Алексей Вайткун, / Алексей Вайткун

То, что Борисовская земля связана с некоторыми великими событиями мировой истории, для белорусов не новость. Не будем здесь переписывать информацию, которую в три счета можно найти на любом поисковом портале.

Скажем только, что мы решили поехать в Борисов, так как хотели своими глазами увидеть эти самые места и памятники.

Борисов встретил нас хорошей погодой, спешащими на работу горожанами (время было утреннее) и "брутальными" лежащими полицейскими, которые легонько "пинали" наше белорусско-иранское авто.























Было любопытно, что же осталось от известного Старо-Борисовского имения, информация о котором есть в каждом историческом справочнике: "…также представляет интерес усадебно-парковый комплекс в деревне Староборисов. Здесь находилось поместье князя Радзивилла, состоящее из богатого дворца, в котором были собраны коллекции оружия, монет и произведений живописи. Впоследствии усадьба переходит во владение к представителям императорского Дома Романовых - великим князьям Николаю и Петру Николаевичу. Потом поместье было продано в казну, а из казны в 1899 году выкуплено императрицей Александрой Федоровной и поручено эконому Д.П. Мещеринову. Он отреставрировал разрушенное деревянное здание дома Наполеона времен войны 1812 года как исторический памятник (с 13 (25 по н.ст.) на 14 (26 по н.ст.) ноября Наполеон провел ночь в радзивилловском поместье в Староборисове). Получилась довольно впечатляющая деревянная постройка, которая сохранила свою былую планировку - 12 комнат, сени. В 1899-1900 годах к дому была пристроена шатровая церковь…"

Кстати, вот как описан тот самый визит французского императора в "Историческом вестнике" от 1897 года: "…ночь с 13 на 14 ноября Наполеон провел в Старом Борисове". По одному из преданий, он останавливался в деревянном одноэтажном доме по левой стороне дороги. По другому преданию, здесь останавливалась свита Наполеона, сам же император ночевал напротив, в доме, который в настоящее время не существует и на месте которого в воспоминание этого события поставлен столб.

Генрих Роос, виртембергский медик, взятый в плен на Березине и проживший более года в Борисове, в своих любопытных воспоминаниях дает следующие указания по этому вопросу: "Наполеон останавливался в доме барона Корсака, главноуправляющего имениями князя Радзивилла. Дом был небольшой, деревянный; комнаты не были ни обклеены обоями, ни оштукатурены. На стенах, внутри дома, еще несколько месяцев после переправы через Березину, сохранялись написанные крупными буквами углем фамилии приближенных к императору лиц…".

Согласно историческим данным, в конце 19 века в Староборисове был сооружен каменный дворец, к которому проложили шоссе и провели телефон. В начале Второй мировой войны в этом доме находился штаб группы армий "Центр", куда 3 августа 1941 года прилетел Адольф Гитлер.

Вот, кстати, как сегодня выглядит этот самый дворец.



















В нем нет окон, нет дверей. Внутри – груды мусора и всяческого хлама. Напоминает домик с привидениями из фильмов ужасов, а тишину изредка нарушают щебет редких птиц и лай бездомных животных, которых мы насчитали более пяти. О былом величии напоминает лишь старая кирпичная кладка да выгодное место с прекрасным видом на озеро.































Тут невольно думаешь о том, что везде говорят о развитии туризма, а тут, относительно недалеко от Минска, и стены с историей, и озеро - природа замечательная. Но это, оказывается, никому не нужно и оставлено на растерзание природе и времени…  

* * * 

Каждый интернет-пользователь сможет не просто читать и смотреть наши репортажи, но и дополнить наш интерактивный атлас любой полезной информацией - от текстовых сообщений об интересных местах и людях нашей Родины до фотографий и видеороликов. Тексты, фото и видео, а также контактную информацию для организации встреч с журналистами вы можете присылать на адрес проекта 100dorog@tutby.com. Для контактов с командой проекта доступен номер ICQ 470659469 либо Skype smotritutby.

* * * 

Читайте по теме "100 дорог":

"100 дорог": Первый интерактивный мультимедийный атлас Беларуси

"100 дорог": Они были первыми…

"100 дорог": Пограничники дрессируют французских белок

"100 дорог": Тайна потерянного блюда

"100 дорог": Кино, война и немцы 

Генеральный партнер проекта


3G life:) - Ощутите самую высокую скорость мобильного Интернета в Беларуси вместе с 3G life:)! Вы можете в режиме онлайн смотреть видео, слушать интернет-радио в высоком качестве, загружать ваши любимые mp3-композиции, видеоклипы и фильмы с самым быстрым мобильным доступом к сети Интернет в Беларуси. Подробности на сайте www.life.com.by.

Технический партнер проекта


 
СП ЗАО "ЮНИСОН" - единственный производитель легковых и специальных автомобилей в Беларуси. Компания производит маршрутные такси и медицинскую технику на базе автомобилей "Газель", "Рено", "Форд" и других. Подробности на сайте www.unison.by.
 
Легковой автомобиль Samand, который выпускается СП ЗАО "ЮНИСОН", отличается экономичностью, надежностью, легким и комфортным управлением. В своем классе Samand - это сбалансированное решение с точки зрения безопасности, комфорта и стоимости. Подробности на сайте www.samand.by.