Алексей Вайткун, / Алексей Вайткун

Лето - время отдыха и отпусков, но именно в этот период возрастает опасность возникновения пожаров и несчастных случаев на воде. О чем необходимо позаботиться, чтобы во время вашего отъезда жилье находилось в целости и сохранности? Как не испортить отдых на даче и избежать случайных возгораний? Как уберечься от пожара и что делать в случае его возникновения? О том, как обезопасить себя, своих детей и жилье во время отпуска, в студии TUT.BY рассказывали Максим Шишканов, заместитель начальника, и Владимир Янчик, начальник надзора и профилактики Минского областного управления МЧС.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Какие опасности с точки зрения МЧС таит в себе лето?

Максим Шишканов (М.Ш.): Лето само по себе не таит в себе никаких опасностей, если соблюдать элементарные правила безопасности, которые подсказывает здравый смысл. Вместе с тем, именно в летний период увеличивается количество пожаров и чрезвычайных ситуаций по определенным причинам. В связи с детскими каникулами увеличивается количество пожаров по причине детской шалости с огнем, из-за несоблюдения правил пожарной безопасности (выжигание сухой травы, разведение костров) увеличивается количество пожаров в природе (в лесах, на торфяниках), особенно в местах сбора ягод и грибов. Возрастает число проблем у наших граждан и на водоемах.

Многие уезжают в отпуск и оставляют свои квартиры на неделю, две. Как обезопасить свое жилье в этот период?

Владимир Янчик (В.Я.): Для того, чтобы из отпуска вернуться в сохранное жилище, необходимо соблюсти ряд условий. В первую очередь, нужно отключить электроприборы, газовые приборы, закрыть форточки, чтобы в квартиру не попали петарды или окурки соседей. Нужно оставить свои координаты и номер телефона соседям, можно оставить им ключи: всегда в подъезде найдутся соседи-друзья, которые смогут присматривать за квартирой, поливать цветы, кормить домашнее животное.

Как обезопасить себя на даче? О чем нужно помнить, находясь в загородном доме?

М.Ш.: Необходимо обратить особое внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при сжигании мусора и сухой травы. Если вы собираетесь развести костер, то нужно предусмотреть развитие возможного пожара, заранее приготовить средства тушения - шланг с водой, огнетушитель, какие-то подручные средства (ведро с песком, водой), которые помогут ликвидировать пожар на ранней стадии. Необходимо разводить костер в безветренную погоду и обеспечивать постоянный контроль за поведением огня.

Кроме того, нужно соблюдать правила пожарной безопасности в лесу, что тоже очень актуально в летний период: не желательно разжигать костры в лесу. Но если вы все же это сделали, следует убедиться в том, что после вашего отдыха на природе не осталось тлеющих и горящих предметов. Кстати, в нашей стране создана система раннего обнаружения и тушения таких пожаров. Работники МЧС и землепользователи закреплены за наиболее опасными местами, осуществляют их патрулирование с целью раннего обнаружения и тушения очагов возгорания. В МЧС есть специальное подразделение - "Беллесавиа", одной из функций которого является контроль пожарной обстановки в лесах. Известно, что треть территории страны занимают леса, поэтому проблема их защиты от пожаров в нашей стране очень актуальна.

Кроме того, в поселке Липки (в Минском районе) дислоцируется специализированное подразделение "Авиация МЧС", которое может осуществлять тушение пожаров с воздуха. Авиация МЧС с 2007 года работает не только на территории республики, но и за рубежом. Например, в 2007-2009 годах осуществлялось тушение пожаров в Греции, в 2009 году были вылеты в Турцию.

Авиационная техника также используется и на территории нашей страны. В прошлом году такие случаи были в Лельчицком районе Гомельской области. Тушение лесных пожаров - дело нелегкое: как правило оно осложняется большими площадями горения, отсутствием проездов и водоисточников. Поэтому авиация в этих случаях довольно эффективна. У нас отработана своя система, и в случае необходимости в любой район республики может быть оперативно доставлена авиация, в том числе и для тушения таких пожаров.

О каких еще мерах безопасности нужно помнить летом?

М.Ш.: Один из сезонных факторов, которые нужно учитывать, - это обеспечение безопасности на водоемах. В первую очередь, все, находящиеся в воде, должны уметь плавать, соблюдать меры безопасности при нахождении на водоеме. Нельзя заходить в воду в нетрезвом состоянии, так как по статистике большая часть погибших в воде находились в состоянии алкогольного опьянения. Но это не единственная причина. Нужно быть внимательным в незнакомых местах, в необорудованных местах купаться следует с особой осторожностью, а лучше всего вообще не заходить там в воду. Если вы собираетесь совершить дальний заплыв, я рекомендую, чтобы кто-то вас сопровождал на лодке.

Находясь в лодке, наденьте спасательный жилет. Если с вами присутствуют малолетние дети, наденьте жилеты и им.

Давайте вернемся к пожарной безопасности. Какие пожары самые частые?

В.Я.: У нас ведется ведомственный учет, поэтому можно сказать, что наибольшее количество пожаров у нас сейчас происходит в жилом секторе: в жилых домах, на дачах, в надворных постройках. Пожары в государственном общественном секторе занимают 5-10% от общего количества, не больше. И в связи с этим можно сделать вывод, что снижение пожарной опасности зависит от самого человека.

М.Ш.: Мы очень внимательно изучаем эту проблему, выясняем причины, почему возникают пожары в жилом секторе. Анализ пожаров показывает, что восемь из десяти пожаров происходят по вине человека. Как правило, причиной беды становятся нетрезвые люди, пренебрегающее требованиями пожарной безопасности, или лица, ведущие антисоциальный образ жизни. С ними проводится целенаправленная работа, но так как достучаться до этой категории граждан с помощью СМИ сложно (телевизоров у них, как правило, нет, газет они не читают), то повлиять на них мы можем только в личной беседе. В свободное от несения службы время наши работники ходят по домам, квартирам, находят этих людей и в присутствии их родственников, соседей и участковых с ними проводят беседу. Результат есть: на протяжении многих лет мы фиксируем постоянное снижение количество погибших и травмированных на пожарах. Регулярно проводятся сельские сходы, объясняются причины пожаров. Поскольку пожарам особенно подвержен частный сектор, наши работники в ходе обхода домов помогают в устранении недостатков, которые способствуют возникновению пожаров. Работа проводится не просто для галочки, а по-человечески, действительно с заинтересованностью, с прицелом на результат, на устранение возможности возникновения пожара.
Для того чтобы избежать пожара дома, необходимо знать и соблюдать правила пожарной безопасности.

Выступление в СМИ, какие-то социальные ролики - это действенная, на ваш взгляд, мера?

В.Я.: Конечно, действенная. Выступлениями в СМИ мы пытаемся добиться осознания человеком необходимости соблюдать противопожарные правила для обеспечения собственной безопасности. Если мы с детства будем формировать у человека это понимание, то он вырастает с сознанием того, что он должен соблюдать эти правила. Для этого в школах введены курсы безопасности, у нас ведется целенаправленная работа с детьми, она не прекращается даже летом: в лагерях создаются кружки, проводятся тематические занятия. Мы хотим сформировать у человека чувство ответственности и безопасности.

Обращаются ли в МЧС граждане за консультациями, или инициативу в основном проявляете вы?

М.Ш.: Конечно, граждане обращаются к нам. По любой проблеме наш гражданин может позвонить по телефону 101, задать вопрос или обратиться с проблемой. Сегодня у нас в стране функционирует единая диспетчерская служба, и при возникновении определенных проблем или чрезвычайной ситуации диспетчер найдет ту структуру и организацию, в функции которой входит решение этой проблемы, сопроводит этот вызов, а потом перезвонит и уточнит, решена ли проблема. Ежегодно мы фиксируем сотни тысяч обращений по этому направлению.

Какую еще помощь оказывают сотрудники МЧС?

М.Ш.: Очень много обращений поступает по линии ЖКХ (например, подтопления). Человек не знает, куда обратиться, и звонит в службу 101. Даже по вопросам устранения гнезд диких ос, шершней и пчел обращаются к нам, и мы занимаемся этим, хоть это и не входит в наши функции. Раз люди к нам обращаются за помощью - проблему надо решать.

А котят с деревьев снимаете? Или это только в фильмах показывают?

М.Ш.: Еще ни одна кошка не умерла на ветке дерева. Как правило, в таких случаях мы оказываем консультативную помощь, объясняем, как снять животное с дерева.

Наши пользователи говорят, что зачастую люди не знают, что делать во время пожаров, кроме того, что звонить по телефону 101. Можете ли вы составить некий алгоритм действий, что нужно делать в случае, если в доме случился пожар?

М.Ш.: В любой чрезвычайной ситуации, будь то пожар в квартире, будь то пожар в соседнем доме, не следует теряться. Первое, что нужно сделать, - это вызвать спасателей, обратиться в службу 101, четко сообщить, что горит, адрес и свою фамилию, ответить на другие вопросы диспетчера. Ни в коем случае не паниковать.
В задымленном и горящем помещении не следует передвигаться по одному. Дверь в задымленное помещение нужно открывать осторожно, чтобы сильный приток воздуха не вызвал вспышки пламени. Чтобы пройти через горящие комнаты, необходимо накрыться с головой мокрым одеялом, плотной тканью или верхней одеждой. В сильно задымленном пространстве лучше двигаться ползком или согнувшись с надетой на нос и рот повязкой (можно использовать полотенце и т.п.), смоченной водой. Не тушите водой пламя газа, горючих жидкостей и электрические провода.

Если загорелась изоляция электрических проводов, в первую очередь необходимо проверить, не находятся ли провода под напряжением. Тушить огонь можно только после того, как будут вывернуты пробки, выключен рубильник, то есть отключена подача тока.

При пожаре в квартире необходимо по возможности принять меры по его локализации: если горит отдельная комната - выведите всех жильцов в безопасное место, закройте дверь в комнату, обложите дверь мокрыми тряпками и дождитесь приезда спасателей-пожарных.

Если в квартире или доме остались люди, сообщите об этом пожарным, для того чтобы были предприняты все меры для спасения людей. Окажите помощь вашим соседям: если есть задымление в соседней квартире или доме, нельзя оставаться безразличным к этому. По крайней мере, нужно уточнить, есть ли там люди, сообщить всем соседям, вывести их в безопасное место. У нас есть случаи, когда граждане спасают своих соседей и детей. Недавно в Молодечненском районе, в деревне Красное, удалось избежать трагедии. Возник пожар, в жилом доме загорелась крыша, мать троих детей растерялась, выбежала на улицу, в доме остались дети. К счастью, соседка заметила, не растерялась, вбежала в дом и спасла детей.

В.Я.: Для того, чтобы обезопасить себя и своевременно среагировать на пожар, на сегодняшний день есть достаточно технических средств защиты: например, автономный пожарный извещатель, который можно устанавливать как в доме, так и в квартире. С течением времени пошли еще дальше, и сегодня есть технические решения, позволяющие объединять извещатели в сеть, что позволяет обнаружить минимальное возгорание и, не дожидаясь большого пожара, предотвратить беду.

Нужно ли сегодня еще убеждать людей устанавливать пожарные извещатели?

В.Я.: Да, сегодня нам еще приходится убеждать жителей в необходимости их установки. При проведении сельских сходов мы проводим демонстрацию извещателей, а отдельным категориям граждан за счет местных органов власти либо спонсоров устанавливаем их бесплатно. Но в их установке должен быть заинтересован каждый человек.

М.Ш.: Действительно, есть определенная категория граждан, которых еще нужно убеждать. Это та "группа риска", с которой мы работаем очень плотно. Их, к сожалению, приходится убеждать. Но есть люди, которые устанавливают пожарный извещатель по личной инициативе.

В.Я.: Лето наряду с приятными моментами таит в себе немало опасностей, которые можно избежать, выполняя правила поведения. Особенно хотелось бы остановиться на категории, наиболее подверженной опасности, - на детях. Сейчас начинаются каникулы, в течение дня дети больше предоставлены сами себе. Хотелось бы обратить внимание взрослых на необходимость контроля за поведением подростков: не оставляйте их одних, объясняйте, что таят улица, лес, дорога. Да и самим необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Сейчас в СМИ увеличилось количество информации о том, как правильно себя вести в лесах, на водоемах, и нужно адекватно ее воспринимать и прислушиваться к ней. Необходимо больше времени уделять детям, их занятости, контролировать, чем и как они занимаются.

Если возникают вопросы, можно позвонить в МЧС и получить консультацию по любой проблеме.

TUT.BY - хорошо отдохнуть!

{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-20%
-50%
-12%
-30%
-12%
-10%
-20%