Отдых


Андрей Коровайко,

Наблюдая за событиями в Греции из Минска, невольно ловишь себя на мысли, что страна переживает действительно тяжелые времена. О реальной ситуации в этой стране рассказали специальный корреспондент портала TUT.BY Алексей Вайткун и Натали Амириди, топ-менеджер компании "Музинидис Трэвел".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Алексей, оправдались ли твои собственные опасения, с которыми ты летел в Грецию?

Алексей Вайткун (А.В.): Конечно, перед вылетом были опасения, особенно после всего того, что было показано по телевидению и описано в газетах. Однако здесь все спокойно: греки строят отели, покупают машины, работают в садах, хорошо питаются, с двух до пяти отдыхают – ни одного выстрела мы не слышали. Но лучше об этой стране расскажет человек, который живет непосредственно в ней, знает ее – Натали Амириди, топ-менеджер компании "Музинидис Трэвел".

Как повлиял кризис на поток туристов в вашу страну?

Натали Амириди (Н.А.): До начала всех событий, которые были показаны и описаны в СМИ, поток туристов был больше, чем в прошлом году. Естественно, такая неспокойная обстановка немного повлияла на поток туристов. Они прилетают с опасениями, с боязнью, что здесь проходят какие-то демонстрации, акции, но приехав сюда, убеждаются, что здесь тихо и спокойно, жизнь идет размеренная. Бояться и опасаться приезда в эту страну совершенно не стоит.

Как кризис отразился на рядовых греках? Как коренные жители реагируют на то, что у вас происходит?

Н.А.: Кризис больше сказался на государственных служащих. Тех, кто работал и продолжает работать в частном секторе, эта проблема не затрагивает. Массовых демонстраций, кроме тех, которые недавно были показаны по телевидению, нет.

Массовые акции протеста проходят по всей стране или только в отдельных областях?

Н.А.: Изначально это была мирная демонстрация, и только после того, как там появились анархисты, вышло то, что увидели все. Изначально была запланирована мирная акция без каких-либо ужасающих последствий.

В кризис, насколько мы знаем, правительство пообещало кредиторам, тому же Международному валютному фонду, урезать расходы по зарплате. Сколько сегодня составляет средняя зарплата у вас в стране?

Н.А.: Даже у госслужащих, которых напрямую касается этот вопрос, она была разной: от тысячи до нескольких тысяч. Теперь урезали тринадцатую-четырнадцатую зарплаты, и не будет традиционного повышения зарплаты. Греки останутся на своем стабильном заработке.

Сколько приходится платить за коммунальные услуги и арендуемое жилье?

Н.А.: Это зависит от того, где семья проживает или арендует жилье. В среднем, 30-40% от дохода может уходить на коммунальные услуги плюс стоимость аренды помещения.

Цены на продукты питания, на одежду выше или ниже белорусских?

Н.А.: Сравнивать с белорусскими ценами мне сложно. На определенные продукты питания пошло подорожание в связи с тем, что увеличился налог с 19% до 23%. Вещи пока еще можно купить по вполне приемлемым ценам. Скачка цен на одежду и обувь не было.

Бытует мнение, что греки не очень много работают. Правда ли это? До которого часа, например, длится рабочий день?

Н.А.: Греки, на самом деле, очень трудолюбивый народ. Но есть определенный уклад жизни, от которого они даже в этот период отказываться не собираются. Они привыкли отдыхать в очень жаркие часы, но это не значит, что они будут бездельничать: они поработают утром и после сиесты.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-10%
-10%
-16%
-80%