Отдых


Валентина ЛАЙКОВА,

фото“Не успел начаться пляжный сезон, как на наши головы посыпались предупреждения и напоминания, — позвонивший в редакцию НГ житель Минского района Анатолий Рыжков в прошлые выходные уже открыл для себя купальный сезон, но был неприятно удивлен. — Коммунальные и санитарные службы грозят штрафами за мусор на пляже, за припаркованную возле воды машину, но сами при этом не могут обеспечить отдыхающим должных условий. Вместо песка — трава, “грибков” на всех не хватает, туалетов тоже... Зато таблички с запретами — на каждом шагу. Неужели у отдыхающих есть только обязанности?”

— Конфликтные ситуации между отдыхающими и организациями, которые создают условия для времяпрепровождения у воды, случаются, — признала начальник отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства Минскзеленстроя Анжелика Пузанкова. — Коммунальные и природоохранные службы действительно предъявляют к отдыхающим определенные требования, но их права при этом не ущемляются. Например, “грибки”, о которых часто спрашивают, не являются обязательным атрибутом пляжа.

Поскольку лето только началось и настоящий отдых у воды еще впереди, всем потенциальным отдыхающим не помешает заранее подковаться в области своих пляжных прав и обязанностей. Проконсультировавшись со специалистами, мы составили список удобств, которые вы можете требовать от владельцев любого белорусского пляжа, а также перечень “развлечений”, за которые вас имеют полное право оштрафовать.

Вы имеете право требовать:


• чтобы мусорные контейнеры на пляже не были переполненными и отгораживались от зоны отдыха

• чтобы в зоне отдыха был питьевой фонтанчик или другой доступ к чистой питьевой воде

• чтобы возле пляжа была организована стоянка для машин

• чтобы в зоне досягаемости был туалет в должном состоянии

От вас будут требовать:

• чтобы вы не парковали машину ближе 30 м от воды и не мыли ее в водоеме (за это могут наложить штраф от 35 тысяч рублей и выше)

• чтобы вы выбрасывали весь мусор в контейнеры, окурки в том числе

• чтобы вы не распивали спиртные напитки на пляже