Ольга Швайко, / Ольга ШВАЙКО

Один водоем Беларуси попал в список закрытых для купания зон отдыха - это озеро Сырское в Гомельской области. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам специалиста, вода в водоемах считается непригодной для купания, когда ухудшается ее бактериологическое качество. Как правило, это связано с интенсивным размножением микроводорослей и массовым купанием населения. В купальный сезон бактериологическое исследование воды в водоемах в местах массового отдыха проводят каждую неделю. При получении двух неудовлетворительных результатов территориальными органами госнадзора выносится постановление о запрещении купания.

Пока купание запрещено только в одном водоеме Беларуси. По словам врача-гигиениста, в течение лета могут быть закрыты для купания 40-50 водоемов. Купание разрешают при получении двух удовлетворительных результатов анализа воды.

В Беларуси насчитывается более 600 санкционированных пляжей. По данным на 1 июня, санитарно-гигиеническая служба обследовала более 80% этих зон отдыха. Среди них те или иные нарушения выявлены в 20%.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-30%
-12%
-10%
-20%
-75%
-20%
-30%
-10%