Николай ЖДАНОВИЧ, / Николай ЖДАНОВИЧ

Забеги за здоровьем. Тысячи гомельчан в минувшую субботу встали на лыжи, чтобы принять участие в празднике "Гомельская лыжня".
"Мороз и солнце, день чудесный!" Известный поэт написал эти строки давно. Однако участники "Гомельской лыжни", прошедшей в минувшую субботу в заречной зоне города, могли бы с полным правом применить их к описанию дня, подаренного им небесной канцелярией для похода за здоровьем. Яркое солнце и морозец до минус 10 как нельзя лучше способствовали проведению мероприятия.

- Занятия физкультурой и спортом в нашей стране стали неотъемлемой частью национальной идеи, - отметил, открывая мероприятие, председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. - О том, что это движение получает массовую поддержку и в нашем регионе, свидетельствует большое количество красивых и позитивно настроенных людей на сегодняшней лыжне. Считаю, что путь к спортивным рекордам можно совершать индивидуально, укреплять же здоровье нужно именно так - массово…

Желающих принять участие в лыжных забегах в парковой зоне было предостаточно. По информации организаторов, накануне в спортивных магазинах Гомеля наблюдалось настоящее паломничество желающих приобрести лыжную амуницию. Пример следования здоровому образу жизни показывали представители власти области и города: председатель облисполкома Александр Якобсон, его заместители Петр Кириченко, Александр Баранов, председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец, члены горисполкома Александр Ковалев, Олег Починок, главы районных администраций Иван Бородинчик, Николай Гриценко, Олег Величко и другие областные и городские чиновники первыми стартовали на лыжной дистанции, проявив в гонке настоящее спортивное упорство. Хватило места на лыжне и другим приверженцам здорового отдыха - представителям трудовых коллективов учреждений, организаций. Возраст участников забегов за здоровьем представлял категорию чисто условную: здесь были и совсем юные, и те, кому за пятьдесят.

- Лыжи люблю с детства, - рассказал "Р" Виктор Пилипец. - В свое время даже имел юношеский разряд кандидата в мастера спорта. Серьезно заниматься этим сейчас мешает занятость, но с членами семьи два-три раза в месяц стараемся выезжать на лыжные прогулки. Это прекрасно бодрит и заряжает энергией на рабочую неделю.

По словам главы городской вертикали, уже принято решение: с такой же периодичностью представители структур власти и городские руководители до окончания сезона будут регулярно выходить на лыжные дорожки.

Кстати, на празднике можно было попробовать свои силы не только на дистанциях: в заречной зоне были организованы турниры по бегу в мешках, перетягиванию каната, поднятию гири. Победители их получали призы. В то же время сладкими призами - тортами - были поощрены самые спортивные участники праздника, победители лыжных забегов.

"Гомельская лыжня" дала старт аналогичным соревнованиям по всей области: массовые гонки в ближайшие две недели пройдут в райцентрах.
{banner_819}{banner_825}
-34%
-15%
-10%
-30%
-50%
-35%
-35%
-35%
-15%