Отдых


Анастасия Янушевская,

В ходе обследования готовности зон отдыха к летнему сезону республиканская санэпидемслужба выявила нарушения санитарных норм на 97 белорусских пляжах. Об этом сообщила врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк 3 июня на заседании круглого стола в Минске.

По ее словам, в основном это нарушения норм при оборудовании площадок для мусорных контейнеров. Контейнер для сбора мусора должен стоять на водонепроницаемой площадке и быть огороженным, для того чтобы не загрязнять окружающую среду. Кроме того, на некоторых пляжах отмечаются нарушения, связанные с состоянием общественных туалетов. По результатам обследования было составлено 13 протоколов на ответственных за подготовку пляжей лиц. Шесть штрафов уже наложено.

По мнению Жевняк, в целом ситуация с санитарным состоянием пляжей в этом году "неплохая": грубых нарушений, за которые предусмотрены штрафы, немного. Всего по состоянию на 1 июня было обследовано 500 пляжей. Это более 80% санкционированных зон отдыха.

Как сообщила начальник отдела использования и охраны вод Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Слиж, в настоящее время выполняются мероприятия по подготовке мест отдыха к летнему сезону. По информации на 1 июня обустроено около 600 зон отдыха: на них организовано примерно 500 автостоянок, установлено около 1,5 тыс. контейнеров для сбора отходов, около 670 информационных знаков, которые предотвращают заезд транспортных средств в прибрежную полосу.

Слиж отметила, что основными нарушениями, которые допускают граждане в зонах отдыха, являются заезд на расстояние ближе 30 метров к водному объекту и мойка транспортного средства в водоеме. В соответствии с правилами мойка автотранспорта разрешается только в специально оборудованных местах.

Всего, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в Беларуси насчитывается 611 санкционированных пляжей и 229 несанкционированных (они не контролируются на соответствие санитарным правилам). По данным Минприроды, в Беларуси насчитывается 750 зон отдыха (сюда включаются как городские и коммунальные пляжи, так и другие зоны возле водных объектов).
{banner_819}{banner_825}
-70%
-10%
-33%
-10%
-50%
-20%
-20%
-20%
-10%