Надежда Радивон, / Надежда РАДИВОН

В Минской области зарегистрировано 230 агроусадеб, сообщила корреспонденту БЕЛТА ведущий специалист управления физической культуры, спорта и туризма Миноблисполкома Ирина Дешкевич.

Больше всего их в Минском (61), Мядельском (35) и Воложинском (23) районах, меньше всего в Копыльском, Клецком (по одному), Стародорожском и Крупском (по два). За последние годы количество "домиков в деревне" в столичном регионе увеличилось в несколько раз - если в 2006 году насчитывалось только 7 таких объектов, то уже в 2007 году - 48, в 2008-м - 125, в 2009-м - 214. С начала 2010 года субъектов агротуризма в столичном регионе стало на 16 больше.

Агроусадьбы расширяют перечень оказываемых услуг - от рыбной ловли, бани до дегустации национальной домашней кухни, лесных и водных прогулок. Некоторые владельцы усадеб по собственной инициативе создают мини-экомузеи, разрабатывают необычные пешие, велосипедные и водные экскурсионные маршруты.

Ирина Дешкевич отметила, что развитию агроэкотуризма в Минской области уделяется повышенное внимание. В каждом регионе с участием представителей Белагропромбанка созданы рабочие группы по приему заявлений от субъектов агроэкотуризма, рассмотрению материалов для определения эффективности агроэкопроектов. Изданы рекламно-информационные буклеты "Усадебное кольцо", "Сельский туризм" и другие. В 2009 году изготовлен и распространен рекламно-информационный компакт-диск "Туризм Минщины", карты-раскладушки "Агроусадьбы Минской области", каталоги агроусадеб. В Борисове, Логойске, Мяделе, Заславле установлены щиты с картами-схемами городов и изображением туристических объектов, а также инфраструктуры.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-15%
-15%
-15%