Андрей Коровайко, / Андрей Коровайко

По предварительным оценкам туристических компаний, в этом году значительно возросло число туристов, желающих провести свой отпуск на Кипре. Чем вызван интерес белорусов к родине олимпийских богов, в студии TUT.BY рассказал Сергей Сосункевич, заместитель начальника отдела туризма туристической компании "ЦентрКурорт".

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео


Из-за чего туристы выбирают Кипр?

Туристы выбирают Кипр уже давно. Еще в начале 90-х большой поток туристов из России, Беларуси, стран бывшего Советского Союза ехал в эту страну. Причин этому множество. Прежде всего, эта страна находится относительно недалеко от Беларуси – на самолете можно добраться до нее за три часа. Кроме того, на Кипре одинаковый с Беларусью часовой пояс. Немаловажную роль играет и то, что Кипр – это православная страна: традиции и религия похожи на наши.

Следующий блок причин – это природа и климат Кипра. Это остров, в который влюбляешься с первой встречи. Кипр называют островом любви: недалеко от Пафоса, на Кипре, из пены морской вышла богиня любви и красоты Афродита.

Какая там природа? Что привлекает туристов?

Иногда климатические условия Кипра сравнивают с Южным Крымом. Конечно, там не так много зелени, но территория отелей, прилегающих зон, туристическая зона, город – это красиво и зелено. Замечательные пляжи, теплое, ласковое Средиземное море – все условия для отдыха: спокойно и безопасно. Еще в конце 90-х – начале 2000-х годов жители Кипра могли оставлять машины, дома, не закрывая двери и окна: уровень преступности был крайне низок. Я уверен, что такая тенденция сохранилась и до сих пор. Конечно, после вступления Кипра в Евросоюз, когда были открыты границы для всех граждан Евросоюза, ситуация с безопасностью, возможно, немного изменилась, но незначительно. До сих пор это наверняка самая безопасная для туристов страна в Европе.

Какие туристы туда в основном направляются? Кого там можно встретить?

Встретить можно практически всех. Кипр – это бывшая английская колония, которая получила независимость только в ХХ веке, поэтому и государственное устройство, и право, и движение транспорта такое же, как в Англии. Англичане по старой памяти считают Кипр своим, поэтому их там много: порядка 50% отдыхающих – это англичане. Затем идут граждане бывшего Советского Союза, немцы и представители других европейских наций.

Какие они, киприоты?

Киприоты православные, поэтому по сравнению, например, с турками, их поведение отличается. Люди, особенно женщины, которые отдыхали в Турции, наверняка знают, что пройти одному по набережной или по улице с магазинами очень сложно: коренные жители хватают за руки, тянут в магазин, приглашают на чай-кофе. На Кипре этого нет. Там живут благожелательные, радушные, интеллигентные люди с достаточно высоким уровнем высшего образования. Практически половина граждан Кипра получает образование за границей – в Европе и Англии.

Кипр – это, прежде всего, пляжи, гостиницы, радушное местное население. Многие пляжи Кипра отмечены Голубым флагом Евросоюза, который означает максимально высокую экологическую чистоту моря и пляжей.

На какие курорты обычно ездят белорусы?

Белорусы ездят на все курорты. Самолет из Минска прилетает в аэропорт Ларнаки, и трансфер до Пафоса составляет порядка двух часов – это далековато, особенно для семьи с маленькими детьми. Но из-за того, что Пафос – это красивое, чистое, замечательное место с очень большим количеством гостиниц, наши туристы едут и туда, но в меньшей степени. По уровню предпочтений белорусов лидирует Лимассол и Айя-Напа. На третьем месте идет Ларнака.

Какие белорусы выбирают Кипр? Люди какого социального уровня едут туда отдыхать?

Существует миф, что Кипр – это очень дорогая страна, дорогой остров и дорогой отдых, именно поэтому это направление выбирают обеспеченные люди. На самом деле, это миф, который надо развеять. Например, в июле, в пик сезона, стоимость номера в гостинице "три звезды" на двух взрослых составляет порядка тысячи евро при двухразовом питании. В эту стоимость входит авиаперелет из Минска и обратно, страховка, виза, недельное проживание. Стоимость отдыха такого уровня сравнима с отдыхом в Турции, которая считается недорогим курортом.

Многие туристы берут путевки "все включено", но еще больше людей хотят не только провести время в гостинице, но и посмотреть город, пообедать в кафе и ресторанах за пределами гостиниц.

Насколько на Кипре это дороже, чем в Турции?

Как минимум, не дороже, а дешевле: средний обед стоит порядка 20 евро. Знаменитое мизе, в которое входит около тридцати блюд, будет стоить около 15 евро.

Мы говорим о средних ценах в июле. Но в этом году у нас разработана программа, которая называется "Кипр с любовью". Она разработана "ЦентрКурортом" совместно с кипрским туроператором A.C.H. GROUP при поддержке авиакомпании "Белавиа". Эта программа была создана в этом году с целью увеличения количества туристов, отдыхающих на Кипре, и киприотов, которые будут посещать нашу страну.

Для этой программы разработаны специальные цены на проживание в гостиницах и авиаперелет. В рамках этой программы приезжали представители кипрской туристической организации, которые проводили встречи с Почетным консулом Республики Кипр в Беларуси. В результате была достигнута договоренность об упрощении и сокращении сроков выдачи визы для граждан Беларуси. Сейчас изготовление и выдача национальной визы производится в течение недели, стоимость ее вместе со страховкой составляет 90 тысяч белорусских рублей.

Куда нужно обращаться для того, чтобы получить кипрскую визу?

Нужно обращаться в туристическую компанию, допустим, в "ЦентрКурорт", хотя сейчас мы формируем сеть туроператоров и турагентств, которые будут участвовать в программе "Кипр с любовью". Туристическое агентство берет на себя весь процесс и процедуру оформления. Туристу достаточно прийти в офис с фотографией 3х4, справкой с места работы с указанием уровня зарплаты за последние три месяца и деньгами на визу и страховку. Через неделю турист получает паспорт с визой на Кипр.

Расскажите подробнее о программе. Чем она будет интересна тем, кто отправится на Кипр?

Самое интересное, что она принесет, - это недорогой отдых. У нас есть специальное предложение, которое действует на вылеты 22, 29 мая, 5 и 8 июня по системе "Фортуна". Туристы, которые часто отдыхают за границей, знают, что это такое.

Ни вы, ни мы не знаем, на каком побережье и в какой гостинице вы будете отдыхать – это становится известно в момент заказа. Мы отправляем заявку, и принимающая кипрская сторона дает нам гостиницу "три звезды". Стоимость таких туров рассчитывается по самой низкой цене проживания в отеле категории которую вы выбираете, а селят вас в отель, который менее загружен на выбранный период .

Гостиница "три звезды" на неделю с завтраками на человека стоит 344 евро. Сюда включен отдых в гостинице и авиаперелет.

По системе "Фортуна" есть возможность поехать в гостиницу "три звезды" и с двухразовым питанием, и по системе "все включено". Если в конце 90-х – начале 2000-х годов система "все включено" была не очень развита, и многие отдыхающие, которые предпочитают ленивый отдых на территории гостиницы, предпочитали ехать в Турцию, то теперь практически все кипрские гостиницы работают по системе "все включено".

Гостиница "четыре звезды" на человека в двухместном номере с завтраками на семь дней стоит 414 евро. Гостиница "три звезды" по системе "все включено" на неделю будет стоить 494 евро. Это специальное предложение на вылет 22, 29 мая и 5 и 8 июня.

Как попасть в эту программу?

Достаточно позвонить в "ЦентрКурорт", посетить сайт www.kipr.by, где есть максимальное количество информации. Предложение ограничено только количеством посадочных мест в самолете.

Вы сказали, что эта программа будет способствовать развитию интереса со стороны киприотов к Беларуси. Каким образом?

Для них тоже есть специальное предложение. Компания "Белавиа" предлагает специальные цены на авиабилеты для киприотов. Мы рассчитываем, что как белорусы будут отдыхать на Кипре, так и киприоты приедут к нам.

Есть ли особенности отелей, характерные только для Кипра?

Уровень гостиниц там очень высок. Если сравнивать с другими странами, "четыре звезды" на Кипре выше, чем такая же гостиница в Турции. Это мое субъективное мнение, но, на мой взгляд, это так. Я уже говорил, что киприоты – это ненавязчивые, доброжелательные люди, поэтому сервис там на очень высоком уровне. Практически все гостиницы предлагают различные варианты питания, в том числе и систему "ультра все включено": если по системе "все включено" вы можете употреблять спиртные напитки местного производства, то в системе "ультра все включено" добавляется и импортный алкоголь.

Большинство гостиниц находится прямо на пляже, возле моря. Справедливости ради стоит отметить, что большинство пляжей – муниципальные, то есть не принадлежат гостиницам. За лежаки и зонтики нужно платить отдельно – порядка одного-двух евро.

Айя-Напа считается вторым после Ибицы молодежным курортом. Если молодежь хочет весело провести время, то отдых на Кипре в Айя-Напе значительно дешевле отдыха на Ибице, хотя развлечения там идут нон-стоп. Если утром и днем это достаточно тихое и спокойное место, то с наступлением темноты зажигаются огни, открываются бары, кафе, рестораны, дискотеки, ночные клубы. В принципе, жизнь в Айя-Напе начинается после девяти вечера.

Лимассол – это крупный туристический центр. Там, возможно, не так весело, как в Айя-Напе, но зато этот курорт пользуется спросом круглый год. Зимой средняя температура составляет порядка 17-18 °С – некоторые даже купаются в море. Зимой, кстати, можно покататься на горных лыжах в горах Тродос.

Какой еще активный отдых может предложить Кипр своим посетителям?

Кипр богат своей историей и архитектурой. Там праздновал свою свадьбу король Англии Ричард Львиное Сердце. Город Пафос на протяжении 600 лет в античный период был столицей Кипра. В этом городе была школа ораторского искусства, и именно оттуда пошло выражение "говорить с пафосом".

Кроме того, во время поездки на Кипр есть возможность посетить близлежащие страны – Египет и Израиль. Причем посетить их можно как на теплоходе, на круизном лайнере, так и на самолете. Кстати, пока вы находитесь в такой поездке, вы можете убрать эти дни из стоимости проживания. Тогда вы освобождаете номер, а ваши вещи будут храниться в отдельном помещении в гостинице. После возвращения вы занимаете свободную комнату.

Если вы планируете посетить Израиль, то перед планированием тура нужно получить визу. Но это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

В какое время лучше отправляться на Кипр? Бывает ли период, когда там слишком жарко и лучше туда не ехать?

Август там – наиболее жаркий месяц. Но даже в августе вполне комфортно: влажность не очень высокая, жара переносится достаточно хорошо. Бархатный сезон – это сентябрь. На мой взгляд, это лучшее время. Хотя июнь и июль ничем не хуже, отличаются только по температуре воды. К сентябрю море прогревается до 29 °С: вода как парное молоко.

Есть ли языковая проблема для русскоговорящих туристов, которые не знают английского языка?

Местное население говорит на греческом и английском. Никаких проблем для русскоязычных туристов нет в связи с тем, что в гостиницах работает очень много персонала из стран бывшего Советского Союза. Кроме того, многие киприоты знают язык. Это повелось еще со времен Советского Союза, когда кипрские граждане получали образование в Москве. Традиционно до сих пор еще многие киприоты приезжают в Россию учиться. Русский язык распространен среди сотрудников гостиниц, кафе, баров, ресторанов, да и местное население в большинстве своем знает русский язык. То есть языковой проблемы нет вообще.

Есть ли какие-то риски для выезжающих на отдых в эту страну?

Существует риск в отказе в получении визы. Кипр – это страна еврозоны, поэтому если человек каким-то образом нарушил законы Европейского союза, находясь в других странах, то есть риск того, что ему будет отказано в визе. Даже несмотря на то что Кипр не входит в Шенгенское соглашение, он пользуется единой базой данных, и человеку, который нарушал законы в других странах, могут не выдать визу.

PR

{banner_819}{banner_825}
-21%
-60%
-50%
-50%
-20%
-50%
-20%
-20%
-20%
-21%