Отдых


Марина Шкиленок,

Пожалуй, самым лучшим подарком для любимого человека в день святого Валентина может стать путешествие в какую-нибудь страну, ведь какая же любовь без романтики, а романтика – без путешествий? О самых романтичных странах, народах и традициях, которые существуют на земле, в студии TUT.BY рассказал профессиональный путешественник Синдбад-мореход.

Что означает романтика лично для вас?


Романтика для меня – это примерно то же самое, что и романтика для всех. Романтика – это что-то заслуженное, выстраданное, личное. Для одного это прогулка босиком под дождем, для другого – прыжок на 150-метровой тарзанке с моста в Зимбабве, для третьего – это выбрасывание без парашюта с вертолета, а для четвертого – это мечта встать на мысе Доброй Надежды и посмотреть вперед для того, чтобы увидеть за четыре тысячи километров Антарктиду. Когда ты обдуваешься ветрами, свежими, новыми – это романтика.

Романтика – это новые впечатления, которые не связаны с прагматическими задачами, когда чувства преобладают над разумом, когда ты не думаешь, каким будет твой завтрашний день, потому что в этот момент об этом просто не думается.

Можете ли вы сказать, сколько стран объездили?

Я не считаю страны – смысла в этом нет. Я коллекционирую впечатления. Некоторые страны объединены в одну, и как я буду делить Кению и Танзанию, если для меня это абсолютно единая страна?

Какой была самая яркая страна, которая запомнилась вам больше всего?

Все страны хороши, все страны имеют отличные от других черты, но больше всего меня обратно тянет африканский континент, центральная и южная его части. Африка – это прекрасный континент.

Наблюдали ли вы какие-то интересные романтические традиции в странах, где побывали?

Традиции будут правильными, если мы их придумаем сами для себя, потому что это то, что касается двоих людей. Романтика в отношениях связана с нежностью, любовью, трепетом. То, что мы придумаем сами для любимого или любимой, будет самым лучшим для них. Если мы сделаем так, чтобы она улыбнулась или чтобы он ночью побежал за цветами – не потому, что день святого Валентина или сомнительное восьмое марта, а потому что просто захотелось, чтобы любимая улыбнулась, - это и будут романтические традиции.

У меня в Провансе есть очень хороший друг Жерар Жюв, ему 65 лет. Этот человек влюблен в женщину, которая живет далеко от него. Они встречаются редко, но перед встречей он идет в парикмахерскую, делает себе прическу, причем, не просто прическу, а ирокез. В этом возрасте они совершенно не думают о том, где финишная черта. Давайте проживем хорошо, так как мы хотим и мечтаем этот один день, и нам дадут еще один день, который мы проживем так же красиво. А потом будет еще день, и месяц, и год, и сколько отпущено. И когда я смотрю на этого человека, я понимаю: вот она, традиция, вот она, романтика отношений.

Как вы считаете, есть ли в Беларуси места, которые можно назвать романтическими?

Да сколько угодно. В первую очередь, я бы рекомендовал всем съездить на Браславские озера: это настоящая жемчужина, они действительны прекрасны. Можно съездить и на Голубые озера, и на Сарочанские, можно получить эмоциональный взрыв от посещения Несвижа или Гольшан, но, я считаю, что строить надо немного по-другому. Я совсем недавно познакомился с творчеством одного из белорусских экскурсоводов. Это была экскурсия с анимацией: мы проехали по шляхтинскому тракту, побывали на импровизированной свадьбе. Пусть это еще не очень бюджетно и немного сыро, но это уже подъем экскурсоводческого дела. Интересно было бы сделать ужин с белорусскими призраками: с Барбарой Радзивилл или с Белой Дамой из Гольшан. Это анимация, но она была бы очень интересна и белорусам, и приезжающим туристам.

 
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать видео (186 Мб)