Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стали известны планы по строительству жилья на 2021 год. Что, где и сколько?
  2. «Лукашенко меня не обувал, чтобы я сейчас переобулась». Анжелика Агурбаш об отношении к ситуации в стране
  3. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  4. Посмотрели, на сколько за год подорожал один и тот же набор товаров. Разница в цене удивляет
  5. Лукашенко заинтересовался пеллетами для отопления домов. Что это и сколько стоит?
  6. «Перевернуть страницу» нельзя, психика так не работает". Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  7. В Москве задержан боец Алексей Кудин, ему грозит отправка в Беларусь и суд за августовские события
  8. «Около двух месяцев нигде не участвую». Борисовчанки утверждают: их судили за акции, где их не было
  9. Уже год в столице работает музей Lego, но знают о нем не все. Взглянули на коллекцию минчан
  10. ЕС: Санкции в отношении Беларуси пока не дали никакого эффекта
  11. «Даже по московским меркам это элитное жилье». «А-100» презентовала квартал у площади Победы
  12. «Мы уже неделю „на осадном положении“». Как жителей минских многоэтажек обходит милиция
  13. Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем
  14. Жителя Минского района оштрафовали на 870 рублей за красно-белые жалюзи
  15. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  16. Авария на теплосетях в Московском районе Минска: жители без горячей воды и тепла, занятия в школах отменили
  17. «Прозревают люди уже после стройки». Архитектор — о выборе проекта дома и цене строительства
  18. Шахтеры, которые ушли в стачку, ответили на обещания «Беларуськалия» взять их обратно на работу
  19. Алимбекова заняла восьмое место в индивидуальной гонке на этапе КМ по биатлону
  20. Заправки для электрокаров стали платными. Пользователи жалуются, но вовсе не на цены
  21. Выросла на ферме и вышла замуж за парня, с которым встречалась 10 лет. Лучшая биатлонистка прямо сейчас
  22. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  23. У меня в венах тромбы? Сосудистый хирург отвечает на шесть частых вопросов
  24. Доценту из ПГУ после 15 суток ареста дали еще столько же. Оба раза — по 23.34
  25. «Танцевала, показывая, что ей все сойдет с рук». В суде по делу о надписях на щитах выступил военнослужащий
  26. Где жили и отдыхали руководители Беларуси до Лукашенко
  27. «Пуля повредила мой спинной мозг». История тренера по кроссфиту на коляске
  28. Ультрамарафонец из Витебска установил табличку у истока Витьбы. Вы знаете, где это?
  29. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  30. Совещание у Лукашенко и «дело Бабарико» в Верховном суде. Что происходит в Беларуси 21 января


/

Десятое место в рейтинге лучших у озера Свитязь! 

Лесное, окутанное легендами озеро – так называют Свитязь местные жители. Его не оставляют без внимания туристы, и сезон здесь начинается с приходом летнего зноя. В выходные, в самый его разгар, на озере может отдыхать до восьми тысяч человек.  

Согласно преданию здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган, будучи в подчинении у великого князя Миндовга, во время осады Новогрудка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым – в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала "свитязянками". Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы. Лесное озеро спокойно и красиво, а сосны подступают к самой воде, опустив в нее свои корни.

Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. Самый большой – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные. Третий пляж принадлежит санаторию "Свитязь". Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.

Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми – вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.




Так выглядит озеро Свитязь с высоты птичьего полета


 Слева – дорога из Барановичей в Новогрудок

Как добраться: 150 километров отделяют озеро Свитязь от Минска. Ежедневно с Восточного вокзала туда отправляется рейсовый автобус Минск – Свитязь. Столицу он покидает ранним утром (7.00) и в пути находится три часа. Обратно в Минск автобус отправляется в два часа дня. В сторону Свитязи из Минска ведет трасса М1. 


Очень живописно озеро выглядит осенью

 


Но и летом оно не лишено очарования




Некоторые берега Свитязи совсем дикие 

Где разместиться: Озеро Свитязь входит в состав ландшафтного заказника "Свитязянский" и находится под охраной государства, поэтому останавливаться с палатками возле озера запрещено. На ночлег туристы могут остановиться в санатории "Свитязь", агроусадьбах, а также в частном секторе. Стоимость путевки с питанием и лечением в санатории колеблется от 75 до 110 тысяч белорусских рублей в сутки на человека. В летний сезон попасть сюда нелегко, поэтому об отдыхе стоит задуматься уже в марте-апреле. Санаторий работает круглый год. Цены на услуги в зависимости от сезона не меняются, зато зимой попасть сюда значительно легче. Свои услуги по размещению возле Свитязи предлагает десяток сельских усадеб в деревнях Полужье, Воронча, Миратичи, Валевка, Новосады. Цены меняются в зависимости от предоставляемых услуг и близости к озеру. Так, ночлег можно найти в 800 метрах и в 15 километрах от Свитязи. В среднем в усадьбах берут $8-12 в сутки на человека. Хозяева предлагают встретить туристов, прибывающих общественным транспортом, на остановке, а также организовать проезд до озера. Кроме того, в большинстве усадеб возможен заказ экскурсий по региону.


Одна из комнат в усадьбе "Свитязянка"








Настоящий колорит свитязянского края (усадьба "Свитязянка")

Достопримечательности: Окрестности Свитязи богаты на памятные места, которые могут быть интересны туристам. В близлежащей деревне Косичи находятся источники "живой" и "мертвой" воды. В Воронче и Мирятичах сохранились захоронения семьи Булгаков. В Райце сохранился красивый усадебный парк и дом Раецких, а также церковь Св. Варвары 1817 г.

Церковь Св. Варвары в Райце

В урочище возле деревни Корчево можно найти знаменитый камень филаретов, возле которого собирались Адам Мицкевич, Томаш Зан и Игнат Домейко.

В Тугановичах сохранились старые липы, у которых встречались Адам Мицкевич и его возлюбленная Марыля Верещака.

Возле деревни Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы – Радогоща. Его легко узнать по огромным дубам, растущим на горе. Недалеко от капища находится семейная усыпальница Карповичей – владельцев усадьбы Чомбров. Именно она стала прототипом усадьбы Саплицово, описанной Мицкевичем в поэме "Пан Тадеуш". Будучи на Свитязи, можно доехать и до Заосья, где находится музей-усадьба Адама Мицкевича.

Всего в 17 километрах от Свитязи расположился Новогрудок, главными туристическими объектами которого считаются Замковая гора, курган-памятник Адаму Мицкевичу, Николаевская церковь, Михайловский и Фарный костелы. С историей города и его окрестностей, где немало сведений и об озере Свитязь, можно познакомиться, посетив Новогрудский историко-краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича и музей еврейского сопротивления на месте гетто.

Что здесь необычного: Каждый год на горе Радогоща местная молодежь в ночь с 6 на 7 июля проводит Купалье. Здесь, на языческом капище, в Беларуси впервые стали отмечать этот праздник. У подножия горы находится небольшое озеро, на гладь которого девушки пускают сплетенные из полевых цветов венки. Традиционно на праздник жгут костер, купаются и ищут цветок папоротника. Попав в это время на озеро Свитязь, турист сможет окунуться в атмосферу легенд и преданий.

Яна Шидловская. Фото Сергея Плыткевича

Дорогие читатели, принимайте участие в проекте "Народные 100 дорог"! У многих из вас есть что рассказать о своей малой родине. Только вы сможете объяснить, почему именно это место - самое красивое и самое важное для вас в нашей стране. Пусть о нем узнают все посетители портала TUT.BY. Присылайте нам свои текстовые, фото-, аудио- и видеоматериалы на адрес media@tutby.com с пометкой "Народные 100 дорог"! Мы опубликуем их и добавим вашу историю на наш интерактивный атлас Беларуси.

Природа и архитектура, люди и местный диалект, обряды и традиции, атмосфера и стиль жизни вашего любимого города-деревни-уголка Беларуси - нам интересна каждая мелочь!

-40%
-15%
-11%
-20%
-5%
-50%
-50%
-15%
-40%