Алексей Вайткун, / Алексей Вайткун

Зоопарку оказывают помощь государственные структуры, однако содержание животных - удовольствие не из дешевых, поэтому и от спонсорской помощи зоопарк не отказывается, говорит Наталья Лебедева, заместитель директора Минского зоопарка. О том, чем живет Минский зоопарк, как идет строительство экзотариума и новых помещений для животных, а также о том, какими особями в скором времени пополнится минская достопримечательность, наша гостья рассказала в студии TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (117 Мб)

Чем живет Минский зоопарк сегодня?

Жизнь в нашем зоопарке разворачивается полным ходом.

Этой зимой наконец-то наши медведи залегли в спячку. Видимо, они выросли, пришло их время, и в этом году они проспали ровно два месяца с середины декабря. Также легли в спячку и еноты-полоскуны, хотя они терпели до последнего, мужественно держались, но все-таки улеглись. Барсучиха Фифа тоже не упустила свой момент и также честно выдержала весь период положенной ей спячки.

Позволяют ли условия содержания животных зоопарка комфортно пережить зиму? В чем заключаются основные сложности содержания?

Сложности есть, потому что зимы у нас бывают довольно суровые. И, можно сказать, что на состоянии животных сказывается не столько суровость зимы, сколько сама перемена погоды, когда происходят большие перебои в температуре: если сегодня -20°, а завтра +2°, то, естественно, такие перепады очень тяжело сказываются на самочувствии животных. Но если учесть то, что в зоопарке устранена насущная потребность всех животных - поиск пищи, то есть еда у них есть всегда в достаточном количестве, в хорошем качестве и падает, так сказать, "с неба", то можно сказать, что зиму животные переживают достаточно уверенно.

С наступлением весны в зоопарке прибавляется забот. Мы надеемся, что у нас будет прибавление в семействе у определенных животных и, естественно, необходимо создавать благоприятные условия для этого. Также после массового схода снега мы усиленно занимались хозяйственными работами, чтобы нигде ничего не съехало, не переехало, не разломалось. На сегодняшний момент, благодаря труду наших работников, территория зоопарка выглядит просто идеально: солнечно, везде сухо, даже уже травка зеленая местами проглядывает. Животные также радуются весне: солнышко уже не просто светит, а явно греет. Посмотрев на нашего медведя Тристана, можно убедиться в этом - настолько вальяжно он лежит в своей ванне, как на троне, и греется в лучах весеннего солнца.

Очень интересно наблюдать за птицами, причем от самых маленьких до самых больших. Наш гриф Гриша, да и все остальные хищные птицы уже начали весеннюю суету, начали строить гнезда. Очень интересно наблюдать за тем, насколько в замкнутом пространстве птицам хватает природной интуиции для того, чтобы это сделать. Естественно, мы им помогаем в постройке гнезд, подносим им веточки, щепочки. Даже аисты, которые находятся у нас на вольном выгуле, тоже начали суетиться, разбиваться на пары.

Каждый год в нашем зоопарке над большим огромным вольером с белоплечими орланами пара аистов строит гнездо, и каждый год у них выводятся аистята. Трудно сказать, остаются они у нас или улетают. В это мало кто верит, но очень много аистов остается зимовать в нашем зоопарке. Зачем улетать от кормушки? Их и здесь неплохо кормят.

Барсучиха Фифа, медведи Тристан и Изольда, гриф Гриша, лиса Алиса - информация и сюжеты про них по Беларуси идут постоянно. Вашим питомцам нравится такое внимание?

Естественно. А кому же это не нравится? Когда происходит что-то приятное, чем хотелось бы поделиться, почему бы не вынести это на суд зрителей? К примеру, когда впали в спячку наши медведи Тристан и Изольда, люди очень откровенно переживали, всех интересовало - как они, что с ними.

Возросла ли посещаемость зоопарка в последнее время?

Да, слава богу. Мы очень рады, что привлекаем внимание и нашими насущными проблемами, и просто событиями, которые происходят в зоопарке. Это всем интересно, и люди приходят к нам, оставляя свои благодарности. Мы этому рады.

Сколько зверей у вас в зоопарке?

Если считать по количеству основного поголовья, то это около двух тысяч голов. Для городского зоопарка это достаточное количество. Ну а если говорить про виды, то их чуть больше трехсот. Основной способ появления животных в нашем зоопарке - это покупка или обмен. У нас отлично налажена связь с зоопарками, особенно с зоопарками Российской Федерации - Московским, Ленинградским, Новосибирским, Красноярским, Липецким, Ярославским зоопарками и многими другими. Обычно это происходит заблаговременно. У нас есть e-mail, сайты, и с их помощью мы периодически рассылаем информацию о том, что у нас есть на реализацию такие-то животные, а мы разыскиваем таких-то животных. Таким образом и совершается обмен. Естественно, поддерживаются постоянные телефонные и личные контакты, переписки.

Всё это делается для того, чтобы создать полноценные пары животных для размножения. Ведь работа зоопарка оценивается не только тем, как содержатся животные, но и тем, размножаются ли они. А для полноценного размножения, естественно, необходимо, чтобы у каждого животного была своя пара. Процесс этот очень серьезный и не всегда можно, особенно, если животное редкое, краснокнижное, получить потомство. Ведь далеко не все животные размножаются в неволе.

В нашем зоопарке достижением является уже неоднократное потомство зубров. Наша Барышня уже трижды стала мамочкой, и, надеюсь, в этом году она нас не подведет. Кто родится - мальчик или девочка - мы не знаем, но уже скоро надо будет создавать надлежащие условия для свободного выгула зубров. Это будет очень красиво.

Практикуете ли вы продажу молодняка животных, как это делают в Киевском и Петербургском зоопарках? Кого можно купить, и где можно найти информацию?

На сегодняшний момент мы не практикуем продажу диких животных населению - это абсолютно не нужно. У нас есть ряд домашних животных, которые прекрасно размножаются, - козочки, курочки, фазаны, вислобрюхие свинки, которые, кстати, очень популярны среди населения. Стоимость одной такой свинки колеблется где-то в районе ста долларов. Также у нас можно приобрести мелких домашних грызунов - морских свинок, крысок, у нас даже есть такая разновидность крыс, как голые, бесшерстные.

Наши животные находятся под постоянным ветеринарным контролем, поэтому для населения это выгодно, так как приобретая домашнюю крыску или морскую свинку где-то с рук, вы не получаете гарантию того, что она абсолютно здорова. А в зоопарке эта гарантия стопроцентная. Больное животное мы не предложим никогда.

Есть ли в вашем зоопарке редкие животные?

У нас на сегодняшний день их два - дальневосточный леопард, представитель диких кошек, и белоплечий орлан, представитель хищных птиц. На белоплечих орланов в этом году мы возлагаем очень большие надежды. В прошлом году наша парочка провела достойную репетицию совместной жизни: свили просто замечательное по своей структуре гнездо, самка снесла яйцо и честно отсидела на нем 35 дней. К сожалению, яйцо оказалось неоплодотворенным и потомства от белоплечих орланов мы не дождались. Но, как я уже сказала, это было генеральной репетицией: если самка терпеливо отсидела 35 дней в гнезде, значит, она может стать полноценной мамой, и я думаю, что в этом году у них уже всё будет замечательно.

По некоторым сведениям, в столичном зоопарке происходит настоящий беби-бум. Кого вы ожидаете в ближайшее время?

В первую очередь ожидается пополнение в среде хищных птиц. Ожидается появление потомства у филинов, сов, степных орлов, фазанов, павлинов, султанок. Все эти птицы дают потомство ежегодно. Я даже могу похвастаться, что далеко не в каждом зоопарке такие интересные птицы из семейства куликовых, как султанки, дают потомство, поэтому могу смело назвать это нашим достоинством. Среди млекопитающих у нас постоянно размножаются носухи - южноамериканские еноты, родственники наших енотов. Также ежегодное потомство дают полосатые мангусты. Абсолютно все домашние животные также регулярно приносят молодняк.

А есть ли среди ваших питомцев шалуны и балагуры?

В первую очередь это обезьяны, особенно гамадрилы, - их шалости порой переходят все границы. Любопытство этих животных просто не знает границ. Есть в нашем зоопарке одна обезьянка из вида воротничковых мангабеев по имени Шоколадка. Это просто замечательное создание: она оригинально разделывается со всеми нерадивыми посетителями, которые не бдят свои вещи. В ее шустрых лапах оказываются мобильные телефоны, фотоаппараты - это получается у нее очень быстро. Я сама наблюдала такие моменты - это просто восхитительно. Если бы она была фокусником, то однозначно - фокусником-виртуозом. Забрать же обратно вещи обычно уже не успеваем - просто нечего уже забирать.

Как у зоопарка обстоят вопросы финансирования?

Пользуясь моментом, я бы хотела поблагодарить Комитет экологии, который обеспечивает наше финансирование. На данный момент у нас ведутся строительные работы по реконструкции уже известного всем экзотариума, которые проходят при непосредственном участии Минского горисполкома, управления капитального строительства Мингорисполкома, являющегося заказчиком этого строительства. Мы несказанно благодарны за такое бережное отношение, за то, что о нас думают, беспокоятся, создают благоприятные условия. Строительство экзотариума очень сложное: внутри стеклянного купола, который является основным в экспозиции, будет представлен целый комплекс акватеррариумов, аквариумов, более мелких вольеров с тропическими животными, специальных вольеров для попугаев, мелких обезьянок. Также планируется сделать водопад. Естественно, сама система водоподготовки, климат-контроль - всё это требует очень серьезных и больших разработок и затрат, поэтому экзотариум - действительно грандиозное сооружение. Ко всему этому комплексу будет примыкать искусственная скала, на которой будут содержаться хищные млекопитающие - очковый медведь, красные рыси, пумы. Также планируется постройка авиария - куполообразного сетчатого вольера с искусственными водоемами, в котором будут содержаться околоводные птицы.

Сам проект этого комплекса был разработан государственной организацией "Минскпроект", согласован на уровне всех инстанций. Всё происходит в рамках законодательства.

А то, что построено, - то построено. Мы можем либо расширить наши вольеры, либо внутри вольера создать мини-пространство, сделать искусственный ландшафт. Для этих целей мы приглашаем специалистов-дизайнеров, художников-оформителей. Сначала создаем эскизы, затем согласовываем, и только потом уже всё это создаем.

Приобретение животных происходит по статье расходов или по внебюджету?

Естественно, мы постоянно планируем приобретение, однако конкретно запланировать и приобрести животное - достаточно сложная процедура, ведь не заставишь же зверей давать потомство по заказу. Но мы стараемся определять нашу потребность в приобретении животных.

К концу постройки экзотариума, что ожидается примерно через год, нам понадобится целый ряд животных. Естественно, эта работа уже потихоньку набирает обороты. К примеру, взрослая особь очкового медведя стоит приблизительно четыре-пять тысяч долларов. В зоопарках стоимость животного зависит не от возраста особи, а от его значимости, от того, насколько оно редкое. Поэтому коммерческая цена часто не соответствует цене зоопарка, так как там совершенно иные ценности.

Бывают случаи, когда предложения о продаже животных поступают от частных лиц, и мы идем навстречу: содержание в зоопарке более приемлемо для животных, чем в домашних условиях, - им и комфортнее, и приятнее, достаточно места. Таким образом, мы приобрели попугаев из частной коллекции. Одна пожилая пара из Бобруйска также подарила нам попугая, так как возраст уже стал ограничивать их возможности ухаживать должным образом за птицей. Попугай прожил совместно с ними огромную жизнь - около 20 лет. Мы, естественно, не могли отказаться. Попугай в отличном состоянии, жив-здоров и даже принимает участие в выставке.

Хотелось бы отдельно поговорить о кормлении животных посетителями. Можно ли это делать?

Этого делать нельзя. Рацион диких животных строго сбалансирован и определен зоопарками всего мира. Есть определенные рационы, которые необходимо выполнять, а кормление посетителями происходит в основном запрещенными продуктами, например хлебом. Когда им кормят птиц - это еще понятно. Но когда хлеб предлагают льву - это более чем странно. Непонятно, чем человек руководствуется, делая это. И хотя на каждом вольере у нас висят желтые таблички "Кормить строго запрещено!", были и призывные просьбы, чтобы не кормили, - все увещевания бесполезны.

Были случаи, когда животные страдали от такого рода кормления. Я понимаю, что интересно сфотографировать с животным ребенка, когда он протягивает корочку олененку. Получается, что вы заботитесь о своем ребенке, а мы заботимся о своих детях. Я призываю всех посетителей нашего зоопарка: имейте достоинство и ведите себя подобающим образом, не показывайте плохой пример своим детям. Кормление животных несанкционированными продуктами питания не есть способ хорошего воспитания подрастающего поколения, скорее - наоборот. Это необходимо пояснять детям.

Можно ли посетителям присутствовать при кормлении животных?

Посетители иногда и звонят, и спрашивают про это. Здесь есть моменты, которые необходимо просто уяснить. Есть животные, которые не стесняются принимать пищу при посторонних. К их числу относится ряд птиц - им всё равно, что и когда клевать. Но есть такие животные, для которых процесс приема пищи очень интимный, поэтому мы стараемся больших хищных кошек и других хищников не кормить при посетителях. Как правило, они прячутся, стараются, чтобы им никто не мешал, но это и понятно - это их природные инстинкты. Поэтому, как правило, кормление животных мы проводим там, где нет доступа посетителям.

Животные знают своих "мам" и "пап", которые их кормят?

Естественно. Они узнают их по запаху. Когда животные почувствуют, что их "мама" или "папа" где-то рядом, они начинают заметно волноваться и нервничать, потому что этот запах означает одно - скоро будет еда. Мы уже приучили их к тому, что перед тем, как начать трапезу, им необходимо выйти из домиков, куда впоследствии мы кладем еду, и только после этого приглашаем в эти домики животных. Звери уже привыкли к такого рода ритуалу, и когда они видят, что несут мясо, сами выбегают из домиков. Однако не стоит думать, что те, кто обслуживают вольеры с животными, имеют тесный контакт с ними. Это запрещено, и связано с охраной труда работников зоопарка, с определенными мерами безопасности. Существует определенная система шиберов, которая перекрывает доступ животных, и эта работа должна быть отточена до автоматизма.

Во сколько обходится содержание животных, например тигрицы?

В день тигрица съедает восемь килограммов мяса на кости. Стоимость такого мяса около девяти тысяч белорусских рублей за килограмм. В день выходит - 72 000 рублей. Умножьте это на 365 дней в году, и вы получите серьезные цифры, относиться к которым тоже нужно серьезно.

Имеет ли место в зоопарке спонсорство со стороны банков, как это происходит, например, в Московском зоопарке - спонсорство определенной единицы вида? То есть подходишь к вольеру с жирафом, а на сетке табличка "Спонсором жирафа является такой-то банк".

Это было бы замечательно. Мы не отказываемся от спонсорства и помощи. Но на сегодняшний момент здесь спонсорство еще не очень широко развито, как в принципе и во всей республике. Я не думаю, что мы стоим где-то в стороне. На сегодняшний момент у нас есть спонсор, иностранное предприятие "Икартайм", которое является официальным дистрибьютором кофе "Матадор". Они помогли нам приобрести особь дальневосточного леопарда - выделили сумму денег на покупку. Сейчас мы ведем переговоры с заводом по переработке рыбы "Рыбпром" - они желают взять на попечение нашего морского котика и, соответственно, предлагают для него бесплатное питание. Это сугубо их желание, и мы очень рады, что котик будет находиться на попечении.

Какие планы на приобретение животных у вас в этом сезоне? От чего будет зависеть, появится ли какое-то животное у вас или нет?

На данный момент у нас есть согласие Таллинского зоопарка на бесплатную передачу в наше ведение пяти голов винторогих козлов в рамках Евроазиатской кампании по разведению копытных Евразии. Это краснокнижное животное, в природе их уже практически не осталось, размножение и разведение происходит в неволе и распространяется только по Евразии. Вольер для них уже сделан, художественно оформлен – изготовлен специальный искусственный рельеф в виде скал. Осталось только дождаться самих жителей этого вольера. Заселение планируется на май этого года.

Также мы дали заявку на приобретение морских котиков. В этом нам содействует Утришский дельфинарий из Москвы.

Московский зоопарк на сегодняшний момент предлагает нам взять белого тигренка-мальчика - заявку на него мы давали два года назад. Но, к сожалению, его стоимость неимоверно высока - 30 000 долларов. Главная проблема решения этого вопроса - где найти спонсора на приобретение этого тигренка. Это крайне редкое и замечательное животное, поэтому я просто призываю потенциальных спонсоров - помогите нам приобрести этого тигренка. Тот, кто станет спонсором, будет на высоте.

Есть ли в вашем зоопарке наиболее капризные животные, с которыми приходится постоянно возиться?

Скорее всего, это Грета - наш морской котик, самка. Вроде как обыденное животное для нашего мира, но для зоопарка - очень-таки серьезное животное. Ей необходимо создать комфортные условия для проживания - бассейн с морской водой. Мы не можем сделать морскую воду с содержанием именно тех солей, которые в ней должны быть, а используем обыкновенную поваренную, доведя ее до соответствующей концентрации.

Возможно, бассейн, в котором обитает котик, недостаточно велик. Но, во всяком случае, плавает она там с удовольствием. И надо отдать должное ее специфическому поведению. Бывают моменты, когда она хандрит, не хочет кушать. Котики - коллективные животные, в одиночестве очень сильно страдают. Поэтому мы и заняты сейчас поиском новой компании для Греты. Думаю, как только появятся новые животные, ее настроение сразу улучшится.
{banner_819}{banner_825}
-14%
-50%
-10%
-30%
-10%
-15%
-10%
-40%