезы покатились из глаз сороки. В том месте, куда они упали, появилось озеро Воробьи. А там, куда падали перья, появилась цепочка озер, которые и назвали Сорочанскими.


Перешейки между озерами


Теоретически можно проехать

Удивительными покажутся туристу прогулки по ландшафтам заказника: здесь чередуются пологие равнины, заболоченные низины, высокие холмы, лесные массивы. На Сорочанских озерах встречаются редкие виды растений, животных и птиц: ирис сибирский, аквигелия, угорь, рак, седой дятел, глухарь, лебедь-кликун, барсук и даже медведь. Южную часть заказника ограничивает река Вилия с притоками Страчей, Ошмянкой, Сорочанкой, Гозовкой и Лошей. Кстати, Страча весной по порогам приобретает вторую категорию сложности. По многим рекам можно отправляться в байдарочные походы.




Через протоки построены самые разные мостики


Бобровые плотины

В администрации заказника туристам предлагают два экскурсионных маршрута. Программа "Пралеска" рассчитана на несколько часов и проходит берегом озера Кайминского. Этот маршрут был разработан детьми и преподавателями Спондовского школьного лесничества. Четырехдневный веломаршрут возможен лишь при наличии у туристов велосипедов – своих в заказнике пока нет.


Вдоль многих озер есть вполне приличные дороги

Интересные маршруты по укромным уголкам заказника "Ветер Поозерья" предлагает эксперт по экотуризму, а в прошлом директор заказника "Сорочанские озера" Игорь Пастухов, который знает эти места как свои пять пальцев. Маршруты могут длиться от 3 дней до 2 недель, и возможны пешком, на велосипедах, автомобилях и байдарках. Максимальное количество человек в группе – 10. Заказать экскурсию можно, обратившись в одну из турфирм: Федерацию приключенческих гонок или "Солвекс". С подробным описанием маршрутов "Ветер Поозерья" можно познакомиться на сайте журнала "Дикая природа".  




Сорочанские речушки для туристов-водников непроходимы

Как добраться: Общественным транспортом на Сорочанские озера лучше всего ехать через Нарочь или Островец. Ежедневно с Московского автовокзала и с остановки "Дружная" на железнодорожном вокзале ходят рейсовые автобусы Минск – Нарочь. Сев на автобус Нарочь – Гродно, который выходит из курортного поселка в 14.15 каждый день, нужно выйти в Михалишках или Большой Страче.


Идем на пляж!

Где разместиться: В заказнике оборудованы две туристические стоянки. Стоянка на Кайминском озере рассчитана на 40 человек. На ней построена смотровая вышка, откуда открывается вид сразу на три озера: Золовское, Кайминское, Сорочье.  Вторая стоянка находится на озере Тумском, рассчитана на 30 человек и оборудована столом, навесом и беседкой на сваях. Проживание на стоянках бесплатное. В районе Сорочанских озер услуги туристам предлагают сельские усадьбы в деревнях Буйки, Клющаны, Подкостелок. 


Закат на озере Подкостелок

Достопримечательности: На территории заказника и в его окрестностях находится много памятников культуры, этнографии, архитектуры и археологии. Так, возле озера Баранского сохранилось капище бронзового века. Древнее городище того же исторического периода можно увидеть возле деревни Буйки. В деревне Барани находится дом-музей Казимира Сваяка, который был дружен с Янкой Купалой. Поэт часто приезжал в эти края и ставил здесь свои пьесы. Сейчас музей находится в стадии реставрации, однако в скором времени откроется для посещения.


Музей

В заказнике сохранились фрагменты двух парков. В Шайкуньском, который некогда принадлежал помещикам Свалкенам, можно увидеть старые канадские тополя. Среди могучих деревьев, обхватить которые могут лишь несколько человек, сохранились фрагменты фамильной усыпальницы – Шайкуньская каплица. От Мартиновского парка сохранилось более 80 деревьев, среди которых ясени, клены, тополя. В конце его главной аллеи и по сей день растет семь сибирских лиственниц, которые вероятно застали еще времена Великого княжества Литовского. На хутор Мартиново приезжали отдыхать Петр Машеров и Валентина Терешкова. В деревне Михалишки стоит посетить костел XVII века с красочными барельефами и витражными стеклами. Внутри храма можно увидеть деревянного позолоченного орла – символ доброты и вечности. На юге заказника сохранились фрагменты старой мельницы, возле которой растет дубрава. В ней – более сорока могучих дубов возрастом более ста лет. В деревне Большие Свиряны можно зайти в деревянный костел XVII века, стены которого разрисованы фресками. Недалеко от деревни в глубокой котловине протекает очень живописный Свирянский ручей, склоны которого поросли кленами.










По берегам многих озер настоящие дебри

Что здесь необычного: Одно из красивейших озер в заказнике – Баранское. Его примечательность в том, что оно первое в системе озер – с него начинается Белорусское Поозерье. На территории Сорочанских озер есть еще одно необычное место, которое здесь называют водоразделом между Сорочанскими и Голубыми озерами. Протяженность озовой гряды – четыре километра. С ее высоты открывается удивительный вид: с одной стороны вы увидите страну Голубых озер, с другой – Сорочанских.

Перечень усадеб в Островецком и Сморгонском районах можно посмотреть на www.tio.by.

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича 

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Восьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Седьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Шестое место 
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Пятое место