Отдых


Ирина ШПАКОВСКАЯ,

В Новом Свете и Гурзуфе за песок все еще придется заплатить.

Еще в прошлом году Совет Министров Автономной Республики Крым постановил сделать все коммунальные пляжи полуострова бесплатными. 27 апреля нынешнего года он еще раз подтвердил свой запрет на взимание денег с туристов и местных жителей за пользование песком. Сделал он это по простой причине - предыдущее решение Совета не выполнялось. Между тем, некоторые пляжи все еще остаются платными.

"Второй год подряд остаются платными пляжи в Новом Свете, только отдыхающие здравниц могут пользоваться ими свободно, - рассказала Татьяна Монич, директор компании "Алые паруса". - Это же касается Гурзуфа, где пляжи всегда были платными. Вход на все остальные городские и поселковые пляжи бесплатный, за исключением пляжей здравниц, пользоваться которыми бесплатно могут только проживающие в здравнице, получившие специальный пропуск. Туристы, остановившиеся в другом месте, за вход на такой пляж должны заплатить. На городской пляж вход свободный, но пользование его оборудованием является платной услугой".

Платными, скорее всего, останутся узкие пляжи, территория которых ограничена - такими являются, например, пляжи Нового Света. Планируется, что часть их территории будет отведена под vip-зону, вход на которую будет стоить денег.

Интересно, что в нынешнем году Совмин также запретил при входе на муниципальные пляжные территории взимать плату за прокат их оборудования. Конечно, как показывает пример прошлого года, решения Совмина в Крыму местными властями и предпринимателями принимаются к сведению не всегда. Но в этом году за его исполнением, по крайней мере, собираются следить правоохранительные органы Крыма: они уже призвали отдыхающих и местных жителей сообщать обо всех случаях незаконного взимания денег.



{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-10%
-10%