Дмитрий СИНЕНКО, / Дмитрий СИНЕНКО

В последнее время все более популярным становится так называемый отпуск на колесах. Это прибавляет независимости путешественникам в выборе маршрута и мест для ночевок. К тому же можно сэкономить на времени передвижения и услугах гостиниц. Никаких билетов, бронирования мест, заказа экскурсий. Просто сел и поехал. Правда, подобный способ путешествия требует определенных навыков и налагает серьезную ответственность. В таких поездках множество плюсов, но, чтобы от путешествия на автомобиле остались только положительные эмоции, готовиться к нему надо заранее и основательно.

Предотпускное ТО


Любители подобных путешествий руководствуются своими золотыми правилами, выполнение которых сделает поездку безопасной и комфортной. Минчанин Николай Петровский уже четыре года занимается автотуризмом. Вместе с женой и сыном они объездили на своем минивэне почти всю Беларусь. Два года назад экипаж автотуристов увеличился. У супругов родилась девочка, и этим летом они возьмут ее с собой в первый автопоход. Своим дорожным опытом Николай поделился с читателями “Народной газеты”.

- Для начала необходимо провести техобслуживание машины: от двигателя до подвески, - говорит автотурист. - Заранее проверить уровень всех “эксплуатационных” жидкостей (бензин, масло, омыватель стекол, тормозная жидкость и антифриз). Не лишним будет запастись вышеупомянутыми расходниками для доливки. Проверить наличие огнетушителя, запаски, аптечки, знака аварийной остановки, домкрата, буксировочного троса и комплекта ключей.

Вещи должны быть собраны заранее, чтобы перед отъездом “скоростные” сборы не создавали лишней суеты и нервного напряжения. Кроме водительских документов весь экипаж должен иметь паспорта, даже если не придется ехать за границу. Чтобы не клевать носом во время движения, перед дальней дорогой следует хорошо выспаться. Особенно водителю. Часов десять сна прибавят не только энергии, но и настроения.

С утренней зарей

Выезжать лучше рано утром перед рассветом. Таким образом, за день можно проехать как можно большее расстояние. К тому же будет время найти место для ночлега. “Что касается ночных поездок, то подобный вояж вместо отдыха принесет только лишнее напряжение, - считает Николай. - А дневной просмотр достопримечательностей станет для водителя мукой. К тому же глазам очень сложно перестраиваться от сумеречного света к ночному”.

Что касается остановок на временный отдых, то здесь все зависит от опыта, навыков и выносливости водителя.

Естественно, торопиться не следует. Ведь вы едете отдыхать. К тому же превышение установленной скорости может привести в лучшем случае к внушительному штрафу, а в худшем - к серьезной трагедии. Рекомендуется останавливаться через каждые 200-300 километров пути. Или каждые два-три часа поездки. При этом не помешает немного перекусить, размяться и подышать воздухом.

Советы бывалых

Жевать и не спать

Руководитель школы экстремального вождения Сергей ОВЧИННИКОВ:


- Необходимо заранее продумать места ночевок. Поэтому одеяла и спальные мешки не станут лишними. Кстати, ночевать в машине лучше возле гостиницы или поста ГАИ, дабы избежать нежелательных инцидентов на ночной дороге.

- Продукты в дорогу лучше брать низкокалорийные, нескоро портящиеся. Кстати, жевание помогает отогнать сон водителю. Дело в том, что при жевательном рефлексе кровь поступает к коре головного мозга, что прибавляет бодрости.

- Еду следует упаковать в гибкую герметичную тару. Овощи и фрукты лучше помыть заранее.

- Не садитесь за руль после приема транквилизаторов, антибиотиков и противоаллергических средств. Эти медикаменты вызывают сонливость.

- Определить маршрут и изучить карту следует заранее. Не лишним будет оснастить машину системой навигации.

- Чтобы мытье рук не вызывало проблем, в машине должны быть специальные влажные салфетки.

- Необходимо иметь с собой небольшой запас топлива, хотя бы литров пять. Возникшая в случае необходимости дозаправка поможет дотянуть до ближайшей АЗС.

Граница дозволенного

До 130 - “полет” нормальный


С прошлого года в Украине вне населенных пунктов на дорогах с разделительной полосой, имеющих две и более полос для движения в каждом направлении, разрешенная максимальная скорость повышена с 90 км/ч до 110 км/ч. На автомагистралях разрешенная максимальная скорость составляет 130 км/ч. Для остальных дорог и улиц населенных пунктов скоростные режимы не изменились.

Какие документы необходимы

Кроме визы (если она необходима), при поездке за границу водитель должен иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (прицепа к нему), документ о прохождении гостехосмотра, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Предел скорости

Как рассказали в Госавтоинспекции, в Беларуси санкции за превышение скорости наступают при превышении ее на 10 и более км/ч от допустимой. В таких странах, как ФРГ, Швеция, Польша, Латвия, Литва, Эстония, нижний предел скорости, за превышение которого нарушители привлекаются к ответственности, законодательством не установлен.

В Великобритании ответственность наступает при превышении установленной скорости на 10% плюс две мили в час (например, при ограничении максимальной скорости 30 миль в час взыскание налагается в том случае, если скорость авто составила 35 миль в час и выше). В Швейцарии минимальное превышение, за которое могут оштрафовать, составляет 12 км/ч.

Внимание, дети!

В кресле - как на троне


Маленьким детям лучше путешествовать в специальных детских автокреслах, крепящихся к сиденьям в салоне. Детей постарше даже на заднем сиденье необходимо пристегивать ремнями безопасности (если таковые предусмотрены конструкцией авто). При этом ремень не должен стеснять движений маленького пассажира.

По мнению некоторых автопутешественников, меньше всего забот с самыми маленькими пассажирами. Достаточно посадить ребенка в специальное автокресло и решить вопрос с питанием. Чтобы чем-то занять детей постарше (в зависимости от возраста ребенка), можно взять ему в дорогу любимые игрушки и книжки. Просмотр пейзажей за окном можно чередовать электронными играми, которые есть в мобильных телефонах.

Дети в любом случае потребуют более частых и более длительных остановок в пути, особенно если у ребенка плохо развит вестибулярный аппарат и его укачивает. Не лишним будет почаще интересоваться, не хочет ли ребенок пить или в туалет.

Питомцы

Паспорт для Жучки


Бывает, что на время путешествия не с кем оставить домашнего питомца или же нет сил, чтобы расстаться с четвероногим членом семьи. Тогда приходится брать его с собой.

Перед поездкой животное следует привить. В зависимости от места поездки животному могут потребоваться дополнительные прививки. В дорогу следует взять с собой и ветеринарный паспорт.

Мелких животных лучше перевозить в специальных контейнерах-переносках. В противном случае юркий питомец вполне может отправиться в собственное путешествие. А если, к примеру, котенок или хомяк заберется под педали, это может привести и к ДТП. Если животное крупных размеров, то в салоне для него придется отвести отдельное место на заднем сиденье или в багажном отсеке автомобиля-универсала. При движении в автомобиле на собаке должен быть ошейник и поводок. Во время вынужденных остановок собака, пережившая стресс от поездки, может выбежать на проезжую часть или вовсе убежать.

Не стоит оставлять животное в машине на длительных стоянках - особенно на солнце и с закрытыми дверями и окнами. Если вам крайне необходимо отлучиться, чуть приоткройте стекло, поставьте машину в тень и постарайтесь вернуться как можно быстрее.