Отдых


Алексей Вайткун,

Весна – самое время для подготовки своего земельного участка для дизайнерских экспериментов, главное – сделать это правильно и со знанием дела, уверена Наталья Затогина, специалист по садовому дизайну. О том, как правильно определиться со стилем и выбрать необходимые растения, специалист рассказала в студии TUT.BY.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (87 Мб)

Как подготовить свой участок к весне? Какие действия нужно предпринимать прямо сейчас?

В первую очередь, необходимо почистить газон: убрать жухлую траву, которая мешает подниматься свежей травке, обратить внимание на пятна, где трава совсем плохая. Сеять траву пока рано – земля еще не совсем оттаяла, не прогрелась. Заниматься посевом можно будет ближе к концу апреля.

Уже надо было бы сделать стрижку садовых деревьев, вылечить стволы, поврежденные грызунами. Садовым ножом нужно аккуратно снять поврежденные ткани, очистить кору и замазать садовым варом либо специальной замазкой для садовых деревьев. Необходимо также обработать крону от вредителей, пока не распустились почки. Все необходимые препараты можно приобрести в специализированных магазинах или садовых центрах.

Как правильно производить обрезку деревьев?

Я считаю, что если человек никогда этим не занимался, никогда этого не делал, лучше обратиться к специалисту либо к тому, кто этим занимается много лет: неправильная обрезка дерева может стать причиной загущения кроны и, как следствие, плохого урожая. Кроме того, сейчас необходимо уберегать стволы от солнечных ожогов. Для этого, как правило, применяют садовые побелки либо готовые к употреблению краски.

С чего начинать людям, которые хотят вырастить "город-сад" на пустом участке?

Весна – это как раз самое время для того, чтобы подумать, что вы хотите видеть на своем участке, какой стиль вы хотите выбрать. Подбирать соответствующий стиль нужно исходя из строений, которые уже имеются на участке. Если, например, у вас стоит деревянный сруб, то английский газон, пруд правильной геометрической формы, парки и аллеи рядом будут неуместны. В этом случае больше подойдет деревенский стиль, стиль кантри.

Какие стили сегодня выбирают белорусы для своих участков?

Стили очень разнообразны, но наиболее популярен Восток. Многие хотят сделать японский сад на своем участке, но это очень сложный стиль, целая философия. Для того, чтобы создать такой сад, нужно особое внутреннее состояние, много времени, финансов, чтения литературы, понимания культуры японцев. У них нет ничего лишнего, каждое растение, каждый предмет и камень несет какую-то смысловую и символическую нагрузку.

Сложно ведь на участке создать сад? Нужно подготовиться, прочитать необходимую литературу.

Естественно. Литературы сейчас очень много, выбор огромнейший. Лично мне нравятся книги Артема Першина. Этот человек был в Японии, проникся культурой и пишет книги по созданию японского сада.

Кроме того, в моду сейчас возвращается и деревенский стиль, где используются горшки, тележки, деревянные заборы, ограды, плетенные из лозы.

После того, как человек определился со стилем, нужно выбрать растения. Например, в японском стиле используется множество камней, высокогорных растений, вода, галька или песок. Но сильной привязки к выбору растений от стиля нет.

На что нужно обратить внимание в выборе растений?

Прежде всего, растения должны быть здоровыми, с хорошо развитой корневой системой. Листва и хвоя не должны быть выгоревшими, подопревшими. Лучше обратиться к специалисту, чтобы тот помог в выборе растений. Растения мы выбираем на свой вкус, но сопоставляем с тем стилем, в котором будет оформлен наш участок.

Каким образом выбирается расположение растений на участке?

Приступая к планировке участка, необходимо хорошо его изучить. Нужно знать, какая почва на участке, много ли солнца или тени, и выбирать те растения, которые могут находиться непосредственно на данном участке.

Одни растения любят солнце, солнечные участки, некоторые растения не переносят прямых солнечных лучей. Поэтому при выборе растений смотрят на его теневыносливость. Кроме того, необходимо знать, какие растения предпочитают песчаный грунт, а какие могут расти и на суглинке.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-40%
-10%
-10%
-98%
-22%
-15%
-35%
-20%
-20%