Отдых


Алексей Вайткун,

Центр океанографии "Открытый океан" необходимо посетить хотя бы потому, что за цену, приблизительно равную пяти талонам на проезд в общественном транспорте, можно пробороздить пять океанов, поглазеть на живых морских гадов, познакомиться с водолазным снаряжением и подводными лодками разных эпох и, если сильно повезет, по ходу дела проникнуться культурой далеких стран. О центре, работе сразу нескольких морских клубов, уникальных экологических программах и многом другом интересном и познавательном в студии TUT.BY рассказали Алексей Азаров, директор центра, и Владимир Ворошнин, капитан первого ранга, один из основателей Союза военных моряков Беларуси.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Скачать видео для мобильного телефона (3gp, 2,5 Мб)

Алексей, откуда такая любовь к морю?

Алексей Азаров (А.А.): Вопрос о возникновении любви к морю довольно провокационный. На самом деле, нашу планету правильнее было бы называть планетой Океан. Известно, что 70% нашей планеты составляет вода, равно как и тело человека на 70% состоит из воды. То есть океан и вода присутствуют везде.

Величайший сподвижник и океанограф Жак-Ив Кусто, который свою любовь к морю распространил практически на весь мир, сказал такие слова: "Главное богатство океана – это то вдохновение и радость, которое он дарит людям". Океан – это творчество и радость, это та субстанция, где можно набираться оптимизма и желания творить.

Беларусь – сухопутная страна с очень большими морскими традициями. Наш Центр океанографии – это культурно-просветительское учреждение, единственное в Беларуси, созданное, прежде всего, для детей. Но, несмотря на то что центр детский, он совсем не по-детски ведет свою работу: там создана серьезная морская экспозиция, работает больше четырех клубов.

Как вообще возникла идея создания этого Центра?

А.А.: Идея создания Центра зародилась восемь-девять лет назад. Начинали с небольшого кружка во Фрунзенском районе в Центре внешкольной работы "Эврика": там были установлены первые морские аквариумы, начала работать детская студия керамики, связанной с морской тематикой. Дети лепили маленькие гроты, маяки, морских коньков, сами учились создавать аквариумы. Постепенно эта идея трансформировалась в понимание того, что в Минске нужно создать Центр моря.

Океан неделим, он имеет очень много граней: биологи изучают там жизнь, работают гидрологи, географы, моряки, военные моряки и подводники стоят на страже рубежей Отечества. Рядом с океаном отдыхают в лагерях дети, любители занимаются дайвингом, работают профессиональные водолазы.

Идея Центра состоит в том, чтобы не просто создать клуб аквариумистов, подводников, клуб художников-маринистов или литературное объединение, где люди пишут произведения на морскую тематику, а создать Центр моря, где все, что связано с морской тематикой, будет объединено в одном направлении. Тогда Центр будет таким же многогранным, как и море, будет иметь перспективы развития. В этом, кстати, и заключается один из смыслов программы "Море – детям".

Почему был создан именно детский центр?

А.А.: Людям в наше время сложно найти какую-то духовную опору: сейчас материальное сильно превалирует над духовным. Человеку очень важно нащупать духовную опору, поэтому мы стараемся ориентироваться на детей, ведь это наше будущее. Не секрет, что сейчас появляются дети-индиго, дети с другим мышлением, наступает астрологическая Эра Водолея, также связанная с водой. Мы делаем упор именно на детей, на развитие детских программ, а к детям подтягиваются взрослые, приходят папы и мамы, дедушки и бабушки, приходят люди с огромным опытом, которые служили на флоте.

Мы являемся членами Международной ассоциации общественных организаций ветеранов ВМФ и подводников, при этом в нашем клубе могут состоять дети с одиннадцати лет. Таким образом, и седой генерал, и маленький ребенок наравне могут являться полноправными членами Международной ассоциации подводников.

Владимир Ворошнин (В.В.): Если вы пороетесь в своей родословной, то обязательно найдете человека, который каким-то образом имеет отношение к службе на морском поприще. Не пытайтесь возражать – это точно. Беларусь ментально связана с мореплаванием, решение создать такой центр пришло не сверху. Услышав вековой зов населения, мы создали такую структуру.

В Беларуси уже давно имеет место быть военно-морская традиция: свыше 70 человек стали адмиралами и морскими генералами. Маленькая страна дала такое большое количество руководителей военно-морского флота.

Расскажите о том, что могут увидеть посетители вашего Центра. Какие экспонаты там выставлены?

А.А.: Наш Центр выглядит как небольшая подводная лодка. Человек заходит в него, опускается внутрь и попадает в совершенно другой мир. Центр структурно разделен по пяти океанам: с 2000 года было принято решение о том, что существует пятый океан – Южный, который омывает Антарктиду. Дети и взрослые, заходя внутрь, начинают путешествие по всем океанам планеты. Путешествие начинается с удара в корабельный колокол-рынду. По белорусским рекам мы попадаем в Черное море, зону Средиземноморья и выходим в Атлантику. Так и есть на самом деле: из Беларуси можно совершить кругосветное путешествие. Дальше идет плавание по всем пяти океанам.

У нас сделаны отдельные географические зоны, и в каждой из них есть свои экспонаты: мурена-зебра – в зоне Индийского океана, рыбки-клоуны, карибские креветки – в зоне Карибского моря. Мадагаскарские тропики – это зона мангровых лесов: в ней висит маленький росток красного мангра, выращиваются орхидеи. Это уникальные живые экспонаты.

У нас работает четыре клуба, и у каждого из них есть свои экспонаты. Например, в клубе "Подводник" есть серебряная пепельница, которая была подарена клубу командиром индийской подводной лодки в 2007 году. У нас много экспонатов, которые касаются флота. Есть боевой флаг с крейсера "Киров", собрана коллекция подводных лодок, есть экспозиция, посвященная подводной лодке "Курск".

В вашем Центре базируется несколько морских клубов. Что это за клубы? Чем они занимаются?

А.А.: У нас работает клуб "Подводник", литературный клуб "Экватор". Он собирается каждый понедельник и приглашает всех желающих – молодежь, людей постарше, которые пишут поэзию, прозу, так или иначе связанную с морской тематикой. Он всегда открыт для всех, кто творит. Центр предоставил возможность собраться творческим людям и реализовать проект "Литературная гавань". При участии клубов нашего Центра вышел первый номер белорусского альманаха "Посейдон". Ко Дню флота мы готовим второй номер альманаха, где разместим уже и детские работы.

Еще два клуба находятся в стадии запуска. Первый – клуб аквариумистов, очень серьезное направление. В Германии на конец 2008 года существовало свыше 2100 клубов аквариумистов, ассоциаций, любительских объединений. В Голландии таких клубов было выше 1600, во Франции – 1800. В Беларуси не существует ни одного. В годы СССР любительской аквариумистикой были увлечены миллионы людей самых разных возрастов. Это экологическое воспитание, знание географии, химии, физики мест обитания рыб. Медики признают, что аквариумные рыбки успокаивают, а при нынешней суетливой жизни это очень важно. Поэтому мы считаем очень важным возродить это направление и привлечь людей к занятию аквариумистикой.

Мы хотели бы обратиться к руководству города с просьбой о создании государственных программ для поддержки клубов. Все клубы сейчас – и рыцарские, и другие – нуждаются в государственной поддержке, ведь они заполняют досуг людей. Аквариумистика – это семейное увлечение, которое воспитывает доброту, дарит спокойствие людям. Известно, что в годы Великой Депрессии в США в Мэриленде был открыт океанариум - как раз в тот момент, когда люди разуверились в будущем.

Второе перспективное направление нашей работы – это дайвинг-клуб, все, что связано с подводным плаванием. В свое время мы начинали детский дайвинг: мы создали кружок "Акванавт", где 12 детей на базе центра "Олимп" занимались дайвингом. В планах числятся программы привлечения к детскому дайвингу, создание морских лагерей. Пока клуба по дайвингу в полном формате не существует – нужны ресурсы, силы, но этот клуб будет создан как замыкающий спортивное направление.

Мы начали работать со школой "Юный географ". Дети подключаются к оформлению нашего центра: готовят материалы, ищут экспонаты. Один ребенок взял шефство над крокодилом Боцманом и собрал целую библиотеку по рептилиям.

Мы не хотим превращаться в зоомагазин: наш клуб – это место для общения. Да, сейчас не самое лучшее экономическое время, но нельзя экономикой подменять все понятия. Социальные проекты остаются социальными, не приносят денег, но они очень необходимы для воспитания.

Сколько стоит участие в ваших клубах? Все ли могут позволить себе такое увлечение?

А.А.: Платные мероприятия в нашем Центре – это экскурсии для детей "Подводный мир пяти океанов" и детские праздники. Стоимость билета – пять тысяч рублей. Многие экскурсии для социально необеспеченных людей мы проводим бесплатно, в том числе и экскурсии, вечера, к которым подключаются ветераны ВМФ. Ветераны могут дать очень многое следующим поколениям, поэтому мы стараемся поддерживать эту связь.

Клубы же работают на бесплатной основе, расписание их можно посмотреть на сайте www.ocean-minsk.by. У каждого клуба есть свой устав, кодекс, занимаются там дети с одиннадцати лет.

В нашем центре мы планируем сделать небольшую экспозицию, посвященную минской аквариумистике. У нас в свое время был клуб "Тритон", где разводили достаточно редкую рыбу, была небольшая экспозиция в парке Горького. Мы очень хорошо дружим с Московским зоопарком, и в его экспозиции морских аквариумов есть вклад белорусов. С Минским зоопарком мы тоже сотрудничаем, но речь о серьезных водных проектах пока не идет. Создание морских экспозиций – это не только финансы: должны быть люди, которые умеют это делать.

В.В.: Я думаю, благодаря таким подвижникам, как Алексей Азаров, с помощью любителей-аквариумистов в скором будущем город построит серьезный аквариум, где будут демонстрироваться рыбы различных морей и океанов.

А с таким предложением городу вы выходили?

В.В.: Конечно, выходили. Однажды был большой форум руководителей районов, администраторов и руководителей городских организаций. Они пришли в клуб, посмотрели, были очарованы увиденным, но реальной помощи оказать не смогли. Это должно стать не просто увлечением, а национальной идеей.

А.А.: Экскурсия по нашей экспозиции начинается с Беларуси, мы много говорим о том, что нужно пропагандировать Беларусь, рассказывать о ней. В ней действительно много уникального: огромное количество озер, рек. Сейчас у нас в проекте числится создание экспозиции "Подводная Беларусь": мы начали собирать холодноводный аквариум с реликтами озера Волосово, но нужна практическая помощь. Дети окунаются в эту атмосферу, понимают уникальность своей страны.

В.В.: Ежегодно в одной из стран проводится Международный конгресс подводников. В этом году конгресс проводился в Израиле. Я участвовал в 41-м Конгрессе подводников в Одессе, общался с английским адмиралом, который сказал: "Беларусь – это морская держава, но с очень большой протяженностью сухопутных границ". Это еще раз подтверждает то, что в Беларуси очень сильны морские традиции.

У вас есть различные экологические программы. Расскажите о них немного подробнее.

А.А.: Для детей уже второй год работает научное общество "Открытый океан". Туда приглашаются дети с восьми лет на бесплатной основе. Единственное требование к детям – это увлеченность, участие в работе, подтверждение своего желания заниматься этим. В наше научное общество приходит очень много интересных детей. Когда о нем вышла публикация в газете, восьмилетний мальчик притянул маму за руку, показывал экспонаты и рассказывал о них. К нам приходит очень много одаренных и увлеченных ребят.

У нас стартовал детский конкурс "Планета Океан-2010" в трех номинациях: научная работа детей, так или иначе связанная с водой; художественная часть – рисунок в любой технике исполнения, связанный с морем, флотом; литературная рубрика – поэзия, проза. В данный момент на литературный конкурс уже поступило свыше сорока работ. Итоги будут подводиться в конце сентября.

Есть у нас и проект "Ручеек". Это уникальная программа. С ручейка начинается все: маленький ручеек выходит из земли, превращается в реку, которая затем впадает в море, в океан. Маленький минчанин, который пускает кораблики по этому ручейку, держит на ладошке планету Океан.

Эта программа предлагается для групп детей, в ней участвуют учителя по трем направлениям: география, химия, биология. Дети изучают водоемы, причем делают это круглогодично, ведут дневники юного исследователя, производят мониторинг и изучают водоемы своего района. Этот проект дает возможность ребятам наглядно изучать экологию, географию, контур рек, состав почвы, жизнь птиц и растений, которые обитают на этом водоеме. Когда ребенок вырастет, он по-другому будет относиться к воде, к природе, к экологии.

TUT.BY - с нами по морям-океанам…