Аналитики службы Mercer Human определили 50 самых экологически чистых городов мира, для этого исследовав 221 мегаполис. Для определения городов с самой благоприятной экосистемой ученые выделили такие параметры, как доступность и чистота воды, тщательность уборки мусора, состояние канализационных сетей, уровень загрязнения воздуха и транспортные проблемы, отмечает издание "Вояж".

На первом месте оказался крупный канадский город Калгари с населением в 1 миллион 100 тысяч жителей. Город расположен в области острых предгорий, примерно в 75-80 километрах от границ Скалистых гор. Климат - резко континентальный, холодная зима и тёплое и короткое лето.


На втором месте - столица штата Гавайи Гонолулу, город на Гавайских островах. Менее чем в 50 километрах от Гонолулу находится известная база ВМФ США - Перл-Харбор.


Тройку лидеров замыкает еще один канадский город - столица страны Оттава.


Третье место с Оттавой разделил финский город Хельсинки, также набравший 139,9 балла, передает РИА "Новости".


Пятое место в рейтинге самых чистых поселений с наилучшей экологией - за Веллингтоном, Новая Зеландия.


Шестое место занял американский Миннеаполис.


Седьмая в рейтинге самых чистых городов мира - Аделаида, столица штата Южная Австралия.


Восьмую строчку в рейтинге Mercer заняла столица Дании Копенгаген.


...Кобе - портовый город на острове Хонсю в Японии - разделил девятое место...


...с Осло


…и Стокгольмом. Все эти три города набрали одинаковое количество баллов.


"Оценивая собранные данные, мы исходили из того, что в городах с наилучшей экологией оптимально используются возобновляемые источники энергии, принимаются меры к тому, чтобы как можно меньше загрязнять воздух и воду, - отметил руководитель исследовательской службы Mercer Слагин Паракатил. - Кроме того, мы учитывали и такой фактор, как уровень шума в городах".

В то же время в первую пятерку городов, наиболее удобных для проживания, Калгари не попал: первые строчки в этом списке заняли столица Австрии Вена, швейцарские Цюрих и Женева. Четвертое место поделили между собой канадский Ванкувер и Окленд (Новая Зеландия).

На последнем месте в составленном перечне оказался Багдад, где, как отметили исследователи, "отсутствует безопасность и стабильность".

Ежегодные доклады исследовательской службы Mercer призваны помочь правительствам и многонациональным корпорациям в установлении справедливого уровня зарплаты служащих, работающих за рубежом. При этом перечень городов, наиболее удобных для жизни, составляется с учетом 39 параметров - таких, как политическая и экономическая обстановка, доступность и качество медицинского обслуживания, жилищные условия и система образования.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-15%
-50%
-40%
-19%
-10%
-35%
-30%
-30%