Отдых


Наталья Плыткевич,

Этот горнолыжный курорт - один из немногих в мире, где по вечерам (и не только!) шикарные дамы "выгуливают" роскошные меха.

Серебристая, шоколадная, золотистая норка разных фасонов: курточки до талии, разлетайки по колено либо мантии длиною в пол - здесь демонстрируются последние новинки всемирного скорняжного производства.

А поскольку пристрастие к натуральным мехам отличает именно русских, то на предмет национальной принадлежности светских львиц можно не сомневаться…

Фото: Сергей Плыткевич


 
… Русские вернулись в Куршевель.







После громкого скандала трехлетней давности с российским олигархом и поклонником женской красоты Михаилом Прохоровым, последовавшего за инцидентом ответного "бойкота" российской бизнес-элитой этого фешенебельного места отдыха и недавнего извинения французских властей перед знаменитым миллиардером, россияне вновь упрочились на курорте на почетном втором - после англичан - месте.

Самые дорогие отели Трех Долин находятся именно здесь. К примеру, высшая ценовая планка за номер высококлассного отеля Les Airelles Hotel – 35 тыс. евро за ночь. Самые престижные - это частные апартаменты с панорамным видом на Куршевель, c баром, кинотеатром, камином, а также с четырьмя спальнями, в каждой из которых - своя отдельная ванная с хамамом и spa.

Самые "весомые" чеки за одну покупку - около 100 тыс. евро - выписываются в местных бутиках, самые богатые чаевые остаются в здешних ресторанах, самые шикарные фейерверки озаряют небо над Куршевелем.



…Витрины магазинов переливаются огнями и бриллиантами, посетители и посетительницы спешат порадовать себя обновками: будь то Rolex, модный аксессуар от Hermes, платье или костюм от Valentino - даже последние полчаса перед закрытием магазины не пустуют, во многих персонал говорит по-русски.



Некоторые представительницы прекрасного пола и дневному катанию открыто предпочитают прогулки по магазинам. (Цены, говорят, по московским меркам, ласковые)



… Нечаянно услышанная фраза в блинной Le Tremplin, куда мы заскочили перекусить, говорит сама за себя: "Они там так усердствуют на склонах, как будто хотят накататься на всю жизнь!" Две девушки модельной внешности, похоже, на те самые склоны и вовсе не собирались…

Поговаривали, что Петр Листерман, известный сводник, владелец элитного модельного агентства, грозился к "зимним каникулам" привезти для состоятельных женихов полтора десятка невест. Мол, здесь же, на снегу, и свадьбы отгуляем! Не их ли катала над Куршевелем красно-белая гондола весь предрождественский день?!



Подлетят к елочке, снег с шишек стряхнут - и парят себе над долиной дальше. Сюр, да и только! И как нельзя лучше в общую картину местного сюра вписываются скульптуры Сальвадора Дали, расставленные в долине и на самых высоких точках Альп.



Самые "пафосные" рестораны находятся на станции Куршевель 1850, здесь же расположен и прославленный ночной клуб-"пещера" - Les Caves. Без предварительной резервации, если вы, конечно, не Прохоров или Потанин, сюда и соваться нечего, особенно в "русский период" - с начала января и заканчивая старым Новым годом.



А самое знаковое событие в "каникулярный период" - рождественский вечер. Развлечения были организованы прогремевшим на весь мир клубом Soho Rooms, цена вопроса исчислялась тысячами условных…

На этом фоне куда более скромно выглядел ужин в "мишленовском" ресторане отеля Le Strato: для клиентов отеля он обошелся в 390 евро, не клиенты платили 480 евро за персону.

В меню значились так называемые борщ (фуа-гра с копченой свеклой и стружкой черного трюфеля), уха (заливное из лобстеров, "снежных крабов" и других морепродуктов с черной икрой), кулебяка (меч-рыба, шпигованная копченым угрем со шпинатом и кремом опять-таки с черной икрой), мясо по-строгановски, замороженный десерт "Анна Павлова", а запивать эти изыски предлагалось шампанским Veuve Cliquot Rich Reserve, Bollinger Grande Annee 1999 (Rose), Perrier Jouet Belle Epoque 2002, Ruinart Blanc De Blancs, а также водками Absolut, Zubrowka, Belvedere, Moskovskaya, Grey Goose, Vertical.

Причем бронировать столик необходимо было заранее. И уж совсем щадящим по ценам мог показаться ужин в la Divoliere - всего 75 евро! В рождественский вечер все рестораны Куршевеля были заполнены русскоговорящей публикой. Сразу же у порога, услышав, что предварительной брони не было, нам давали "от ворот поворот".

И лишь в седьмом по счету - винном - ресторанчике In Vino свободный столик наконец отыскался. Для начала был предложен аперитив, напиток с закуской в виде малюсеньких кусочков яблока в особом соусе, далее последовал аппетайзер, или starter, протертый суп, поданный в большущей красивой тарелке, но количеству которого было бы просторно и в кофейной чашке.

Было бы непростительно не попробовать в такой вечер фуа-гра – многие из нас осуществили и эту мечту, медальон из гусиной печенки с яблочным соусом и крутонами белого хлеба был настолько вкусен, насколько миниатюрен…

В выигрыше оказался тот, кто заказал рыбу тюрбо, порции были побольше. Неудивительно, что после знакомства с "высокой" кухней мужчины поспешили утолить голод сытным сырно-грибным фондю - уже в другом, менее гламурном месте!


Выглядит аппетитно!

Бурные вечеринки, разгул, скандалы - кажется, Куршевель плотно закутан в тогу страстей и пороков! Но не подумайте, что простым смертным не место на этом Олимпе и цены здесь везде запредельны. Более того, атмосфера курорта довольно демократична, а еще люди понимающие жалуют его за отличную "каталку".

Куршевель предлагает разветвленную паутину прекрасно подготовленных трасс и достаточное количество замечательных склонов для фрирайда: структура курорта позволяет, не повторяясь, спускаться бессчетное количество раз по новым склонам.


 
Самые современные подъемники доставят вас наверх, а выбор трасс в живописнейших местах угодит и "продвинутым", и новичкам.



Начинать кататься здесь легко: инструкторы самых многочисленных в мире горнолыжных школ Ecole du Ski Francais, Ski Cockteil и Supreme Ski School довольно сносно говорят по-русски и проводят как групповые, так и индивидуальные занятия.



Именно они организовали в канун Рождества фантастическое зрелище, факельное шествие, когда одновременно с двух вершин спускалась огненная "река" из 600 человек с факелами.



Такой динамики, такой драматургии, да простят меня люди сведущие, я давно уже не встречала. Не поверите: слезы наворачивались на глаза!


"Ямщик, не гони лошадей!  Мне некуда больше спешить!"



Рождественская программа-максимум: увидеть приезд Деда Мороза…


и сфотографироваться с ним на память!

Потанцевать на снегу у елки…





…и снова сделать парочку фото!

Прокатиться на детской карусели…

 



… и увидеть как минимум два фейерверка.

"Я безумно счастлива, я побывала в Куршевеле!" – это слова нашей соотечественницы Александры, которая ни в какую не принимала усталость группы на обратном пути:
 
"Люди, ну почему же вы такие мрачные? Белорусы! Улыбаемся и машем!" "Нет, так ты мне скажи: что в Куршевеле такого, что делает его особенным и таким привлекательным?" – задала вопрос "на засыпку" подруга.



Я вспомнила лица и горящие глаза людей, подпевавших "Очи черные" или "Калинка-малинка" в рождественский вечер возле елки у подножья горы, - возможно, это?!