Андрей КОРОВАЙКО, / Андрей Коровайко

Качественно отдохнуть можно и в Беларуси, главное - подойти к этому вопросу с умом и смекалкой. Тем, кому приелись зарубежные курорты, стоит приглянуться к белорусским агроусадьбам, выехать на лыжах в дремучий лес или пуститься в водное путешествие по Браславам. О том, как правильно отдыхать в Беларуси, в студии TUT.BY рассказал Михаил Трахимович, начальник отдела приключенческого туризма компании "Трэвел".

Зима пока еще не сдает свои позиции, и все, кто не успел еще отдохнуть, могут сделать это сейчас, пока еще лежит снег. Какие возможности отдохнуть зимой есть у белорусов?


Зима в этом году радует: несмотря на глобальное потепление, оказалось, что этой зимой можно прекрасно отдохнуть и в Беларуси. Есть две категории активного зимнего отдыха: горнолыжный отдых в построенных горнолыжных центрах и более доступный, но и более физически напряженный отдых, связанный с беговыми лыжами.

Наша компания предлагает множество специальных программ по горным лыжам в Чехии, Словакии, Италии. Но оказалось, что на родине в последнее время очень приятно и здорово проводить время просто на природе. Попытка создать такие направления увенчалась успехом: оказалось, что множество клиентов, которые ездили по разным программам за границу, не прочь прогуляться по лесу на лыжах на довольно большие расстояния.

В Беларуси в последние пять-шесть лет довольно активно развивается экологический, усадебный туризм. Причем есть усадьбы, которые не просто предлагают бани и застолья, но и организовывают активный отдых. Я считаю, это прекрасная возможность отдохнуть на уик-енд, покататься по лесу и пообщаться с природой.

Как вы относитесь к белорусским горнолыжным курортам?

Очень здорово, что они есть. Когда я лет тридцать назад начинал кататься на горных лыжах, ничего подобного не было, приходилось ехать в Бояры, топтать снег, чтобы забраться на горку. Очень хорошо, что сейчас есть обустроенные горнолыжные курорты, куда можно приехать и в выходные, и в будни, и хорошо покататься.

Я делаю программы, вожу людей за границу, где есть настоящие горы и гораздо больше возможностей покататься, и сравнивать с ними белорусские горнолыжные курорты, безусловно, нельзя. В горах много трасс, много возможностей покататься. Здесь катания меньше, но оно есть. Если у человека нет возможности поехать кататься в горы, он прекрасно может покататься и в Беларуси.

Если говорить о зарубежных горнолыжных курортах, куда можно сравнительно недорого, но качественно съездить покататься?

"Недорого" - это понятие относительное: горнолыжный отдых предполагает определенный бюджет, который нельзя сравнить с затратами, которые вы понесете, поехав на море. Необходимо снаряжение, расходы на подъемники. Если курорт нормальный, с развитой инфраструктурой, с определенным набором трасс, то отдых дешевым не будет.

Если говорить о направлениях, то самый доступный сейчас Буковель в Карпатах. Конечно, там есть свои нюансы и недостатки, но этот курорт находится относительно недалеко, не нужна виза, можно съездить и на уик-енд. Если выезжать за пределы Беларуси в западном направлении, можно сказать, что отдых среднего класса предлагают Польша, Чехия, Словакия. Дальше уже идут Альпы в Швейцарии, Австрии, Италии, Франции. Это уже совсем другой уровень курортов с совсем другими ценами.

Какие виды отдыха вы бы посоветовали по окончании зимы?

Зима у нас длится до конца марта, а потом начинается межсезонье, которое у нас считается неприятным и тяжелым временем. Тем не менее, есть любители в это время выехать в лес с палатками. Можно рассмотреть еще и вариант с усадьбами, куда зимой мы ездили кататься на лыжах, - теперь можно кататься по лесу на велосипедах. Несколько лет назад мы попробовали такой вид отдыха, и он всем понравился.

О том, как правильно и безопасно можно отдохнуть, не выезжая за границу, вы узнаете из видеоверсии интервью.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (128 Мб)
{banner_819}{banner_825}
-20%
-99%
-20%
-40%
-30%
-20%
-10%
-30%