Поддержать TUT.BY
66 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Холдинги создали. На очереди — госкорпорации. В чем суть смены вывесок?
  2. История о том, как простой парень спас семью из пожара, получил медаль «За отвагу» — и как сложились их судьбы
  3. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  4. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  5. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  6. Умер Ларри Кинг
  7. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  8. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  9. Белорусские биатлонистки финишировали пятыми в эстафете
  10. Перед жительницей Петербурга, получившей удар в живот, извинились — и руководство полиции, и сам полицейский
  11. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  12. Балаба: Минский ОМОН готов к возможным весенним акциям протеста
  13. «Куды ідзеш, Беларусь?» Тадеуш Кондрусевич провел «прощальную службу» в Минске. Как это было
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Французские хирурги первыми в мире провели трансплантацию обеих рук и плеч
  16. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  17. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  18. В квартирах хотят запретить держать некоторых животных. В планах — и ограничения по контактным зоопаркам
  19. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. Помните, как ЦИК забросали жалобами на нерегистрацию Бабарико? Теперь хотят ввести изменения по обращениям
  22. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  23. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  24. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  25. Порье нокаутировал Конора Макгрегора
  26. «Место делали для себя и для гостей». Рядом с метро «Площадь Победы» открылся небольшой рестобар
  27. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  28. «В весе 115 кг я перестала выходить из дома». История девушки, похудевшей на 55 килограммов
  29. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  30. Чиновники придумали, как законодательно «закрепить статус» Всебелорусского народного собрания


Славное шляхетское прошлое Беларуси оставило на территории страны больше тысячи старинных усадеб. Немые свидетели истории, они словно и не являются ее частью: не имеют охранного статуса, не считаются культурно-исторической ценностью и медленно ветшают в самых живописных уголках Беларуси. Впрочем, в последнее время сообщения о продаже очередного дворца начали все чаще появляться в СМИ, каждый раз провоцируя оживленную дискуссию среди читателей. Свою точку зрения по этому поводу порталу TIO.BY изложил Александр Варикиш, директор фонда "Страна Замков".

Вопрос о том, следует ли продавать усадьбы иностранным гражданам, безусловно, сложный. Конечно, хотелось бы, чтобы они оставались в руках белорусов, которые лучше чувствуют дух собственной истории и традиций, но сегодня это маловероятно. Тем более, что за восточной границей очень богатых людей много и для них это небольшие инвестиции, так что хозяева-иностранцы появляться будут – они уже появляются. И здесь сразу возникает важный вопрос – доступ туристов на территории таких усадеб. Как только они станут частной собственностью, хозяин может закрыть вход для кого бы то ни было. И в то же время восстановленная усадьба, которую можно увидеть только издалека или в определенные дни, лучше, чем разрушенная, по развалинам которой можно бродить без ограничений. Сейчас важно в первую очередь защитить усадьбы от исчезновения.

В частные руки их можно было бы передать очень быстро, буквально в течение нескольких лет. Государству некогда ими заниматься: чтобы придать охранный статус такому количеству объектов, понадобится слишком много времени, да это и не решит вопрос их сохранения. Мне кажется, что, передав усадьбы, государство могло бы наконец сконцентрироваться на более важной задаче – сохранении и восстановлении памятников национального значения.

На мой взгляд, идеальным способом передачи старинных усадеб может стать план, разработанный Министерством культуры совместно с Министерством спорта и туризма.

Согласно этому плану неиспользуемые усадьбы и исторические дворцы могут быть переданы физическим и юридическим лицам для использования в сфере агроэкотуризма с условием сохранения аутентичности таких объектов. Если бы этот план заработал, в Беларуси появилась бы целая "сеть" восстановленных усадеб, которые можно было бы связать рядом маршрутов. Но государство, передавая усадьбы под туристические объекты, должно тем не менее определять условия их восстановления и использования и обязательно контролировать соблюдение этих условий.

Конечно, вкладывая деньги в такой объект, нужно понимать: это инвестиция в долгосрочную перспективу – вложения окупятся не сразу и даже не в течение нескольких лет. Здания, как правило, находятся в довольно плачевном состоянии, и на их восстановление придется потратить силы и средства. В то же время из собственного опыта могу сказать, что людям интересны такие туристические объекты: они тянутся к своей истории, им нравится возможность остановиться в старинной усадьбе, поучаствовать в некой театрализации, посидеть за столом. В прошлом году мы запустили анимационную программу "Шляхетская история", и сегодня я без преувеличения могу сказать – это фурор. Туристам очень нравится элитарная культура, костюмы той эпохи, это востребовано и интересно. При этом шляхетский хутор Родевичи я в свое время выкупил всего за 500 долларов, так что старинная усадьба не обязательно будет стоить дорого, объект можно найти для любого кошелька.

Если задаться целью, то в Беларуси не проблема купить и старинную мебель: комоды, шкафы, кровати – у людей на хуторах осталось много такого добра. Помню, у своего знакомого я однажды увидел роскошный "куфар", попросил продать его и услышал: "Забирай так, он мне не нужен". Палаши российской армии XIX века мне как-то удалось купить по 10 долларов за штуку, жернов люди предлагали сами. Даже в заброшенных домах порой можно увидеть оставленные старинные предметы интерьера. С помощью таких аутентичных вещей довольно просто создать атмосферный туристический объект.

Я думаю, что покупать усадьбы будут, хотя бы из расчета что они могут принести прибыль. В конце концов, даже у глухой литовской деревушки Норвилишкес за сотню километров от столицы после восстановления монастыря удалось организовать крупный музыкальный фестиваль Be2gether. Это возможно сделать и у нас, только у людей должна быть уверенность, что со стороны государства они смогут рассчитывать на поддержку и понимание. Не могу не отметить, что общение с администрациями Ошмянского и Воложинского районов стало для меня очень позитивным опытом, а без поддержки со стороны местных чиновников было бы сложно.

Почему-то столичным жителям часто кажется, что в регионах нечего делать. Но бизнес на периферии – это счастье, учитывая все налоговые льготы. На восстановление усадьбы, если она будет использоваться в целях агроэкотуризма, можно получить льготный кредит "Белагропромбанка". Как вариант, можно просто взять кредит на строительство в каком-либо другом банке или найти инвестора – усадьбу Бенюны в свое время удалось выкупить именно с помощью меценатской поддержки, так что найти таких людей можно. Сама процедура передачи усадьбы, с учетом всех аукционов, не занимает очень много времени, а если нужный вам объект находится во владении какого-то собственника, то выкупить его будет еще проще. Так что если вам понравилось какое-то здание – обратитесь в местный сельсовет, и вам объяснят, что делать дальше.
-10%
-10%
-10%
-70%
-10%
-13%
-23%
-25%