Елена Спасюк, / Елена СПАСЮК

Купание в Беларуси запрещено в 16 водоемах, сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По состоянию на 23 июня года вынесены постановления о запрете купания в Брестской области в зоне отдыха озера "Котера" Каменецкого района, на пляже реки Лесная в Каменце; в Витебской области — в зоне отдыха озера Яново, озера Щаты, озера Гомель, зоне отдыха озера Суя Полоцкого района. Причина — несоответствие отобранных проб воды по микробиологическим показателям.

В Гомельской области купание запрещено в зонах отдыха населенных пунктов Коммунар, Дуравичи, Кривск, Кошелево, Красное Знамя, Потаповка Буда-Кошелевского района. Причина — отсутствие соответствующего обустройства пляжей.

Также из-за несоответствия отобранных проб воды по микробиологическим показателям купание запрещено в зонах отдыха в городском парке "Победа" Калинковичей, на озере Комарино, в зоне отдыха на реке Днепр во втором микрорайоне Рогачева, в районе спасательной станции Рогачевского района.

Санслужба сообщает, что при определении пригодности водоемов для купания оценивается соблюдение норматива содержания в воде водоемов бактерий группы кишечной палочки, содержание возбудителей заболеваний, жизнеспособных яиц гельминтов.

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минеральных масел и скопление других примесей, а вода не должна иметь несвойственные ей запахи.

Санслужба отмечает, что в летние месяцы чаще всего ухудшается бактериологическое качество воды в водоемах, что связано как с интенсивным размножением микроводорослей, так и с массовым купанием населения. Основной причиной запрета на использование водоемов для культурно-бытовых целей является превышение допустимого содержания лактозоположительных кишечных палочек в воде, которые могут вызвать кишечные расстройства при случайном заглатывании воды.

В купальный сезон кратность бактериологического исследования воды из водоемов в местах массового отдыха увеличивается в среднем до одного раза в неделю. При получении двух последовательных неудовлетворительных по бактериологическим показателям результатов анализов воды из одной точки отбора санслужба запрещает использование водоема в культурно-бытовых целях, а при получении двух последовательных удовлетворительных разрешает.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-15%
-10%
-50%
-25%
-20%
-25%
-40%
-15%