Отдых


В советское время черноморские курорты Абхазии занимали одно из первых мест в списке излюбленных мест отдыха. Затем последовал период затишья, но сегодня турфирмы снова предлагают клиентам провести отпуск в Гаграх или Пицунде. Однако непростая политическая ситуация в регионе стала причиной ряда особенностей, которые нужно учитывать, собираясь отдохнуть на курортах Абхазии.
 

На семинаре, состоявшемся в рамках недавно прошедшей выставки "Отдых-2010", о юридических нюансах и специфике отдыха в Абхазии рассказали специалисты компании "Солвекс". Прежде всего они напомнили о необходимости предупреждать туристов о принятом в Грузии законе "Об оккупированных территориях", который ограничивает свободное передвижение иностранных граждан на территории Абхазии и Южной Осетии. Согласно этому закону въезд иностранцев в Абхазию разрешен только с направления Зугдидского муниципалитета (Зугдиди - город на западе Грузии). Так что туристам придется выбирать: либо добираться до абхазских курортов через Адлер, как предлагают турфирмы, и отказаться от поездок в Грузию, либо предпочесть отдых в другом регионе.
 
Тем, кто не планирует посещение Грузии, попасть в Абхазию довольно просто: из Минска в Адлер можно добраться самолетом или поездом, далее многие санатории и пансионаты обеспечивают бесплатную доставку отдыхающих из Адлера. Если же трансфер не входит в перечень предлагаемых санаторием услуг, его можно забронировать в Минске: турфирма договорится с перевозчиком и сообщит точную стоимость такого сервиса, а вот оплачивать трансфер клиент будет уже на месте. Для экономных путешественников существует и более бюджетный вариант: маршрутки, курсирующие между Адлером и курортами Абхазии, обойдутся на 40% дешевле, чем организованный трансфер.
 
Помимо политических нюансов туристов необходимо предупреждать и о других особенностях абхазского отдыха. Нужно обратить внимание на то, что далеко не все санатории и пансионаты Абхазии могут предложить отдыхающим круглосуточное горячее водоснабжение – в большинстве из них горячая вода подается по графику. Кроме того, в Абхазии немало летних пансионатов, не работающих в зимний период.
 
Еще один совет для экономных: отправляясь на курорты Абхазии, стоит выбирать проживание на базе завтраков или вовсе без питания: рядом с любой гостиницей, пансионатом или санаторием можно найти множество кафе на любой вкус, причем цены там будут в два раза ниже по сравнению санаторием.
 
Как утверждают специалисты турбизнеса, спрос на отдых в Абхазии постепенно растет. В прошедшем году санатории и гостиницы региона были заполнены на 60%, а в наступающем сезоне Абхазия порадует ценами, оставшимися на уровне прошлого лета.