152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше
  2. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  3. «В пандемию люди соскучились по общению». В Минске открылся клуб с настолками и баром, сходили туда
  4. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  5. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  6. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  7. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  8. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  9. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  10. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  11. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  12. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  13. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  14. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  15. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе назначенный посол США намерена работать в Беларуси
  16. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  17. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  18. «Согласился с обвинением». Что сказали в суде предшественник Бабарико на посту главы банка и преемник
  19. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  20. Как создать эффектный сад своими руками недорого и без помощи ландшафтного дизайнера
  21. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  22. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  23. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  24. В Минске с утра заметили силовиков и спецтехнику. МВД: «Плановые учения»
  25. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  26. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  27. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  28. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  29. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  30. Какие курсы доллара и евро установили обменники 21 апреля


/

На восьмом месте ТОП-10 оказалась река Неман.
 
На текущую воду можно смотреть бесконечно. Отдых на реке успокаивает и расслабляет. Эффект удваивается, если она стара и красива. Вне всяких сомнений, Неман с его притоками и живописными берегами работает в туризме.

Доказательством тому – десятки водных маршрутов и сотни туристов, следующих по ним на байдарках, лодках, плотах…
 
Эта река не только красивая, но и длинная. 459 километров бежит Неман только по территории Беларуси. Остальные 468 он несет свои воды по Литве, Польше, России. Его берега живописны от самого слияния Лоши и Усы до границы с Литвой, но мы ограничились описанием Немана лишь в Лидском районе, – месте, на наш взгляд, наиболее удобном для отдыха.


С высоты Неман в Лидском районе выглядит могучей рекой


Но местами он петляет, как маленькая речушка
 
Символом Беларуси Неман называют по многим причинам. Река старая – ее пойма начала формироваться около десяти тысяч лет назад. Неман был источником жизни для людей, его воды служили торговым путем, объединявшим города и поселения Великого княжества Литовского, а на его берегах вырастали оборонительные замки и крепости. Стены крепостных сооружений XI–XIV веков, возвышающиеся над рекой, можно увидеть и сегодня. Русло Немана извилисто с множеством мелей, перекатов, песчаных островов.

Неманские пляжи прекрасно подходят для занятий физкультурой



Река – источник воды и… еды. Не зря наиболее активной категорией отдыхающих на Немане можно считать рыбаков. Здесь водятся окунь, щука, лещ и плотва, карась, уклейка и судак. И на клев рыбаки не жалуются.


На Немане можно поймать вот такую рыбу


И такую


И такую
 
С первого июня, когда заканчивается нерест, на водное шоссе выходят и любители активного отдыха. Самый распространенный среди туристов транспорт – байдарка. Сложная в сборе, она легка в обслуживании. Ее устойчивость на воде позволяет плавать даже детям – чтобы ее перевернуть, нужно очень постараться. Готовые маршруты по реке Неман предлагает лидская туристическая фирма "Святовит". По желанию клиента поход может длиться от двух до десяти дней, а пройденное расстояние исчисляться от 25 до 150 километров. От Лиды до начальной точки маршрута на Немане туристам предлагают трансфер. В стоимость похода включены питание, прокат снаряжения, экскурсионная программа, услуги инструктора. Любители самостоятельного плавания, не имеющие собственного снаряжения, могут воспользоваться услугой проката непосредственно в фирме или в одной из сельских усадеб, стоящих на берегу Немана. Неманом хорошо плыть, ехать и даже идти. Так, по зеленому маршруту "Нёманскі шлях" можно отправиться пешком, на байдарках, лодках, велосипедах, повозках и лошадях.




По Неману лучше всего плыть вот на таких больших лодках


А можно и на старинных…

Как добраться: От Минска до Лиды – 170 км. Если вы запланировали совершить водный поход, то машину на время можно оставить в Лиде, лесничестве или заказнике. Удобно добираться общественным транспортом: автобусы и маршрутки в Лиду ходят ежедневно и практически ежечасно. По железной дороге в Лиду можно уехать после обеда – в 16.22 и поздно ночью – в 23.22. А также дизельным поездом с пересадкой в Молодечно. Поезд делает остановки на станциях, где расположены некоторые из усадеб Лидского района.
 
Где разместиться: В Лиде работают две гостиницы: "Лида" на 266 мест и "Континент" на 10 номеров. В Лидском районе более десяти сельских усадеб, большая часть которых стоит на берегу Немана. Туристов принимают в деревнях Петры, Бурносы, Докудово, Селец, городе Березовка и в самой Лиде. Хозяева предлагают ночлег, организацию рыбалки, сбор ягод, лесные прогулки, водные походы, домашнее питание, баню. На берегу Немана хорошо отдыхать в палатках с друзьями и семьей – стоянки в Лидском районе разрешены всюду.


Интерьер усадьбы "Над Нёманом"


 
Достопримечательности: Плывя по течению Немана, не забывайте оглядываться по сторонам: его берега богаты природными, культурными и археологическими памятниками. Так, не пропустите реликтовую можжевеловую рощу и "Царство бобров", где в большом количестве обитают эти животные. В районе деревни Бурносы растет дубовая роща, возраст деревьев в которой доходит до 150 лет. На берегах реки сохранились стоянки первобытных людей эпохи каменного и раннего железного веков, селища VIII-IX и IX-XI веков. По Неману проходила линия обороны, и на его берегах до сих пор можно встретить доты первой мировой войны и партизанские лагеря второй. В деревне Докудово можно посмотреть Свято-Рождества-Богородичную церковь, уникальность которой в том, что она ни при какой власти не закрывалась. В деревне находится один из трех на Лидчине и один из восемнадцати в Беларуси геодезических знаков "дуги Струве". А с историей этого края вас познакомят сотрудники историко-краеведческого музея Докудовской школы. Сойдя на берег в городе Березовка, можно совершить экскурсию по стеклозаводу "Неман".
Лида стоит на реке Лидейке и отдалена от Немана на 30 километров. Визитной карточкой города, безусловно, считается замок Гедимина XIV века. Кроме того, в Лиде множество храмов, наиболее известные из которых – Крестовоздвиженский фарный костел и ансамбль монастыря пиаров.
 
Что здесь необычного: У Немана расположился заказник "Докудовский", который славится богатыми урожаями клюквы. Сезон сбора ягод начинается в середине сентября. Интересным предложением для туристов может оказаться сплав по Неману на плоту, который предлагают хозяева усадьбы "Докудово". Сплавляются, как правило, вниз по течению, а продолжительность похода зависит от предпочтений туриста – от нескольких часов до нескольких дней. На поверхности плота площадью 4×12 метров одновременно может находиться до 15 человек. Оборудование плота состоит из двух палаток, скамеек, весел для желающих погрести, столиков, полок для вещей и нескольких спальных мест. Плавание возможно в течение светового дня, а на время похода его участникам выдаются спасательные жилеты.





Любителям попариться сотрудники фирмы "Святовит" предлагают туристскую баню, которую организовывают во время водных походов по Неману.

Перечень сельских усадеб в Лидском районе можно посмотреть на TIO.BY

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича 

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Девятое место

Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!
-15%
-15%
-40%
-20%
-10%
-50%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%