Отдых


Алексей Вайткун,

Дети - наше будущее, и, естественно, государство заботится о состоянии здоровья детей и их оздоровлении. Основными документами, по которым и депутаты, и медицинские работники ведут эту работу, являются указ президента №546 от 28 августа 2006 года, постановление Совета министров №1356 от 2006 года.

Следить за состоянием здоровья детей является прерогативой не только Министерства здравоохранения - этот вопрос находится под контролем депутатов обеих палат Национального собрания. Третьего марта этого года проходили расширенные слушания с привлечением всех заинтересованных ведомств, министерств, наших комиссий, где поднимался вопрос о практике применения законодательства по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Это говорит о том, что внимание к этой теме со стороны как родителей, так и государственных деятелей очень велико. О воспросах оздоровления детей в студии TUT.BY рассказала депутат Палаты представителей Национального собрания Инна Антонова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео

Сколько детей ежегодно удается оздоровить в лагерях?

Для того, чтобы узнать, какое количество ребят мы можем оздоровить, создаются банки данных. Заявки, которые подаются в центры оздоровления, суммирует Республиканский центр оздоровления и санаторно-курортного лечения, и на основании этого выделяются финансовые средства.

Средства, которые выделяются на оздоровление детей, в этом году не были урезаны, поэтому и в 2010 году мы сможем оздоровить ребят согласно поданным заявкам.

В прошлом году оздоровление и санаторно-курортное лечение в общей сложности прошло 846 100 детей республики. Имеются в виду оздоровительные лагеря дневного и круглосуточного пребывания, оздоровительные площадки, дополнительные межсезонные лагеря.

Никаких ограничений ни в финансировании, ни в количестве путевок, которые предоставляются нуждающимся, в этом году не предусмотрено.

Государственное социальное страхование, которое оплачивает и дотирует путевки в оздоровительные лагеря, в этом году выделило 79,9 миллиарда рублей. В прошлом году было выделено 70,9 миллиарда. Межсезонные оздоровительные лагеря в прошлом году получили 7,2 миллиарда рублей финансирования, в этом году - 10,1 миллиарда. Увеличение - налицо. Мы всегда найдем время и средства для того, чтобы обсудить этот вопрос и профинансировать оздоровление нашего будущего.

Отражается ли кризис на собственниках лагерей?

У собственников лагерей, конечно, есть вопросы. Можно привести пример Новополоцкого "Нафтана", который тоже испытывает трудности, но не собирается сокращать количество заездов и продолжительность пребывания детей в лагере. То есть, собственники выходят из положения достойно.

Какие дети имеют право на оздоровление и лечение в санаториях и санаторно-курортных учреждениях?

До 2008 года диспансеризация детей велась один раз в год, теперь же она проводится каждые полгода. Это позволяет оценить здоровье ребенка перед началом школьного семестра и после него и увидеть изменения в состоянии здоровья.

Детское население республики составляет 1 809 000 детей, то есть, 19,1% от всего населения страны. К первой группе здоровья относятся абсолютно здоровые дети, которые не имеют никаких отклонений. Таких детей - 26,7%. Среди первоклассников процент здоровых детей значительно выше - 30,5%. Ко второй группе здоровья относится 58,1% - это дети, которые имеют риски развития заболеваний. Но это не значит, что заболевание разовьется, если мы правильно и планомерно будем заниматься его профилактикой. Такие дети подлежат оздоровлению. Третья группа здоровья, которая составляет 15,8%, - это дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации, то есть, необострения. По сравнению с прошлым годом, если судить по отчетам Министерства здравоохранения, их стало несколько больше. Небольшой процент от этого роста связан с тем, что диагностическая база наших лечебных и лечебно-профилактических учреждений стала значительно лучше, более современной, поэтому мы находим те изменения и дефекты, которых раньше мы не видели.

Куда направляются дети, которых нужно не оздоравливать, а лечить? Какова процедура оформления заявки?

Дети с хроническими заболеваниями лечатся в санаториях. При каждой детской поликлинике работают врачебно-консультационные и санаторно-отборочные комиссии. Каждый педиатр представляет в эти комиссии медицинскую документацию, где обосновывает, почему именно этот ребенок нуждается в санатории именно этого профиля в определенный сезон. После того, как ребенок проходит эту комиссию, ему выдается справка, где указывается, что ребенку необходимо оздоровление. С этой справкой необходимо обратиться в отдел оздоровления при исполкоме, где ребенка ставят в очередь на получение путевки.