Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Пятое место в десятке лучших разделили Вилейское водохранилище и река Вилия. 

Самый большой искусственный водоем Беларуси расположился на самой, пожалуй, извилистой нашей реке – Вилии. С берегов Вилейского водохранилища открываются чудесные виды на водную гладь, а Вилия прекрасно подходит для байдарочных походов – каждый год в ее водном репертуаре появляются новые маршруты.

Вилейское водохранилище было построено в начале 70-х годов для того, чтобы увеличить поступление воды в Минск. В послевоенное десятилетие столица заново отстраивалась и постепенно превращалась в крупный промышленный и культурный центр. Ее населению, численность которого уже превышала миллион, вод Свислочи было недостаточно. Теперь водохранилище используется и в туризме. Его высокие, покрытые соснами берега оценили туристы, каждый год приезжая сюда с палатками.


На Вилейском водохранилище есть очень симпатичные песчаные островки


Мост через Вилейское водохранилище возле деревни Сосенка


Хороши закаты на Вилейском водохранилище

Площадь самого крупного искусственного водоема страны составляет 64,6 кв. км. И зимой, и летом на берегах водохранилища много рыбаков. Здесь хорошо ловятся щука, окунь, лещ, карась, ерш и плотва. Мастера рыбной ловли принимают участие в рыбацких соревнованиях, которые проводятся на водохранилище каждый сезон.






Зимой Вилейское водохранилище находится во власти рыбаков. Причем в любую погоду

Вилию называют "извилистой рекой". А местные жители нередко зовут ее "Велля", утверждая, что название реки произошло от слова "великая". Длина реки – 510 км, из них 264 она течет по территории Беларуси. Остальные 246 – по территории Литвы, где ее называют уже Нярисом. Основные притоки Вилии – Сервечь, Нарочанка, Страча, Двиноса, Илия, Уша, Ошмянка – зачастую включены в маршруты туристов-водников. Сама же Вилия является правым притоком Немана. В верховьях, на Нарочано-Вилейской низине, ее берега песчаные и невысокие. Русло реки извилистое, отличается сильным течением, и путешественнику открываются все новые горизонты, за которыми виднеются луга, леса, перелески и густые сосновые рощи. Вилия хороша везде – живописными пейзажами вдоль ее русла богаты и Вилейский район, и Молодеченский, и  Сморгонский, и Островецкий. К ее берегам удобные подъезды.


Вилия




Местами Вилия может быть вот такой глубины

Отправиться в водные походы по Вилейскому водохранилищу, рекам Вилии, Нарочанке и Сервечи предлагает вилейский яхт-клуб "Влана". Работниками клуба разработано четыре байдарочных маршрута продолжительностью от одного до трех дней. В клубе можно взять напрокат спортивное снаряжение: палатки, коврики, рюкзаки, спальники, байдарки. Водные маршруты по реке Вилии и ее притокам предлагает вилейская туристическая фирма "Турлан". Туры рассчитаны на 2–3 дня и могут быть преобразованы в пешие и автомобильные. На берегу Вилейского водохранилища расположен детский реабилитационный центр "Надежда XXI век", где предлагают отдых и взрослым, и детям. На набережной центра можно взять напрокат катамараны, а также спортивный инвентарь, который может пригодиться для отдыха на воде.

Как добраться: Вилейка расположена на правом берегу реки Вилии, в 103 км к северо-западу от Минска. По железной дороге ежедневно в Вилейку можно уехать поездом Минск – Полоцк или электричкой до Молодечно с пересадкой на дизель. С Московского автовокзала в будние дни до Вилейки ходят маршрутные автобусы. По выходным – дополнительные рейсы.

Где разместиться: Отдыхать на Вилии и Вилейском водохранилище лучше всего в палатках – береговая линия здесь довольна широкая, что позволяет без особых проблем "разбить" небольшой лагерь. На некоторых берегах водохранилища пляжи оборудованы беседками и местами для разведения костров. Проживание в летнем палаточном лагере предлагает центр "Надежда XXI век". Он рассчитан на 120 человек, и кроме палаток в нем имеется душ на солнечном подогреве, беседки. Проживание в палаточном лагере взрослому обойдется в 12 460 рублей в сутки, ребенку – в 10 450. Туристы появляются здесь уже с 1 июня, поэтому места в лагере лучше бронировать заранее. Палаточный лагерь открыт до 29 августа. Кроме того, в центре есть три гостевых домика, рассчитанных на 42 человека, проживание без питания в них стоит 31 890 рублей в сутки. В ста метрах от Вилейского водохранилища расположился палаточный городок яхт-клуба "Влана". В нем одновременно может находиться до 50 человек, а проживание стоит 20 тысяч рублей в сутки. Свои услуги туристам предлагают сельские усадьбы в Вилейке, деревнях Будище, Новосады, Заболотье.

Достопримечательности: В Вилейском районе сохранилось множество памятников архитектуры: практически в каждой деревушке любознательный турист найдет объекты, стоящие внимания. Так, в деревне Вязынь сохранилась усадьба второй половины XIX века и костел Рождества Пресвятой Девы Марии. В деревне Ижа можно посмотреть Свято-Иосифовскую церковь и водяную мельницу начала XX века. В Илье интересны Свято-Ильинская церковь начала ХХ века и костел Пресвятого сердца Иисуса конца XIX – начала ХХ века. Кстати, со святынями связана легенда о Вилейском водохранилище, правдивость которой можно проверить лишь зимой. Рыбаки говорят, что в зимние православные праздники, если приложить ухо ко льду, можно услышать звон церковных колоколов. В поисках достопримечательностей стоит заехать и в саму Вилейку, на главной площади которой стоят церковь Святой Марии Египетской 1865 года и Крестовоздвиженский костел, построенный в 1906–1913 годах.


Церковь в Вилейке


Костел в Вилейке

Познакомиться с историей региона можно в Вилейском краеведческом музее. Будучи в Вилейском районе, стоит посетить мемориальный комплекс, созданный уроженцем этих мест, художником Борисом Титовичем. Комплекс включает в себя десять памятников и памятных знаков, посвященных Первой мировой войне. Среди них – часовня Святых благоверных князей Бориса и Глеба, покровителей воинства. В одной части часовни проходят службы, в другой создана музейная экспозиция, посвященная трагическим событиям войны. Памятники комплекса находятся в деревнях Русское Село, Боровцы, Поповцы, Забродье, Жерствянка.




Мемориалы, созданные Борисом Титовичем



Именные деревья возле деревни Забродье. Дуб Быкова

Что здесь необычного:
Водное путешествие по реке Вилии – Нярису "От Вилейки до Вильнюса. По следам графа Константина Тышкевича" может стать традиционным маршрутом. Первый водный поход  по реке, посвященный 150-летию экспедиции Константина Тышкевича, который в 1857 году первым исследовал Вилию от истоков до устья, прошел в 2007 году.




2007 год. Экспедиция "Вилия – Нярис"


Начало экспедиции в деревне Камено у знаменитого камня




Участников экспедиции провожали песнями и танцами


Памятник в честь водной экспедиции

Этим летом желающие проплыть по Вилии в составе экспедиции отправились в поход 10 июня. В программу маршрута входят экскурсии по историческим местам, осмотр достопримечательностей. А целью проекта стали популяризация водного туризма и раскрытие туристического потенциала региона. Участники экспедиции стартовали от Вилейки на байдарках, катамаранах и плотах. Финиш запланирован 25 июня в Вильнюсе.

Перечень усадеб в районе Вилейского водохранилища можно посмотреть на www.tio.by.

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича 

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Восьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Седьмое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Шестое место