Алексей Вайткун, / Алексей Вайткун

В последнее время в нашей стране все популярнее становятся активные виды отдыха, причем многие из них можно заслуженно назвать экстремальными. Любители острых ощущений прыгают с парашютом, штурмуют отвесные стены городских построек, исследуют подземелья… В общем, руководствуются принципом: жизнь - не те дни, которые мы прожили, а те, которые запомнили. Но, наверное, самым интригующим для обывателя видом активного отдыха остается дайвинг - погружение с аквалангом. Где можно научиться дайвингу в Беларуси и получить международные сертификаты? Как проходит обучение? Сколько времени это занимает? Об этом и не только в студии TUT.BY рассказал Андрей Лихачев, директор клуба "Морской Пегас", представитель международной организации "PADI"

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Лето – хочется поговорить о дайвинге. На форуме дайвинг часто обсуждают те, кто уехал в отпуск или вернулся из него. Об истории мирового дайвинга очень много написано. Скажите, когда дайвинг начал будоражить умы именно белорусских энтузиастов?

А.Л.: Давайте расставим точки над i. Что такое дайвинг? Это подводное плавание с аквалангом. Раньше эти люди назывались аквалангистами. Помните, даже песня такая была: "Аквалангисты – это хорошо!"? Примерно с 1996-1997 годов в Беларуси после некоторого перерыва, связанного с реорганизацией стран, появилось слово "дайвер", которое пришло на смену слову "аквалангист". На самом деле это все то же самое. Дайвинг на сегодняшний день – это индустрия активного отдыха. Я не считаю дайвинг спортом – это активный вид отдыха. Здесь никто ни с кем не соревнуется. Дайвинг для тех людей, которым надоело лежать на пляже и которые уже посмотрели все экскурсии, которым хочется чего-то большего от жизни. Погружаясь под воду, человек окунается в другой мир. Это интересно и вызывает огромное количество эмоций. Для кого-то дайвинг – это преодоление себя, для кого-то просто развлечение. Кто-то ныряет рыбок смотреть, кто-то затонувшие корабли, кто-то ищет сокровища в конце концов.

Внимание к дайвингу со стороны белорусов началось в постсоветский период?

А.Л.: Примерно в 1995-1996 годах в Беларуси появилось понятие дайвинга, а с 1998 года люди начали учиться по международным системам.

Вы стояли у истоков белорусского дайвинга.

А.Л.: Я один из тех, кто все это начинал.

Хотя Вы учились во ВГИКе…

А.Л.: Это моя профессия из прошлой жизни. Я работал на киностудии, профессионально занимался съемкой, был оператором, а дайвинг, подводный мир – это было мое хобби. И на каком-то этапе хобби стало профессией, а профессия превратилась в хобби.

Вы один из первых, а может быть, и первый из тех, кто начал обучать дайвингу на профессиональной основе. Это правда?

А.Л.: Если быть точным, то в мае 1999 года я стал инструктором PADI – это профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов, организация, которая проводит обучение по всему миру. С этого времени в Беларуси люди получили возможность проходить настоящую подготовку по всем стандартам международной системы.

То есть до этого Вы прошли обучение за границей, получили сертификаты?

А.Л.: Здесь ситуация следующая: до того как я стал инструктором PADI, я занимался подводными съемками и проходил обучение еще в морской школе, в ДОСААФе. После этого я стал инструктором системы CMAS – это еще одна система – Конфедерация подводной деятельности, которую Жак-Ив Кусто основал в 1959 году. А после этого я уже стал инструктором PADI. Фактически массово, стабильно у нас появилась возможность получить обучение с 1998 года.

То есть сегодня есть такая возможность и возможность получить международные сертификаты?

А.Л.: Да. Сегодня любой человек, который обратится в клуб, может получить достойное обучение с хорошим сервисом, с хорошим качеством. Пройдя курс обучения, он получает международное удостоверение, которое дает ему право нырять по всему миру, в любой точке, в какой он захочет.

Расскажите о самом процессе обучения: где это, как, чем обучаете, сколько месяцев, сколько это стоит и так далее.

А.Л.: На самом деле все довольно просто: достаточно захотеть, прийти – и через две недели человек будет готов к самостоятельным погружениям. Сама система предлагает не один курс, а несколько. Есть схема курсов от уровней начальной подготовки, ознакомительных, до профессиональных – то есть система многоступенчатая. Как правило, самый популярный и распространенный курс – это Open Water Diver. Это курс для человека, который, пройдя обучение, получает право самостоятельных погружений, без сопровождения инструктора, но в паре с партнером. Длится этот курс примерно две недели и состоит из пяти модульных занятий, каждое из которых включает в себя лекции, видеоматериал, тестовые опросы и практику в бассейне. Это так называемая первая часть курса – Confine Water – "закрытая вода". Вторая часть курса – непосредственно Open Water – экзамен. Это демонстрация навыков, полученных в бассейне, в открытом водоеме. Это может быть море, река, озеро. Варианты следующие: две недели по три занятия в неделю – как правило, в понедельник, среду, пятницу в вечернее время, хотя график может индивидуально изменяться. Подход гибкий, поэтому каждый может выбрать удобный для себя график. Вторая часть – непосредственно экзамен. Есть несколько вариантов его сдачи: можно сдать в Беларуси в теплое время года, на море в любом дайв-центре, причем не привязываясь к месту, где вы учились. То есть, пройдя первую часть занятий, человек получает удостоверение, дающее ему право сдавать экзамен в любой точке мира, в любом дайв-центре. И третий вариант: когда планы и возможности человека, который прошел обучение, совпадают с планами клуба, мы вместе едем, и человек в режиме поездки сдает экзамен.

Сколько Вы уже выпустили человек? И сколько слушателей выпускаете за сезон, за лето?

А.Л.: Около полутора тысяч сертифицированных дайверов.

Это за все время?

А.Л.: За двенадцать лет.

Что движет людьми – любовь к морю или желание каких-то приключений?

А.Л.: У каждого по-своему: кто-то жаждет приключений, кто-то хочет экстрима. Для кого-то экстрим - просто шагнуть в воду, а для кого-то - не экстремально покататься на акуле. Каждый человек приходит в дайвинг, исходя из каких-то своих соображений или мыслей. Я на первых занятиях всегда говорю студентам: теперь ваша жизнь будет делиться на две части – до дайвинга и после дайвинга. Кого-то приводят знакомые, кто-то мечтал об этом всю жизнь, но не имел возможности, кто-то посмотрел "Одиссею" Кусто или фильм Люка Бессона "Голубая бездна" и влюбился в подводный мир и так далее. Все по-разному. Дайвинг очень разный. Если продолжить рассказ о системе обучения, то, кроме основных курсов – ступенчатого роста, существует еще рост "по ширине". Это 26-28 разных небольших специализаций, каждая из которых дает человеку возможность получить то, что он хочет и реализоваться в том или ином направлении.

Подкурсы такие?

А.Л.: Да. Это так называемые специализированные курсы. Например, подводных фотографов, подводных видеооператоров, курсы, дающие умение погружаться под лед, в пещеры, на затонувшие корабли, заниматься поиском и подъемом предметов. Каждый человек может выбрать то, что ему ближе и интереснее. Есть масса людей, которые, ныряя, ищут, например, затонувшие корабли: хлебом не корми, а дай посмотреть на них. Другая часть людей смотрит на эти корабли как на свалку, как на мусор, который загрязняет море. Есть люди, которым просто на рыбок и кораллы интересно смотреть, и их не интересуют рекорды глубины, времени нахождения под водой. Есть, наоборот, те, которым ни рыбки, ни кораллы, ни корабли неинтересны – лишь бы нырнуть поглубже и поставить себе отметку, что был на такой-то глубине. Мы все разные – и дайвинг настолько разнообразен, что каждый человек может найти в нем что-то свое.

Это дорого?

А.Л.: Вокруг дайвинга есть много мифов. Один из них состоит в том, что это дорого. Второй – что нужно иметь какое-то суперздоровье, чтобы этим заниматься. Курсы стоят примерно столько же, сколько курсы по вождению автомобиля. Посмотрите, сколько людей у нас ездит за рулем, и очереди стоят. К сожалению, в дайвинг такая очередь не стоит, но с каждым годом людей прибавляется. Это недорогое занятие. По крайней мере, не дороже, чем горные лыжи или прыжки с парашютом. Это примерно один уровень. Другое дело, что машина бывает хорошая, очень хорошая и очень-очень хорошая. Соответственно, и цена будет разная. Так же и в дайвинге: можно купить брендовое снаряжение, новое, а можно купить second-hand, который у нас популярен, в том числе в автомобилях. Если человек хочет нырять, он найдет выход. То, что это дорого, недоступно, - отговорки. На самом деле все достаточно легко и просто: приходите в клуб – вам все расскажут и покажут. Конечно, есть Черное море, есть Красное море, есть Белое море, есть Минское море в конце концов. Каждый может выбрать то, что ему по силам. Мы говорим, что у дайверов "жабры сохнут", поэтому нырять нужно постоянно. Каждые выходные на Красное море или даже на Черное не наездишься, но в нашей стране достаточно красивых чистых озер, в которых мы ныряем постоянно, поэтому любой желающий может найти, где и с кем ему понырять.

А что Вы можете сказать тем, кто считает, что в Красном море есть, что посмотреть – рыба, кораллы, а в Беларуси что? Или это тоже миф?

А.Л.: Каждый водоем интересен по-своему. Все зависит от того, чего человек ждет. Если мы говорим о Беларуси, то, конечно, это не экзотика по сравнению с Красным морем. Хотя если египтянам предложить понырять в наших белорусских озерах, для них это будет необычно.

То есть все относительно?

А.Л.: Конечно. Другое дело, что мы можем разделить варианты дайвинга в Беларуси. В каком виде дайвинг популярен в Беларуси? Под каким видом мы выезжаем на озера? Есть несколько вариантов: обучение, получение практики; второй вариант – когда человек уже выучился, и у него "жабры сохнут". Мы говорим: летчик должен летать - у него должен быть налет часов, дайвер должен нырять. Поэтому, выезжая на белорусские озера, будучи сертифицированным, человек просто набирается опыта, повышает квалификацию. Но есть и другая сторона: несмотря на то, что белорусский подводный мир не настолько экзотичен, как Красное море, у нас есть такие вещи, которые тоже очень интересны и не менее загадочны.

Например, есть несколько озер, где обитают реликтовые ракообразные. Мало кто знает, что в озере Волос – это Браславский национальный парк – существует сразу четыре вида реликтовых ракообразных. Это маленькие креветочки размером максимум два сантиметра. Они остались со времен доледникового периода и свидетельствуют, что на нашей территории было море. Таких обитателей в Европе ни в одном месте не существует. Это уникальное озеро. И здесь я хочу сказать о третьей составляющей интереса дайверов: в последние несколько лет мы активно ищем сотрудничество с учеными в разных областях – гидробиология, подводная археология, мониторинг озер и ряд других. У нас уже есть опыт трех-четырех совместных экспедиций со специалистами в разных областях по исследованию нашего подводного мира. Более того, результаты этих экспедиций превзошли все ожидания. Мы сначала показывали свои возможности людям, которые занимаются наукой, но не могут нырять. Мы же обладаем мощным потенциалом: у нас современное снаряжение, у многих ребят хороший опыт. Выезжая понырять на озера, мы всегда ищем, чем заняться. Просто плавать неинтересно, но когда это приобретает какую-то исследовательскую цель, когда результаты этих исследований реально приносят пользу науке, это очень важно.

Эти результаты где-то печатаются потом?

А.Л.: Совершенно верно. Вышло уже несколько научных публикаций на основе наших экспедиций. Могу сказать, что в озере Долгом несколько лет назад на глубине 23 метра мы обнаружили странный выступ на крутом склоне, который очень отличался от породы грунта вокруг. Когда фотографии, которые я сделал, увидели в лаборатории озероведения в Белорусском государственном университете, то предложили нам доисследовать это место. Мы уже несколько лет ездим туда и все больше и больше встречаем загадок, которые дают повод для размышлений и для исследований.

Гипотеза такова: мы нашли древний берег доледникового периода. То есть это территория нашей страны до ледника, которую потом накрыло двадцатиметровым слоем грунта, и этот пласт фактически законсервирован со всеми артефактами жизни, которая существовала на этом берегу. Там есть норы, шишки, останки растений, угольки не то от лесных пожаров, не то от кострищ. Каждое наше погружение добавляет загадок, каждая из которых обрастает гипотезами. Уже рассказывают про это место какие-то мифы и легенды, и сегодня начато целенаправленное изучение этого места. Раньше мы делали попытки разведывательного плана, а сейчас мы будем выполнять конкретные задания в рамках конкретной научной программы. Это очень важно.

А путешествовать таким образом с Вами может любой, кто закончил курсы? Это некие организованные формы?

А.Л.: Это просто туристическая кампания (имеется ведь в виду процесс, верно?).

Вы просто объявляете, что едете…

А.Л.: Не совсем. На самом деле клуб – это место, где собираются, общаются и совместно выезжают люди, объединенные одним интересом – к подводному миру. Как правило, поездки возникают внутри этого коллектива: решают, что было бы интересно понырять в каком-то месте, намечается точка, прорабатывается маршрут и организуется поездка.

А сколько у Вас активных членов клуба, которые периодически выезжают? Есть же какой-то костяк?

А.Л.: Костяк есть, но количественно его сложно определить. Я могу сказать, что фактически каждые выходные мы ездим по Беларуси. В прошлые выходные мы открывали сезон своеобразной акцией, которая проводится ежегодно. Она называется Международный день очистки водоемов. Это некоммерческая волонтерская акция, когда дайверы или просто люди, которые любят воду, любят отдыхать и бережно относятся к окружающей среде, в первые выходные лета выезжают на любые водоемы, которые считают для себя интересными или проблемными с точки зрения загрязнения, и чистят их. Эта акция проходит в странах СНГ и некоторые странах ближнего и дальнего зарубежья. Уже второй год спонсором этой акции выступает компания "Чистый свет технологий", которая предоставляет ценные призы и подарки участникам как дополнительный стимул в этой акции. Дайверы разбиваются на группы, и на разных озерах происходит чистка как береговой линии, так и подводной.

Е.О.: Хотелось бы сказать, что наша компания "Чистый свет технологий" поддерживает идею заботы о чистоте своей страны. Поскольку наша деятельность тесно связано с водой, мы должны заботиться в первую очередь о чистоте наших водоемов, поэтому мы включились в данную акцию, активно ее поддерживаем и планируем поддерживать в будущем. Надеемся, что с нашей помощью и нашим дополнительным стимулом в виде специальных аппаратов для мойки и уборки KARCHER количество участников станет больше.

Это такой совместный проект, я правильно понимаю?

Е.О.: Да.

А.Л.: Это акция, основное значение которой заключается в том, чтобы привлечь внимание отдыхающих людей, которые выезжают на природу, по крайней мере не сорить и убирать за собой мусор. Конечно, мы не обладаем таким потенциалом, чтобы вычистить все наши реки и озера…

Е.О.: Ну это пока…

А.Л.: …но привлечь к этому внимание можно. Узнать о результатах акции можно в интернете: мы вывешиваем отчеты, сколько на каждую группу мусора собрано, сколько участников. Человек, который узнает об этой акции, увидит, что это дает результаты, пусть и маленькие. В этот раз собрали примерно 700 килограммов мусора, а несколько лет назад 2,5 тонны. Это может быть мизер с глобальной точки зрения, но это привлечение внимания тех людей, которые в следующий раз выедут, и у кого-то рука не поднимется бросить мусор, а кто-то уберет за собой и увезет его. Очень важно вывозить мусор с территории отдыха. Часто если его собирают в какие-то мешки, то просто оставляют на берегу. Он может годами лежать, его растаскивают животные, с талой водой он попадает под воду – и в результате мы имеем свалку. На берегу водоема еще как-то убирают. Но то, что находится под водой, они не видят.

А какие у Вас были самые интересные находки?

А.Л.: Находки были разные. Например, на одной из прошлогодних акций нашли автомобиль с криминальным прошлым. То есть это был угнанный автомобиль, возможно, с какими-то нюансами по отношению к человеческой жизни – пока это неизвестно. Нашли такой автомобиль в одном из водоемов, достали его, по нему было возбуждено дело. В последней акции нашли неразорванные бутылки с карбидом. Видимо, когда пытались глушить рыбу, это не сработало. В основном находим бутылки, пластик, мешки, пакеты, консервные банки – обычный туристический мусор, который как раз и захламляет наши озера. Находим очень много брошенных сетей: они лежат на дне и продолжают губить рыбу.

Я бы хотел еще раз вернуться к началу нашего разговора. Что позволяют те сертификаты, которые получают белорусы у Вас?

А.Л.: Сертификат, который получает человек на курсах, является международным, действует во всех странах мира, дает право самостоятельно погружаться под воду без сопровождения профессионалов в паре с партнером, потому что это один из стандартов безопасности во время занятий дайвингом. А уже дальше человек сам выбирает, будет он погружаться в составе группы, в сопровождении инструктора или без сопровождения – это уже зависит от конкретного водоема и сложности погружения. Одно дело – нырять в Красном море, а другое – в Белом или Минском. Каждый водоем – это разные условия и разные подходы к безопасности. Каждый человек, исходя из опыта, уровня, квалификации допускается к тем или иным погружениям – глубоким, неглубоким, в течениях, под лед и так далее.

Хочется, чтобы Вы что-нибудь сказали новичкам которые послушают интервью, почитают, посмотрят и решат, что им это интересно.

А.Л.: Совет один: звоните в клуб! Набираете в Яндекс "дайвинг" - и попадаете в подводный увлекательный мир. Сегодня позвонили - и через две недели вы уже ныряете. При желании три-четыре дня – интенсивный курс - и вы уже под водой! Если раньше вы были в позиции зрителя, телезрителя, то через несколько дней вы можете уже сами снимать под водой, а ваши кадры видят ваши знакомые и друзья. Они будут завидовать вам, потому что вы уже ныряете, а они еще только смотрят на экран. И так цепочка продолжается.
 
TUT.BY – смотри, слушай, читай… 
{banner_819}{banner_825}
-45%
-30%
-20%
-20%
-25%
-35%
-15%
-50%
-50%