Отдых


Алексей Вайткун,

В прямом эфире TUT.BY побывал ведущий специалист Республиканского совета ОСВОД Петр Казаков.



Ни один отпуск не обходится без купания, но как обезопасить себя на воде? Какие причины приводят к необратимым последствиям? Что можно, а чего нельзя делать на водоеме?

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Наступило лето: тепло, люди потянулись к воде. В СМИ уже начали появляться первые цифры начала сезона. Какова статистика несчастных случаев на воде?

Официальная статистика, к сожалению, запаздывает где-то на месяц, поэтому мы имеем данные по апрель-месяц включительно: 130 человек утонуло или погибло в воде, из них 12 - несовершеннолетних. Причем в естественных водоемах эта цифра меньше - 84, из которых 9 погибших - это дети.

Люди тонут не только в озерах, реках, водохранилищах. Тонут они и в ваннах, даже в ведре или в стиральной машине. Поэтому мы и проводим такую вот градацию.

То есть получается, что стоит говорить не столько о безопасности на водоемах, сколько о безопасности дома или в бассейне?

Вы правы. Дом, ванна - это не совсем сфера ОСВОДа, хотя такую работу мы тоже проводим. Если говорить об апреле текущего года, то цифры такие: 65 человек утонули, включая пятерых несовершеннолетних. В естественных водоемах утонули 42 человека и трое несовершеннолетних. Но апрель это еще не летний сезон: тут еще и несчастные случаи на льду захватили.

За май мы имеем пока только оперативные данные. Каждую неделю мы собираем данные, систематизируем их. Но это пока еще неофициальные данные.

За май 2010 года в воде погибло 57 человек и, к сожалению, семеро несовершеннолетних. Причем, при купании погибли 17 человек. Купальный сезон еще не начался, а семнадцать человек уже погибли.

В нетрезвом состоянии погибло девять человек, из-за купания в запрещенном месте - десять человек, при купании погибли четверо несовершеннолетних, один ребенок погиб на рыбалке, один - при катании на самодельном плавсредстве, еще один погиб при падении в воду. На рыбалке погибли пятнадцать человек, в том числе: при рыбной ловле с берега - двенадцать человек, с лодки - три человека; из них всех в нетрезвом состоянии были семь человек, трое упали в воду в нетрезвом состоянии, а один даже на тракторе в воду упал - это был механизатор из Могилевской области. Был случай утопления на автомобиле, который упал в воду. Один пассажир выбрался, второй, увы, - нет.

Кто тонет чаще всего? Есть ли данные такого рода? Какие причины приводят к гибели на воде?

Я, пожалуй, продолжу приводить статистические данные, потому что вся эта информация выводится из анализов, которые мы проводим раз в три месяца. Данные по возрасту: за прошлый год утонули сорок три человека в возрасте до одиннадцати лет; от одиннадцати до семнадцати лет - тридцать один человек; от семнадцати до пятидесяти девяти лет - больше всего: шестьсот пятнадцать человек; и уже старше шестидесяти лет - сто сорок девять человек.

Это много или мало?

Статистика за последние пять лет показывает, что количество несчастных случаев на воде снижается, видимо, благодаря проведению регулярных разъяснительных работ, созданию условий отдыха на воде: люди предпочитают отдыхать уже не диким способом, а на оборудованном пляже, где есть спасатели и станция.

В 2005-м году утонули 1137 человек. В 2009-м году цифра уже менее ужасающая, но все же имеет место быть - 838. Конечно, это очень много, особо расхолаживаться не стоит. Да и такой статистике особо радоваться тоже не надо. Если сравнивать с западными странами, то на воде у нас гибнет намного больше людей. Видимо, не хватает нам еще должной культуры отдыха.

Из числа погибших во время отдыха на воде большинство (около семидесяти процентов) пострадало из-за нарушения мер безопасности - к примеру, купались в состоянии алкогольного опьянения. Если бы можно было снизить процент пьяных купающихся, то гибло бы намного меньше людей.

Гибнут и те, кто купается в запрещенных местах. А самая главная причина несчастных случаев на воде - это, конечно же, неосторожность, неосмотрительность и практически наплевательское отношение к своей собственной жизни.

О чем необходимо задуматься прежде всего, отправляясь на отдых к водоемам? Какие советы вы бы могли дать?

Отправляясь на отдых к водоему, надо подумать, можно ли купаться в этом водоеме. Бывают, конечно, непредвиденные случаи - например, турпоход: шли, остановились, разбили лагерь. Что в таких ситуациях делает опытный человек? Заходит в воду и аккуратно проверяет дно, можно ли туда войти. А может, там болото или коряги какие-нибудь. Проверит и рельеф дна. Ведь бывает и так - вроде ничего такого, а там - обрыв дна. И уже только после тщательной проверки в воду могут заходить все остальные.

Надо быть осторожным. И желательно отдыхать все-таки компанией, коллективно. Если компания заходит в воду, то, соответственно, все должны внимательно следить друг за другом. И выйти должны тоже все.

Заходить в воду в нетрезвом состоянии все-таки нежелательно. Да что там нежелательно - просто нельзя! Пьяный человек опасен как для себя, так и для окружающих. Он неадекватно воспринимает опасность, не может соразмерить свои силы, и именно по этим причинам гибнет. Нет у нас культуры отдыха.

У нас очень много рыболовов. О чем следует побеспокоиться, отправляясь на рыбалку?

Тоже, естественно, о безопасности. В начале мая во время рыбной ловли из лодки на реке Неман в Мостовском районе Гродненской области запутался в сетях и погиб 34-летний работник частного предприятия "Дубна". 8 мая в озере Муляры Поставского района из-за нарушения мер безопасности перевернулась деревянная лодка с двумя рыбаками. Один смог спастись.
2 мая. Река Сливка Белыничского района. В трех метрах от берега сын обнаружил тело отца, который ушел на рыбалку. Отец злоупотреблял спиртными напитками. Опять же - запутался в сетях.

Гродно. Запутался в сетях 39-летний рыболов.

20 мая. Ловил рыбу на водоеме на территории Сенненского льнозавода Витебской области и утонул 33-летний сторож завода.

Какие, на ваш взгляд, пропагандистские средства самые действенные?

Запретительные меры, к примеру, мало действенны. Например, вышел закон о том, что употреблять спиртные напитки в общественных местах запрещено, однако пока никакого эффекта от этого не видно.

Пляж является общественным местом. Употреблять спиртные напитки здесь нельзя. Однако именно в нетрезвом состоянии люди и тонут.

Здесь будут действенными только разъяснительные работы, а также создание условий для отдыха.

По инициативе ОСВОДа Совет Министров утвердил правила охраны жизни людей на водах, где конкретно изложены требования к пляжу. Своим распоряжением местные исполнительные органы должны определить места купания людей в каждом районе нашей республики. За этими местами должны быть закреплены предприятия, которые будут наводить на пляже порядок, оснащать всем необходимым оборудованием, следить за чистотой.

Есть ли какие-то конкретные требования к пляжам?

Конечно. Пляж должен соответствовать требованиям безопасности и должен быть оборудован.
На сайте www.osvod.idei.by размещены все документы по данным вопросам, общие сведения о нашей организации, последние новости, которые я обновляю каждую неделю. Там вы найдете и документы по мерам безопасности, и правила охраны, которые размещены там в полном объеме.

Что делается ОСВОДом для сокращения гибели граждан на водах?

ОСВОД - это республиканское государственное общественное объединение "Общество спасения на водах". Цель его существования - снижение гибели людей на водах. Президентом в указе отмечены три основные государственные задачи ОСВОДа: спасение и охрана жизни людей на водах в зонах спасательных станций и постов, проведение разъяснительных работ по профилактике несчастных случаев, обучение населения способам спасения и оказания первой помощи утонувшим.

Наша организация существует во всех регионах республики. В ОСВОДе насчитывается более 400 тысяч членов, 7 тысяч первичных организаций, а также водолазно-спасательная служба.

Мы проводим профилактические работы, особенно перед началом купального сезона: выступаем в коллективах, проводим беседы, выпускаем плакаты, брошюры.

Сейчас проводится проверка всех спасательных станций и постов на готовность к купальному сезону. Перед началом купального сезона водолазами ОСВОДа проводится обследование и очистка дна водоемов.

То есть, если я отдыхаю в разрешенном месте, то могу быть спокоен и за дно, и за свою безопасность? Конечно же, я должен оставаться внимательным, но уже за то, что я не наступлю на разбитую бутылку на дне или на корягу, или не зацеплюсь за что-то - я могу быть спокоен?

Осторожность надо соблюдать везде: сегодня мы проверили, а завтра, условно говоря, кто-то здесь отдыхал и кинул бутылку в водоем. Поэтому осторожность должна иметь место всегда.

TUT.BY - хорошо отдохнуть!
{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%