Отдых


Андрей Коровайко,

Родители уже определяются с местами для летнего отдыха и оздоровления своих детей. Их беспокоят различные вопросы: качество, выбор места, длительность пребывания и, конечно же, стоимость. Многие сталкиваются с проблемой отсутствия мест в тот или иной лагерь. Почему так происходит, кому достаются путевки? О летнем оздоровлении детей в эфире TUT.BYрассказывала заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.

фотоНе рано ли уже сейчас вплотную заниматься вопросом выбора места оздоровления для ребенка?

Оздоровительные лагеря – это один из самых доступных для родителей и самых желанных для детей видов отдыха. Существует целая система оздоровительных лагерей, которые включают в себя, во-первых, загородное оздоровление – это стационарные оздоровительные лагеря круглосуточного действия, девятидневные, палаточные, профильные оздоровительные лагеря и лагеря с дневным пребыванием, которые организуются на базе учебных заведений, спортивных школ и учреждений внешкольного воспитания. В этом году более 87 тыс. детей отдохнут в лагерях различных типов. Летняя оздоровительная кампания охватывает очень большой контингент детей.
 
Всего в этом году будут функционировать 38 загородных оздоровительных лагерей Минска. В одну смену продолжительностью 18-21 день они могут принять без малого 10 тыс. детей. Работать будут лагеря в основном в четыре смены, поэтому все желающие дети смогут оздоровиться. В профильных и палаточных лагерях в этом году отдохнут более 16 тыс. школьников.
 
Мы предлагаем нашим детям разнообразные виды отдыха, так как не всем нравится в загородных оздоровительных лагерях: кто-то хочет ближе к природе, в палатке – это романтика, более близкое знакомство с природой, туристическая, экологическая направленность и т.д. Самый демократичный вид отдыха – это лагеря с дневным пребыванием, которые тоже очень востребованы, поскольку не все дети имеют возможность выехать за город. Более 600 лагерей будут работать в Минске в течение летнего сезона, около 40 тысяч школьников будут оздоровлены в лагерях с дневным пребыванием.
 
Такое планирование не случайно, поскольку осенью прошлого года комитетом по образованию был проведен мониторинг в школах, для того чтобы выявить, какой вид отдыха дети предпочитают, где они хотели бы оздоровиться, отдохнуть. На основании результатов мониторинга и были составлены планы оздоровления детей, т.е. мы постарались учесть все пожелания. Результаты мониторинга показывают, что растет популярность загородного отдыха: в лесу, в палатке и в оздоровительном лагере. Тем не менее школьные лагеря тоже популярны уже много лет.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (119 Мб)
 
38 загородных лагерей в этом году готовы принять детей. Это число за последние годы как-то меняется?
 
Да. Три года назад, после реконструкции, возобновили свою работу шесть оздоровительных лагерей. Еще несколько находятся в настоящий момент на реконструкции, так что к 2011–2012 году количество лагерей у нас увеличится. Собственниками являются предприятия и организации Минска, они же занимаются их реконструкцией, ремонтом и т.д., полностью отвечают за готовность лагерей.
 
Как заполняются из года в год лагеря? Нет ли дефицита мест?
 
Лагеря заполняются полностью. Бывают скачки спроса в связи с погодными условиями. А в принципе лагеря очень востребованы, особенно вторая и третья смены. Четвертая смена менее загружена, поскольку родители уже планируют семейный отдых, выезды с детьми в санатории, в дома отдыха. Поэтому 30 лагерей у нас работают в четыре смены, а 8 – в три. Все школьные лагеря работают в три смены.
 
Если родители еще не выбрали, куда отправить ребенка на лето, до какого срока им все-таки нужно определиться, чтобы успеть приобрести путевку?
 
Система у нас складывается так, что в основном организацией оздоровления детей в лагерях занимаются комиссии на предприятиях и в организациях, где работают родители. Заблаговременно в комиссию подается заявка, в какую смену хочет заехать ребенок, а затем подается общая заявка в конкретный лагерь. Но некоторые родители определяются самостоятельно, это, например, индивидуальные предприниматели.
 
Вся информация о лагерях, контактные телефоны размещены на сайте Мингорисполкома (http://www.minsk.gov.by), в разделе "Здравоохранение". Там уже выложена обновленная информация с заездами этого года. Стоимость путевок еще не определена, но предварительно можно подать заявку. После утверждения цены путевки в мае просто выкупается необходимая, та, которая заявлена и на которую получено добро. Так что нужно определяться уже сегодня, особенно тем, кто хочет попасть во вторую и третью смены. В четвертую смену, в первую – как правило, проблем не бывает.
 
фотоВопрос от пользователя портала: "Хочу отправить ребенка в детский оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием во вторую смену. Подскажите, пожалуйста, каким образом я могу получить дотацию на оздоровление ребенка в этом году, если я работаю в коммерческой организации, где нет профсоюза, но я выплачиваю взносы в фонд социальной защиты населения?"
 
Мы не ориентируемся на то, является ли человек членом профсоюза, поскольку дотация оказывается государством. В загородный оздоровительный лагерь она составляет 280 тысяч рублей на одну путевку. Все дотации наше представительство перечисляет в оздоровительные лагеря. Задача гражданина – взять с места работы гарантийное письмо, которое показывает, что человек работает, соответственно, делает взносы в фонд государственного социального страхования, откуда выплачивается дотация. На основании гарантийного письма собственник лагеря предоставит путевку уже со скидкой, т.е. дотация находится непосредственно в оздоровительном лагере и при наличии письма предоставляется без всяких вопросов.
 
Размеры дотаций из года в год меняются?
 
Да. В этом году 27 марта постановлением Совета министров установлены следующие дотации: 280 тысяч рублей – загородный оздоровительный лагерь, 125 тысяч – девятидневный палаточный лагерь и 120 тысяч – лагерь с дневным пребыванием, школьный.
 
Стоит ли ожидать в этом году какого-то серьезного подорожания путевок?
 
Не стоит. Мы просчитали, что, по сравнению с прошлым годом, подорожание составит примерно 9–10%. Средняя стоимость путевки на 18 дней будет 596 тысяч рублей, на 21 день – 640 тысяч. Но, например, лагерь с бассейном, который предполагает дополнительные расходы, будет немного дороже.
 
От чего еще зависит цена путевки?
 
Цена путевки зависит от тех затрат, которые входят в стоимость путевки. Это проживание, питание, оплата труда сотрудников лагеря и прочие расходы. Калькуляция ежегодно утверждается, более того, она находится под контролем управления ценовой политики Мингорисполкома, т.е. калькуляцию стоимости путевки тщательно проверяют и утверждают сотрудники комитета экономики. Каких-то необоснованных цен, затрат, включенных в стоимость путевки, нет.
 
Можете дать несколько советов: как, пользуясь информацией, размещенной на сайте Мингорисполкома, подобрать наиболее подходящий для той или иной семьи, того или иного ребенка лагерь?
 
Каждый выбирает по своим запросам. Кто-то хочет лагерь обязательно с бассейном. Кто-то хочет, чтобы лагерь обязательно находился в сосновом лесу, где хороший воздух. Кто-то любит одноэтажные деревянные домики. Кому-то нужны благоустроенные корпуса, двухместное размещение. Кто-то любит большие компании – устраивает и шестиместное размещение. То есть здесь есть самые разнообразные предложения. Более того, дети, которые уже однажды побывали в лагере, как правило, договариваются с друзьями заранее и едут в определенную смену в любимый лагерь. Я думаю, что проблема выбора стоит только перед теми, кто едет в лагерь впервые. У нас все лагеря хороши.
 
Одним удается из года в год ездить в один и тот же лагерь, а вот к нам пришло сообщение от человека, который уже второй год не может отправить ребенка в "Зубренок". В этом году она подавала заявку в конце февраля, но мест уже не было, очень много путевок продают детям из России. Почему же наши дети не могут попасть в лучший лагерь страны за немаленькие деньги: путевка стоит больше миллиона рублей? Подскажите, какой еще есть лагерь у нас такого же уровня?
 
Национальный лагерь "Зубренок" относится к системе Министерства образования и совершенно по-другому финансируется. Туда направляют детей целевыми группами в тематические смены. У нас тоже очень хорошие лагеря с хорошими, достойными условиями. Все зависит от возможностей родителей и от желания детей. Можно поговорить с теми из них, кто уже побывал в наших лагерях, и определиться.
 
Есть ли какая-то проблема с детьми из-за границы, из России? Мы принимаем на оздоровление иностранцев?
 
Мы не принимаем детей из России, потому что мощности наших лагерей призваны удовлетворять потребности Минска. По опыту прошлых лет, если часть путевок остается невостребованной, мы продаем их, например, детям Минской области, но не россиянам. В "Зубренке" это, видимо, программа по обмену.
 
Расскажите, как вообще проходит оздоровление в лагерях? Есть ли лечебная, воспитательная или досуговая программа?
 
фотоКак таковая лечебная программа не проводится. В каждом оздоровительном лагере, в загородном и, естественно, в школьном есть медицинский пункт, где налажено круглосуточное дежурство врача или медсестры. Если у ребенка какое-то заболевание, оказывается медицинская помощь. Медпункты укомплектованы всем набором как инструментов, так и медикаментов в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения, т.е. детям оказывается любая медицинская помощь, но не санаторного характера.
 
В этом году мы попытались сделать санаторные смены в одном из лагерей, который имеет хорошую базу, но это оказалось невостребованным. Дети не желают во время летнего отдыха отвлекаться на медицинские процедуры, а хотят больше спортивных и развлекательных мероприятий, конкурсов, походов, посещений кинотеатров и т.д. Те, кто имеет проблемы со здоровьем, оставляют лечение на межсезонье, когда целенаправленно едут в детские санатории и там оздоравливаются.
В детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием тоже работают медики, но оздоровительные процедуры не оказываются. В виде эксперимента во Фрунзенском и Октябрьском районах есть лагеря, расположенные недалеко от поликлиник, на базе которых детям диспансерной группы проводятся оздоровительные процедуры: кислородные коктейли, массаж и др.
 
Как в этом году проходит подготовка к летней оздоровительной кампании?
 
После окончания предыдущей оздоровительной кампании санитарными службами города обследуются лагеря, и их собственникам выдается подробное предписание по улучшению условий пребывания детей. Это касается, в первую очередь, обеспечения всех, без исключения, лагерей системами отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации, естественно, проведения текущих ремонтов, ремонта, замены технологического и холодильного оборудования пищеблока, потому что дети должны употреблять здоровую, доброкачественную пищу. На основании предписаний санитарной службы, службы пожарного надзора в течение года осуществляется контроль за их выполнением. На сегодняшний день лагеря готовы на 65–70%. Задача 100-процентной готовности лагерей поставлена к 15 мая. Ее координирует городской штаб под председательством заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Титенкова. В каждом районе созданы комиссии, которые осуществляют приемку, аттестацию и контроль за работой лагерей в течение всего сезона. Лагерь начнет функционировать только после того, как будет подписан акт приемки и получено разрешение органов санитарного контроля, которые берут пробы воды, проверяют территорию на наличие клещей и т.д., чтобы обеспечить безопасное пребывание детей.
 
К 15 мая должна быть 100-процентная готовность лагерей к приему детей. А когда они начнут принимать детей, когда первые заезды?
 
Заезды первой смены с 1-го по 7-е июня, как и в прошлом году, для того чтобы дети ехали в лагеря сразу по окончании учебного года.
 
Все школьные лагеря начинают работать с 1-го июня, в один день.
 
Не помешал ли мировой финансовый кризис собственникам лагерей подготовиться должным образом?
 
Собственники продолжают выделять материальные средства на подготовку лагерей к сезону. В прошлом году было вложено более 9 млрд рублей из различных источников. В этом году эта цифра не должна быть меньше. Решением Мингорисполкома ежегодно оказывается помощь каждому лагерю из расчета 60 тысяч рублей на одно койко-место в смену. Вкладываются средства социального страхования – в этом году около 400 млн белорусских рублей. Сам собственник вкладывает более 3 млрд, возможно, и больше – это уже покажут подсчеты в конце сезона. Часть средств апрельского субботника, как и в прошлом году, также направляется на подготовку лагерей к сезону. Это решение нашего правительства, и эти средства очень нужны, важны и используются очень эффективно. Поэтому есть все предпосылки к тому, что лагеря будут готовы.
 
А как обстоят дела с кадрами?
 
Кадровый вопрос – это очень серьезный вопрос, в том смысле, что он во многом определяет полноценный отдых детей. Поэтому начиная уже с марта в каждом районе созданы банки данных всех специалистов, которые предполагают работать в оздоровительных лагерях. Это, прежде всего, педагогические работники, работники пищеблоков (комбинаты школьного питания формируют эти банки данных) и медицинские работники (органы здравоохранения). Начальники всех оздоровительных лагерей утверждены лично заместителем председателя Мингорисполкома, со всеми были проведены собеседования. Очень строгий и очень скрупулезный подход. Более того, в мае пройдут обучающие семинары различных служб (комитета по образованию, санитарных служб и др.) с теми специалистами, которые поедут на работу в оздоровительный лагерь.
 
Конечно же, мы приглашаем и студентов. Это возможность приобрести какие-то навыки, это практика, они вносят свою молодую струю в жизнь лагеря, поскольку студенты – это молодые, энергичные, с разными идеями люди, и сотрудничество опытных, квалифицированных педагогов со студентами дает свои положительные результаты.
 
Любопытно, сколько зарабатывает воспитатель?
 
Немного, особенно студенты – работают практически на энтузиазме. Все зависит от лагеря, от того, какому собственнику он принадлежит. Если бюджетной организации, то, конечно, это совсем маленькие деньги, если организация хозрасчетная и с более высокой тарифной ставкой, тогда побольше. Но для студентов это хорошая практика, очень ценный опыт работы, который им в дальнейшем пригодится. Поэтому они работают в лагерях с удовольствием.
 
фотоЕсть ли какие-то льготы по оздоровлению детей и кого они касаются, если есть?
 
Льготы есть. Постановлением Совета министров предусмотрено бесплатное выделение путевок детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Более 3000 таких детей в этом году будет оздоровлено. Что касается детей-инвалидов, то они финансируются из бюджета Минска по решению руководства города, эти дети тоже получают бесплатные путевки. В этом году получат путевки 250 детей-инвалидов, воспитывающихся в семьях. И даже дети-инвалиды, которые имеют нарушения опорно-двигательной системы, передвигаются в основном на колясках, поедут в лагеря в сопровождении своих родителей. В прошлом году был такой первый позитивный опыт, который хорошо восприняли и дети, и их родители, и общественность. Эти дети едут бесплатно, а родители – с оплатой 10% от стоимости путевки. Все остальное – за счет средств Мингорисполкома.
 
Сколько сезонов за лето можно пользоваться дотацией?
 
Вообще, один раз в лагерь с круглосуточным пребыванием, один раз в девятидневный лагерь и один раз в лагерь с дневным пребыванием. То есть обычный среднестатистический ребенок может в летний период воспользоваться тремя дотациями. Постановлением Совета министров определены еще категории детей, которые могут дважды поехать с дотацией в лагерь с круглосуточным пребыванием: это дети-сироты, дети из многодетных малообеспеченных семей, дети из неполных семей, а также дети, которые направляются в спортивные лагеря. То есть получается, больше чем на один сезон в загородный лагерь ребенок может отправиться, но тогда родителям придется заплатить почти на 300 тыс. больше.
 
Что же делать родителям, которые хотят оздоровить своих детей в загородных лагерях, куда им обращаться и какие для этого документы потребуются?
 
Работающие родители обращаются в комиссию по оздоровлению, которая создана на каждом предприятии, в организации, с заявлением и копией свидетельства о рождении. Начиная со второй смены они должны представить справку с места работы второго родителя о том, что ребенок не получал дотаций в лагерь с круглосуточным пребыванием. Как правило, конкретная комиссия уже имеет наработанные связи с каким-то лагерем. Путевки будут на руках в мае, когда предприятие их выкупит. Но и заключить договор с другим предприятием-собственником на одну путевку тоже не сложно, просто заключается дополнительный договор.
 
Предоставляются дотации также детям пенсионеров, детям неработающих родителей или находящихся в декретном отпуске, детям неработающих родителей в случае, если они зарегистрированы в службе занятости. В этом случае им нужно обратиться к специалисту представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту жительства, который выдаст справку о том, что этот конкретный гражданин тоже имеет право оздоровить своего ребенка с дотацией государственного социального страхования. И уже с этой справкой родитель обращается к собственнику и покупает путевку со скидкой 280 тыс. рублей.
 
Территориально представительства расположены в разных местах. Контактный телефон для справок: 285-30-45.