Наталья СТЕПУРО, / Наталья СТЕПУРО

фотоМногие известные люди любят посидеть с удочкой, но у каждого свой рекорд.

Главным рыбаком белорусского телевидения по праву можно назвать Александра Павлова. У него ведь даже тематическая рубрика в "Добрай ранiцы, Беларусь!" есть. Телеведущий говорит, что щука "укусила" его, когда ему было год-полтора. Это подтверждает старая черно-белая фотография, которая до сих пор хранится у него дома. На ней маленький Саша сидит в окружении двух огромных щук, которые больше него самого. Эта дедушкина добыча, скорее всего, и заманила его.

- С удочкой помню себя лет с восьми, - рассказывает телеведущий и актер. - В огороде возле своего дома в Бресте дедушка выкопал небольшой пруд и решил его зарыбить. Мне было поручено натаскать карасей из близлежащего канала. Что я с успехом и сделал. Потом мы вместе с дедом рыбачили на собственном огороде.

Теперь у Павлова география более широкая. Он побывал на большинстве рек Беларуси. Но любимым местом рыбалки до недавнего времени было Осиповичское водохранилище. Сейчас, говорит, там стало грязно, поэтому нынешним летом собирается осваивать Вилейское водохранилище.

- Рыбалка - это мое главное хобби. К сожалению, у меня не так много свободного времени, чтобы посидеть с удочкой или спиннингом. Много работы на телевидении и в театре, - говорит Александр. - Но если выдается час-другой, с удовольствием прогуливаюсь по специализированным магазинам. Там можно не только новые снасти отыскать, но еще и с заядлыми рыбаками пообщаться. Мне это всегда интересно, что-то потом становится очередным сюжетом для программы.

Самые значительные трофеи Павлова - это щука на 3 килограмма 200 граммов, пойманная на спиннинг, и карп на 3400, который попался на удочку на озере в районе Солигорска.

Интересно, что соведущая Александра по "Добрай ранiцы, Беларусь!" Светлана Боровская тоже любит посидеть на берегу с удочкой. У них это, можно сказать, семейное. Ее муж, актер Анатолий Котенев, ныне преимущественно снимающийся в России, при первой же возможности мчится в Минск, говорит: "Там семья и рыбалка". Несколько лет назад у Анатолия со Светланой недалеко от Минска появилась дача. Это давняя мечта семьи. Правда, Котенев больше хотел домик на Браславских озерах, чтобы можно было рыбачить прямо с огорода. Но жена с сыновьями убедили, что дача должна быть недалеко от столицы. И в итоге подобрали участок рядом с водохранилищем. Там Анатолий и пропадает с утра до вечера. Рыбачит в любую погоду и время года. Светлана же составляет ему компанию только когда тепло, комары не кусаются и обязательно клюет.

Рыбами увешан весь дом Котенева. Точнее, картинами с их изображением. Помимо рыбалки, актер увлекается рисованием. Но изображает он исключительно свою добычу и окружающие пейзажи.

Рыбацкий стаж режиссера Раевского - лет шестьдесят, не меньше. За эти годы кто только не попадался к нему на удочку! Но самый памятный трофей - пятикилограммовый лещ.

- Было это очень давно, - вспоминает Валерий Николаевич. - Мы с купаловцами Миловановым, Кириченко и другими отправились на рыбалку на Днепр. Они тогда еще не очень этим увлекались. Можно сказать, что я их учил. Назавтра к нам должен был приехать Андрей Макаёнок. Отправились мы на речку. Забросил я удочку и чувствую: что-то серьезное поймал. Крючок был маленький, думал, рыба на килограмм-полтора. И только когда она оказалась у меня в лодке, понял, что лещ - килограмма на четыре, не меньше. Но намучился я с ним, пока достал. Назавтра, когда приехал Макаёнок, мы весь улов и съели.

В последнее время на реку или озеро Раевский выбирается все реже. Говорит, не может смотреть на то, как некоторые умники над природой, и в частности над рыбой, издеваются. Просишь их убрать сети, а они в ответ только хамят. Другое дело лес. Он успокаивает, радует, особенно если грибов много.

Олимпийский чемпион Алексей Гришин рассчитывает, что грядущий рыбацкий сезон будет не менее удачным, чем прошедший спортивный. Это увлечение у него от отца. Тот с пеленок таскал сына за собой: малыш спал в машине, пока родитель рыбачил. Позже Гришин "заразил" своим увлечением почти всю сборную по фристайлу. Теперь бывает, что даже девушки с ними выезжают. Правда, они больше на приготовлении ухи специализируются. Интересно, что на заграничные сборы Алексей помимо прочего берет с собой и удочку. Увидит в свободное время водоем - и сразу к нему. Несмотря на то, что за границей ему неоднократно попадалась рыба килограммов на пять-шесть, он предпочитает белорусские просторы: Браславские озера, Нарочь, Свирь. Примечательно, что дары рек и озер Гришин не любит: мелкую рыбешку отпускает, а большую знакомым раздает.

- Не могу причислить себя к заядлым рыбакам, скорее я любитель, - рассказывает Алексей Хлестов. - Мне еще многому надо учиться. И я очень этого хочу. Надо постоянно ездить к воде, общаться с мастерами. А у меня на это нет времени, постоянно концерты. Но как только мы с семьей выбираемся в Витебскую область, в домик, где некогда жила бабушка моей жены, сразу беремся за удочки. Лена - рыбак посерьезнее меня. У нее в трофеях есть даже линь. У меня же в основном подлещики, был как-то килограммовый лещ.

Ближайшую рыбалку Алексей наметил через месяц: тогда должно появиться "окно" в гастрольном графике. Собирается пригласить Сергея Кухто, который иногда заезжает к своим родителям на Витебщину. Вот у него, мечтает Хлестов, он кое-чему и научится: Сергей рыбак со стажем. А потом это дело можно будет отметить банькой и бутылочкой хорошего пива…

-------------------------------------

Кстати

Заядлыми рыбаками можно считать телеведущего и актера Артура Шуляка ("Суперлото"), шоумена Георгия Волчека, певца Валерия Дайнеко. С удочкой в руках неоднократно были замечены Евгений Лашковский ("Наши новости"), Дядя Ваня и даже певица Жанет.

-------------------------------------

Мужик с рыбалки вернулся, к нему сосед зашел в гости.

- Ну как рыбалка, много наловил? 

- Ой, много! Пришел домой, вывалил - полный унитаз.

-------------------------------------

Вернувшись с рыбалки, муж спрашивает:

- Кот дома?

- Заходи, не бойся, я ему кильки купила, - отвечает жена.

-------------------------------------

Жена:

- Какой у тебя вчера был улов?

- Шесть лещей.

- Значит, нас обсчитали. Из магазина пришел счет на восемь.

-------------------------------------

Жена мужу:

- До женитьбы ты меня засыпал подарками. Почему же ты перестал делать это после нашей свадьбы?

- А ты когда-нибудь слыхала, чтобы рыбак насаживал наживку на крючок после того, как рыба уже поймана?

-------------------------------------

- Как себя чувствует твой муженек после лечения? - спрашивает женщина подругу.

- Прекрасно! Он целые дни пропадает у городского фонтана.

- Что он там делает?

- Ловит рыбу.

- А тебе не кажется, что его недолечили?

- Возможно, ты права. Но мне так хочется ухи!

-------------------------------------

- Соседка, я вижу, в последнее время ваш муж заметно похудел. Он не болеет?

- Hет, просто он каждый день ходит на рыбалку.

- И оттого худеет?

- Конечно. Ведь он питается только той рыбой, которую поймает.

-------------------------------------

"Продам дешево рыболовецкие снасти и рыбацкую одежду.

Звонить с 7 до 11.

В случае если трубку возьмет мужчина, следует сказать: "Ошиблись номером".

-------------------------------------

Подплывает сом к пескарю и говорит задумчиво:

- Слушай, пескарь... Тебе не кажется, что мы, большие рыбы, должны кушать маленьких? Согласен?

- Конечно, согласен. Только где мы их найдем-то?

-------------------------------------

- Вчеpа поймал огpомного осетpа. Закинyл его на спинy и идy домой.

- Hy?

- А тyт из-за кyстов инспектоp pыбнадзоpа!

- Hy?!

- А я осетра со спины - и в карман!

-------------------------------------

На снимке:
артисты, конечно, молодцы, но и журналисты не промах. Как, например, наш собственный корреспондент по Брестской области Федор МУХА, который и демонстрирует свой последний трофей.

Фото: Виктор ВЕТКИН