Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-студента БГУИР судят за частичный срыв занятий. Кажется, преподаватели не согласны с тем, что «срыв» был
  2. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  3. Долги давят на баланс. БМЗ ждет новую порцию поддержки от государства
  4. «Выживали — по-другому и не скажешь». Каково сейчас на Окрестина, где не принимают передачи
  5. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  6. «Как будто хотят сделать процедуру сложнее». Ковалкин — о грядущих изменениях по обращениям
  7. Кадровый вторник, представители МВД в суде, Ян Солонович на свободе. Что происходит 26 января
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. В Беларуси готовятся нанести удар по коррупции. Что хотят изменить
  10. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  11. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  12. Экс-студента БГУИР, которому суд дал 114 суток ареста за марши, внезапно отпустили с Окрестина
  13. Британские СМИ о подробностях крупной аферы: подозреваемый бежал через Минск, за бизнес-джет платил наличными
  14. «Людей лишают «плюшек». Официальные профсоюзы придумали, как удержать работников и «наказать» тех, кто вышел
  15. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  16. «Скучно, девочки». Путин прокомментировал расследование ФБК о дворце в Геленджике
  17. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  18. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  19. Прокурор запросил пять лет за тяжкие телесные повреждения милиционера. Обвиняемый 12 дней был в реанимации
  20. «Люди спрашивали, как мы живем». История семьи с незрячими родителями и здоровым малышом
  21. Активно протестовавший «Гродно Азот» доверили бывшему вице-премьеру Ляшенко
  22. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  23. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  24. За сутки в стране всего 847 случаев COVID-19 — в два раза меньше, чем в воскресенье
  25. Предложения по Конституции: Утверждать результаты президентских выборов будет Всебелорусское собрание
  26. «Шатать и раскачивать нас будут». Лукашенко назначил нового госсекретаря Совбеза
  27. Узнали, какая ситуация с краудфандинговыми площадками, основатель которых — Эдуард Бабарико
  28. Задержанные на акциях в поддержку Навального — о нарушении прав, отношении полиции и своей мотивации
  29. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  30. У Комитета госконтроля новый «старый» руководитель


/

Девятое место в десятке лучших заняли заказники Россонщины "Красный бор" и "Синьша". 

Эти места Россонщины считаются наиболее живописными и экологически чистыми в стране. Круглый год сюда съезжаются любители экотуризма понаблюдать за растительным и животным миром. А также отдохнуть на природе, которая глаз радует – обширный лесной комплекс таежного типа на молодых ландшафтах, сформированных последним ледником, дает возможность прикоснуться к дикой жизни.

Вот уже шесть лет в заказниках развивается экотуризм. Промышленные предприятия здесь отсутствуют, а плотность населения менее трех человек на квадратный километр. Здесь обитают редкие виды птиц и животных, многие из которых внесены в Красную книгу. Во время экологического тура можно увидеть волков, рысей, лосей, а также сов, куликов, дятлов, орлов и многих других в их естественной среде обитания. На одной из усадеб, расположенной в центре заказника "Красный бор", живет стая ручных волков, выращенных человеком с самого детства и используемых для целей экотуризма и пропаганды охраны природы. При участии этих серых хищников уже отснят целый ряд документальных и художественных фильмов. Экотуры проводятся по комплексам верховых болот, оборудованных специальными настилами для туристов, многочисленным ледниковым озерам, а также по покрытым лесом высоким холмам.

 


Озера Волоба, Островцы, Синьша соединяются рекой Дриса

Для более терпеливых туристов разработаны специальные программы по местам произрастания редких растений. Заказать экскурсию или тур можно в государственном природоохранном учреждении "ЭКО-РОСЫ", работающем круглый год. Максимальное количество человек в группе, отправляющейся в экологический тур, не превышает восьми, возможны индивидуальные туры. Туристов здесь привлекают охота, фотоохота, рыбалка. Особой популярностью пользуются водные маршруты. На территории заказника "Красный бор" находится порядка сорока озер различной величины, наиболее красивые из которых Белое Юховское, Белое Доброплес, Бредно, две средние реки и множество малых рек и ручьев, верховые болота. В летний сезон в заказнике особенно востребованы походы по каскадам озер, а также маршруты по рекам Нища и Свольна, которые начинаются от российской границы.

Река Свольна течет по самым диким местам заказника "Красный бор"


Река Дриса особенно популярна у водных туристов

Из 21 озера в заказнике "Синьша" самые крупные – Волоба, Синьша, Дрисы, Глыбо и Островцы. По его территории протекает самый крупный приток Западной Двины – река Дриса. По заказнику разработано 4 велосипедных, 3 водных и 3 пешеходных маршрута, организован прокат байдарок и велосипедов.







По озеру Синьша и реке Дриса можно прокатиться с ветерком, а можно тихо на веслах


Вот так выглядит экологическая тропа по болоту с вертолета

Как добраться: Россоны находятся в 280 километрах от Минска. По пятницам и воскресеньям туда ходит прямой рейсовый автобус с Московского автовокзала, который отправляется в 19.00. Ежедневно до Россон можно добраться любым транспортом с пересадкой в Полоцке. Из Минска в Россоны ведет трасса М3 через Бегомль, Лепель и Полоцк.

Где разместиться: На территории заказников работает 40 стоянок, на которых организованы доставка дров и уборка мусора. Стоимость проживания от суток до недели – 36 тысяч, поэтому выгоднее приезжать на отдых не менее чем на семь дней. В заказнике можно взять напрокат палатку, коврики и спальники. Все необходимое для приготовления пищи обычно покупают в Россонах, где, кроме того, ежедневно работает ресторан "Росинка", предлагающий обеденное и вечернее меню. В городе открыта гостиница "Россоны", рассчитанная на 20 мест. В Россонском районе услуги туристам предлагают более десяти агроусадеб в деревнях Клястицы, Заборье, Рыли, Уклеенка, Демех и Морочково. Летний сезон здесь, как правило, горячий. Поэтому об отдыхе стоит побеспокоиться как минимум за месяц.





Интерьер одной из комнат агроусадьбы в деревне Клястицы

Достопримечательности: На территории заказника находится 21 памятник природы, посещение которых входит в экскурсионные маршруты по этому краю. Будучи в Россонах, можно зайти в православную Свято-Вознесенскую церковь – памятник архитектуры середины XIX века. В городе сохранилась усадьба Глазко начала ХХ века с прилегающим к ней парком и хозяйственными постройками. Возможно, кто-то заинтересуется строительством нового костела Святого Иосафата Кунцевича в Россонах, стены которого этим летом будут расписаны фресками Джотто ди Бондоне. Возле деревни Перевоз находится курган Рогнеды и Рогволода – предания говорят, что именно здесь погребен первый полоцкий князь.

По дороге в Россоны стоит заехать в древний Полоцк, который в этом году стал культурной столицей Беларуси. Здесь можно посетить Софийский собор, Спасо-Ефросиньевский монастырь, Богоявленский собор, посмотреть памятники знаменитым уроженцам этой земли, зайти в городские музеи, которых здесь больше десяти, а также побывать в географическом Центре Европы.

Что здесь необычного: Своеобразной "фишкой" заказников является возможность организации фотоохоты – эти места хорошо известны в кругах отечественных и зарубежных фотографов.



Скопа и волк – одни из самых желанных объектов для фотоохоты

Во вторые выходные июня в Заборье традиционно проводится фестиваль сельского туризма "Заборскі фэст". В нем участвуют региональные туристические фирмы, хозяева сельских усадеб, ремесленники. В дни фестиваля можно узнать о туристических новинках региона – новых услугах, экскурсионных маршрутах. Настоящим брендом этого края считается зеленый маршрут "Голубое ожерелье Россон", проходящий по территории заказников "Синьша" и "Красный бор". Имея протяженность 200 км, он описывает кольцо по району, следуя от деревни к деревне, в каждой из которых туристов ждут местные диковинки. Маршрут можно пройти пешком, на велосипедах и байдарках. На стоянке у озера Волоба, расположенном в заказнике "Синьша", туристам предлагают баню "по-черному", в которой одновременно может париться до пяти человек. Еще одной диковинкой туристу покажется возможность ночевки в партизанской землянке, где даже в летний зной сохраняется прохлада.  

Перечень сельских усадеб в Россонском районе можно посмотреть на www.tio.by

Яна Шидловская, фото Сергея Плыткевича

Читайте также:
ТОП-10 лучших мест для отдыха в Беларуси. Десятое место


Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

-10%
-15%
-20%
-20%
-40%
-61%
-10%
-25%
-40%
-10%