Отдых


"Чернобыльским детям, вернувшимся в Ирландию после перерыва, в аэропорту Шеннона был оказан такой теплый прием, что прохожие останавливались и фотографировали сие действие", - пишет газета Irish Independent, сообщая о прибытии 150 детей из загрязненных радиацией районов Беларуси. 
  
На протяжении более чем десятилетия Ирландия занимала одно из первых мест в Европе по объему гуманитарной помощи нашей стране. Ежегодно на Изумрудном острове отдыхали более двух тысяч белорусских детей из регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС.  

Напомним, проблемы с оздоровлением белорусских детей за рубежом начались в 2006 году. Тогда итальянская пара отказалась возвращать на родину 10-летнюю сироту Вику Мороз. История вылилась в громкий международный скандал. Спустя два года уже 16-летняя сирота Татьяна Козыро не захотела возвращаться домой из США. В результате программы оздоровления белорусских детей за рубежом были приостановлены, а президент Беларуси подписал указ "Об организации оздоровления детей за рубежом", который разрешил поездки детей только в те страны, с которыми у Беларуси подписаны соответствующие межправительственные соглашения.

Так, в 2009 году Беларусь подписала соглашения об оздоровлении детей с Италией, Германией, Ирландией, Нидерландами, Бельгией, Лихтенштейном, Великобританией, Испанией, Австрией и Швецией, которые дали обязательства по возвращению детей в Беларусь по окончании сроков оздоровления.

До конца лета на Изумрудном острове побывают 1000 детей из загрязненных радиацией районов. Начиная же с 1990 года только в рамках благотворительного проекта под руководством госпожи Ади Роше в Ирландии гостили 20 тысяч детей из чернобыльских районов Беларуси и России.

"После аварии на Чернобыльской АЭС минуло 24 года, и в то время, как весь остальной мир забыл о трагедии, народ Ирландии всегда говорил, что пострадавшие - часть большой единой человеческой семьи. Эти дети - дипломаты трагедии, занесенной в анналы истории, - цитирует Ади Роше Irish Independent. - Они едят, спят, дышат в самой загрязненной в мире окружающей среде. Потому даже три месяца в чистой Ирландии, согласно подсчету докторов, могут продлить их жизнь на два года".
{banner_819}{banner_825}
-40%
-10%
-20%
-27%
-20%
-20%
-10%