Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Отдых


Алексей Вайткун,

Беларусь вполне может справиться с задачей по привлечению все большего количества иностранных туристов для отдыха в нашей стране, однако туристская инфраструктура еще далека от идеальной, уверен Сергей Сосункевич, заместитель начальника туристического отдела ГУ "Центр по санаторно-курортной работе "ЦентрКурорт". Тем не менее большинство туристических объектов расширяет перечень своих услуг, продвигая тем самым и себя, и страну в целом, на внутреннем и внешнем рынках. Об отдыхе в Беларуси, а также о новых возможностях, которые предоставляют туристические центры нашей страны, специалист рассказал в студии TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

В самом ли деле необязательно далеко ехать для того, чтобы хорошо отдохнуть и душой, и телом?

В самом деле, достаточно выехать недалеко за пределы Минска – и вы получите замечательный отдых. Конечно, белорусы традиционно предпочитают выезжать погреться на море, но в последние годы, как все заметили, погода в Беларуси тоже прекрасная, а нашей природе может позавидовать большинство стран мира.

Почему белорусы чаще выбирают отдых на море, а не в Беларуси? Действуют какие-то стереотипы?

Традиционно так сложилось, что человек ищет того, чего у него нет. Нет у нас моря, поэтому люди хотят его увидеть. Но в Беларуси очень много озер и рек. Конечно, без моря грустновато, но достаточно раз в несколько лет съездить погреться, отдохнуть на морском песочке. В Беларуси – чистый свежий воздух, прекрасная чистая вода озер, рек. Беларусь – это достойная альтернатива.

По плану Национальной программы развития туризма на 2008-2010 годы посетить Беларусь в качестве туристов в 2010 году должны не менее 200 тысяч человек. Как на данный момент обстоят дела с выполнением этой задачи?

Затрудняюсь ответить, сможет ли наша страна в 2010 году принять 200 тысяч человек, но я думаю, что это реально, тем более что возможности позволяют. С другой стороны, туристская инфраструктура развита не в достаточной степени. Есть куда расти, есть возможность и необходимость в развитии инфраструктуры — это касается не только гостиниц, домов отдыха, санаториев, но и объектов придорожного сервиса, кафе, ресторанов и т.д. В последние годы большинство туристических объектов в нашей стране как-то пытаются обновить свои предложения, расширить их спектр и как можно лучше, больше, чаще продвигать их на внутреннем и внешнем рынках.

Стало ли больше посетителей из других стран по сравнению с прошлым или позапрошлым годом?

Опираясь на статистические данные по нашей компании, могу сказать, что количество приезжающих, по крайней мере, в первом полугодии увеличилось. Не могу сказать, что увеличилось в разы, но на 10-15% приезжих стало больше.

Что выбирают иностранные туристы в первую очередь? Чем им нравится отдых в Беларуси?

Каждый отдыхающий выбирает отдых в соответствии со своими приоритетами и желаниями. Одни хотят оздоровиться, и в этом случае выбирают санатории, коих у нас достаточное количество, а уровень оказываемых санаторно-курортных услуг достаточно высокий. С другой стороны, влияет и ценовой уровень, ведь для россиян цены в наших санаториях более, чем приемлемы, поэтому, по крайней мере, в весенне-летний период большая часть отдыхающих в наших санаториях – это иностранцы, в основном россияне.

Не хочу сказать, что наш сервис плохой, но, конечно, нет предела совершенству – нам есть куда расти. Наши иностранные клиенты говорят о том, что Беларусь – шикарная страна, природа просто изумительная, санаторно-курортные услуги на достойном уровне, но сервис мог бы быть лучше. Часто они приезжают к нам и на следующий год, потому что с каждым годом уровень оказываемых услуг и сервиса растет.

Едут ли к нам, например, из Западной Европы?

Конечно, едут, но, в большей степени, в рамках делового туризма. Туристы из Европы приезжают посмотреть Беларусь. Они где-то слышали, что есть такая страна, которую называют "легкими Европы", но возможности посмотреть эту страну у них нет, так как организованных туров предлагается очень мало. Такие туристы — в большей степени индивидуалы — небольшая компания, семья, несколько друзей. Останавливаются, как правило, в Минске или крупном областном городе, смотрят наши наиболее известные достопримечательности и едут дальше.

Но в последнее время все больший интерес у европейцев вызывают наши санатории, дома отдыха, наши спортивные центры. Например, РГЦ "Силичи" в текущем году становится все более востребованным в связи с тем, что этот горнолыжный центр предложил новые программы, рассчитанные не только на зимний, но и на летний период. Там можно совместить отдых и оздоровление. "Силичи" расположены недалеко от Минска, что позволяет полностью насладиться и белорусской природой, и лучше узнать нашу столицу.

Горнолыжный центр "Силичи" изначально оказывал услуги по проведению зимнего отдыха. Безусловно, центр принимал гостей и летом, но в этот период предлагалось размещение в гостинице и коттеджах, плюс дополнительные услуги в виде проката спортинвентаря, оборудования, возможности отдохнуть на берегу озера. Теперь "Силичи" стали центром, который предлагает услуги круглый год. В зимний период – это горные лыжи и все, что относится к зимнему отдыху, в летний, осенний, весенний сезоны – это отдых на природе, проведение корпоративных и культурно-массовых мероприятий, конференций. Кроме этого, в 2010 году в РГЦ "Силичи" было установлено медицинское оборудование, разработаны оздоровительные программы, которые позволяют улучшить состояние здоровья, получить полный комплекс медицинских услуг по определенным направлениям.

"Силичи" не претендуют на звание санатория или места, где человек может вылечить какое-то серьезное заболевание, но восстановительные процедуры там предлагаются на очень высоком уровне. Программы разработаны медиками, и все услуги оказываются и сопровождаются специалистами очень высокого уровня.

В каком направлении разработаны оздоровительные программы?

Программ много, сформированы разные пакеты лечебно-оздоровительных процедур. Есть, например, пакеты "Антистресс", "Тонус", "Грация", лечебно-оздоровительный комплекс процедур "Синдром хронической усталости" и "Здоровое сердце".

Человек накануне своего приезда может выбрать любой пакет оздоровительных услуг. Всем, кто интересуется этими услугами, мы даем полную информацию. В первый день приезда человек проходит консультацию у врача независимо от выбранной программы.

Какие оздоровительные программы наиболее популярны среди ваших посетителей?

Наиболее популярна программа "Синдром хронической усталости". В этот пакет услуг входит четыре сеанса подводного душ-массажа, пять сеансов светотерапии аппаратом "Биоптрон", три сеанса ингаляции, камерная криотерапия, то есть, терапия при помощи низких температур. Для людей, живущих в напряженном ритме, интересна будет программа "Антистресс", в которую входит шесть сеансов ручного массажа по пятнадцать минут, шесть сеансов сухих углекислых ванн, шесть сеансов вертикального лечебного душа, пять сеансов ингаляции, два сеанса светотерапии аппаратом "Биоптрон". В принципе, набор услуг достаточный.

В комплекс "Здоровое сердце" входит шесть сеансов сухих углекислых ванн, шесть сеансов спелеотерапии, шесть сеансов лечебного душа. Этот комплекс процедур позволит поддержать сердечный тонус, сердечную мышцу, укрепить иммунитет человека.

Можно ли совмещать какие-то программы? На какое количество дней рассчитана та или иная программа?

Как правило, пакеты процедур по оздоровительным направлениям рассчитаны на неделю. Мы говорили только о лечебных услугах. Вся стандартная программа включает в себя семь дней пребывания в "Силичах", проживание в номерах разного уровня: в основном корпусе гостиницы есть как одноуровневые, так и двухуровневые номера, от двух до четырех мест. Кроме того, предлагаются деревянные двухместные и четырехместные коттеджи со своей парковкой для автомобиля.

Оздоровление – это только часть программы. Кроме размещения в выбранной категории номера, в программу включается и трехразовое питание, которое предлагается на месте в нескольких ресторанах. Также, включены базовые услуги по аренде определенного оборудования, прежде всего, спортивного. В программу включен отдых на берегу озера, купание, прокат велосипеда, спортинвентаря, несколько часов бильярда, экскурсии. За дополнительную плату предлагаются бани, услугами которых пользуются 90% клиентов.

Как вы развлекаете своих клиентов?

В программе предусмотрено несколько экскурсий. В стандартную программу включены экскурсии по Минску, по "Линии Сталина" и Логойщине. Кроме того, предлагается широкий перечень экскурсий за дополнительную плату.

Бытует мнение, что экскурсии по Беларуси для белорусов нет смысла делать. На самом деле, это не так. По моему опыту и убеждению, белорусские граждане с не меньшим удовольствием ездят на экскурсии, хотят смотреть свою страну. Часто люди, которые приводили к нам своих иностранных гостей, заказывали для них обзорные экскурсии по Минску, в Мирский, Несвижский замок, экскурсии в Полоцк. После этого они приходили сами, со своими семьями, с коллегами и просили организовать для них экскурсию по республике, ведь даже коренной минчанин может узнать очень много нового из обзорной экскурсии по столице.

Для группы мы организуем вечер знакомств, проходящий, как правило, в ресторане "Завіруха". Люди, которые приехали в одно время, могут познакомиться между собой и потом весело проводить свой отдых. Скучно не будет. Клиенты получат максимум удовольствия за минимум средств.

Стоимость отдыха зависит от количества дней пребывания, от количества процедур в выбранной программе.

Приезжают ли большие группы, скажем, человек десять-двенадцать?

Приезжают, но, как правило, из России. Мы работаем с российскими операторами, постоянно ездим на выставки. Две недели назад мы проводили презентацию наших программ – национальных парков и "Силич" – в посольстве Беларуси в Москве. Туда были приглашены ведущие туроператоры и журналисты. После этой презентации количество заявок увеличилось.

На ваш взгляд, переход баз отдыха на круглогодичный режим работы - это перспективное направление?

Безусловно. Любой объект, который предлагает ограниченный набор услуг, работающий только в определенный сезон, автоматически лишает себя части клиентов. Центр "Силичи" в предыдущие годы максимум своих услуг оказывал в зимний период, частично осенью-весной. Летом приезжали люди, но загрузка гостиниц и домиков была далека от стопроцентной.

Теперь же, создав свои новые программы, в том числе, и программы по оздоровлению, "Силичи" решают проблему загрузки своего номерного фонда практически круглогодично, привлекают людей в Беларусь, создают условия для отдыха самим белорусам, и с помощью дополнительных услуг подвигают иностранных туристов оставлять больше денег в нашей стране. Это одна из основных целей, ведь правильно организованный туризм, с хорошей развитой инфраструктурой, привлекает финансы иностранных граждан.

Известно ли сегодня о перспективном развитии "Силичей"? Возможно, в будущем там появятся еще какие-то уникальные вещи?

Я уверен, что медицинскими услугами "Силичи" не ограничатся. В этом сезоне, надо развивать направление медицинских услуг, чтобы оно заработало, стало стабильным. А на осенне-зимний сезон, я уверен, "Силичи", и мы вместе с ними, предложим новые возможности для отдыха, новые программы и новые услуги.

Я хотел бы предложить всем жителям нашей страны отдыхать у себя на родине. У нас замечательная природа, национальные парки и горнолыжный центр. Там можно провести прекрасно отпуск, и отлично отдохнуть в выходные дни.

По всем вопросам и за любой консультацией Вы можете обращаться в наш офис по телефону 200-60-27 или ознакомится с информацией на нашем сайте www.otpusk.by.