Выяснилось, что местные инструкторы по дайвингу не умеют плавать.
 
Если так пойдет и дальше, синонимом нынешнего сезона станет слово "забастовка". На этот раз протестовать собираются инструкторы по дайвингу в Египте. Причиной массового недовольства стало резкое усиление государственного контроля за деятельностью дайвинг-центров, которое уже привело к закрытию сотен центров, оказывающих услуги туристам.
 
Недавно Министерство туризма Египта приняло решение о переводе под свою юрисдикцию всех дайвинг-центров и клубов, часть которых раньше принадлежала египетскому Национальному совету по делам спорта. Теперь деятельностью центров руководит созданная при туристическом ведомстве Палата дайвинг-центров, которая не только контролирует их работу, но и проводит регулярную переэкзаменовку инструкторов и принимает решение о продлении их лицензий. Поводом к такой реорганизации послужили несчастные случаи с иностранными туристами-дайверами. Они нередко происходят на курортах Красного моря, и причиной чаще всего называют непрофессионализм инструкторов и халатность дайвинг-центров, нарушающих правила подготовки и проведения погружений.
 
По результатам первой переэкзаменовки инструкторов Палата дайвинг-центров отказала в продлении лицензий почти 400 египетским специалистам, что составляет 15% принявших участие в переэкзаменовке. По мнению Египетского союза дайвинга при Национальном совете по делам спорта, такие действия властей серьезно ударили по этому виду туризма в стране: из-за того, что инструкторы были лишены лицензий, на побережье Красного моря было закрыто около 200 дайвинг-центров.
 
В свою очередь Министерство туризма подчеркивает, что некоторое снижение в египетской дайвинг-индустрии вызвано мировым финансовым кризисом. Чиновники утверждают, что деятельность Палаты идет на благо туристическому имиджу Египта, поскольку лишение лицензий инструкторов, не соответствующих мировым требованиям в этом небезопасном виде спорта, значительно снизило число несчастных случаев среди туристов.
 
Тем временем, пока два ведомства выясняют отношения в суде, лишенные лицензий профессионалы, а также солидарные с ними дайверы устроили в Шарм-эль-Шейхе уличную акцию протеста. Они угрожают провести в ближайшее время в Красном море "подводную забастовку", чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме.
 
По мнению известного белорусского инструктора по дайвингу Олега Карцева, навести порядок в египетских дайвинг-центрах было пора уже давно: "Рынок дайверских услуг в Египте переполнен, но далеко не все инструкторы имеют лицензию. Причем даже те, у кого есть необходимое разрешение, на поверку оказались совершенно неквалифицированными. Во время экзаменов им было предложено выполнить элементарные задания из начального курса обучения дайвингу и показать достаточный уровень владения английским языком. Так вот выяснилось, что многие инструкторы вообще не умеют плавать! И несмотря на то что говорят по-английски, не умеют на нем читать и писать. Назвать таких людей инструкторами по дайвингу невозможно.
 
Я бы не стал утверждать, что в дайвинг-центрах на египетских курортах происходит запредельное количество несчастных случаев, но к Египту действительно все относятся как к месту, где дайвер может делать что угодно, и это сильно подрывает имидж тех же Хургады и Шарм-эль-Шейха как курортов, безопасных для дайвинга".
{banner_819}{banner_825}
-17%
-20%
-45%
-15%
-25%
-10%
-35%
-20%
-20%
-20%