Елена Стасюкевич, / Елена Стасюкевич

Новогрудок на два дня превратится в средневековый город. Сегодня в райцентре начинаются мероприятия V фестиваля средневековой культуры "Навагрудскі замак - 2010", передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году фестиваль приурочен к 600-летию Грюнвальдской битвы - одной из наиболее масштабных, грандиозных и эпохальных битв средневековья. Как пояснил начальник отдела культуры Новогрудского райисполкома Александр Карачан, участие Новогрудка в праздновании 600-летия события не случайно. Во-первых, опыт реконструкции фрагментов средневековой культуры город получил во время предыдущих четырех фестивалей. Их главными составляющими были рыцарские сражения, средневековой быт, музыка и танцы. Выбор места оправдан и исторически. В Новогрудке в 1408 году тайно встретились великий князь литовский Витовт и король Польши Ягайло, которые договорились начать войну против Тевтонского ордена. Новогрудская хоругвь также принимала участие в Грюнвальдской битве, памятная доска в честь этого события размещена в Фарном костеле.

26-27 июня в Новогрудке развернутся основные действия фестиваля. Сегодня гостей Новогрудка ожидает театрализованное шествие, торжественная церемония открытия с историческим прологом, концерт коллективов Гродненской области, а также гала-концерт ведущих коллективов и исполнителей Беларуси. На Замковой горе разместится "Ристалище": здесь пройдут показательные выступления клубов военно-исторической реконструкции, каскадеров, музыкантов из Литвы, Чехии. Вечером у замковой горы пройдет спектакль придворного балета Cracovia Danza из Польши и файер-шоу.

Музыкальные мероприятия - премьера фантазии Анны Короткиной "Грюнвальд" для органа и ударных инструментов и концерт духовой музыки и православных песнопений - пройдут в Фарном костеле и Свято-Никольском кафедральном соборе. В Малом замке можно будет отведать блюда средневековой кухни и увидеть демонстрацию средневековых украшений. В этот же день состоятся соревнования белорусского этапа открытого Кубка Европы по историческому фехтованию. Пройдет конный турнир, рыцарские бугурты. Мероприятия первого фестивального дня завершатся фейерверком.

Во второй день на городской площади свое мастерство представят коллективы Новогрудчины, выступит Национальный оркестр под руководством Михаила Финберга. Кульминацией праздника станет инсценировка, посвященная 600-летию Грюнвальдской битвы у Замковой горы.

Гости праздника смогут также посетить различные выставки и посмотреть исторические кинофильмы.

Палаточный городок для гостей фестиваля "Навагрудскі замак - 2010" развернулся в деревне Селец в 2 км от Новогрудка. Об этом сообщил начальник отдела идеологической работы Новогрудского райисполкома Александр Гундарь.

По его словам, традиционно на фестиваль средневековой культуры в Новогрудок съезжаются до 40 тысяч гостей и участников. Их размещают в гостинице, общежитиях и интернатах колледжей, лицея и гимназии №2, на турбазах.

В этом году на период праздника в деревне Селец организована обустроенная площадка для размещения палаточного городка. В ней одновременно могут расположиться около 500 человек. Там же находится стоянка для автомобилей.

Гостям предлагается добираться к месту праздничных действий в райцентр на маршрутных такси, движение которых организовано каждые 15 минут. Расписание маршруток и карту событий праздника можно встретить на информационных досках в райцентре и окрестностях. За размещение палатки и создание условий для проживания взимается плата в размере Br3000 за одно место.

Фестиваль средневековой культуры "Навагрудскі замак - 2010" проходит в пятый раз. Нынче на проведение праздника затрачено около Br250 млн, в том числе Br160 млн из бюджета.