Вечера белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов планируется сделать традиционными. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь, который совместно с Национальным историко-культурным музеем-заповедником "Несвиж" впервые проводит в замке культурную акцию 25 и 26 июня.

Пробный проект, планируется, перерастет из вечеров в фестиваль. Интерес к белорусской площадке имеют артисты оперы из других стран, и не исключено, что уже летом будущего года Несвижский замок станет гостеприимным хозяином международного оперного фестиваля. Шедевры мировой классики будут звучать в стенах дворца, ставшего в свое время колыбелью белорусской оперы.

Именно здесь вечером 25 июня зрители увидят спектакль "Чужое богатство никому не служит" Яна Голланда, одного из известных европейских композиторов конца XVIII - начала XIX века. Эта опера создана более чем 200 лет назад придворным капельмейстером Кароля Радзивилла в Несвижском замке и здесь же впервые была представлена зрителям. Все события спектакля происходят именно в Несвиже.

В программе "Вечеров белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов" кроме оперного также балетный спектакль и два концерта. Сцена будет устроена во внутреннем дворе Несвижского замка, зрительный зал рассчитан на 500-700 мест.

На следующий день 26 июля в 14.00 в городской ратуше состоится концерт "Мелодии любви" в исполнении струнного квинтета "Серенада" и ведущих солистов белорусской оперы Татьяны Третьяк и Станислава Трифонова. В программе концерта - произведения классиков русского романса Николая Зубова, Николая Листова, Леонида Малашкина, неаполитанские песни, арии из оперетт, музыка из кинофильмов. Вечером 26 июня зрителей ожидает встреча с премьерой - балетом "Шопениана". Фридерик Шопен был частым гостем в поместьях князя Антония Генриха Радзивилла, где провел незабываемые часы юности. Антонию Радзивиллу Шопен посвятил трио g-moll.

Гала-концерт "Шедевры мировой оперной классики" завершит программу "Вечеров белорусской оперы и балета в замке Радзивиллов". Будут звучать европейская и национальная оперная классика в исполнении Большого симфонического оркестра и ведущих солистов театра - народного артиста Беларуси Сергея Франковского, лауреатов и дипломантов международных и национальных конкурсов и фестивалей Нины Шарубиной, Натальи Акининой, Елены Шведовой, Анастасии Москвиной, Ильи Сильчукова, Андрея Валентия, Станислава Трифонова, Юрия Городецкого.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-25%
-35%
-50%
-20%
-30%
-10%
-40%