Екатерина Сиделова, / Екатерина СИДЕЛОВА

Выставка "Песняры". Раскрытое сердце" создана по просьбам посетителей Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси, которые помнят и любят легендарный белорусский коллектив. Об этом сообщила на пресс-конференции директор музея Зинаида Кучер, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка продлится два с половиной месяца. В течение этого времени сотрудники музея будут информировать своих посетителей о том, какие встречи, пресс-конференции и концерты состоятся с участием знаменитого коллектива. В частности, запланированы персональные интервью со всеми его участниками.

"Каждый из них - это личность, талант. То, что мы воспринимаем коллектив как единое целое - заслуга каждого его члена. У всех них наверняка есть свое любимое произведение, о котором смогут узнать все желающие", - пояснила Зинаида Кучер.

Среди экспонатов - фотографии, афиши, программы, награды коллектива, портреты создателя и бывшего художественного руководителя "Песняров" Владимира Мулявина и его нотные рукописи. Посетители музея смогут увидеть костюмы, в которых исполнители выступали на сцене. Здесь же представлены эскизы костюмов белорусского вокально-инструментального ансамбля, сделанные художником Юрием Пискуном. В экспозиционном зале будут звучать записи нового коллектива.

"Наш музей отличается от других своим музейным предметом. Если в других музеях это вещь, то у нас - эмоции, которые ощущает человек от просмотра и прослушивания произведений, от встречи с артистами и т.д. Кроме того, в отличие от многих музеев истории, наши выставки посвящены живым", - рассказала директор Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси.

Завершится проект большим концертом "Песняров" в сентябре.

На пресс-конференции по случаю открытия выставки "Песняры" рассказали о своих творческих планах. "Сейчас мы занимаемся Купаловской программой. Музыкальная ее часть почти готова. Будет и постановочная часть. Мы постараемся максимально насытить ее всеми атрибутами современного качественного шоу, - сообщил художественный руководитель коллектива Вячеслав Шарапов. - Кроме того, мы заняты процессом признания товарного знака "Песняры" в России. Как только у нас в руках окажется решение Роспатента, перед нами откроются широчайшие возможности для гастрольной и любой другой творческой деятельности на территории этой страны. Процесс находится в заключительной стадии, и мы ждем окончательного ответа, который получим в течение лета". 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-20%
-74%
-10%