Татьяна Тюхай, / Татьяна Тюхай

Туркомпании отмечают, что белорусы стали реже к ним обращаться перед новогодними праздниками. По сравнению с прошлым годом количество решивших отметить Новый год и Рождество за рубежом снизилось на 35, а то и на целых 50%. С другой стороны, есть мнение, что кризис научил людей ездить. По словам редактора газеты "Туризм и отдых" Лилии Кобзик, как раз на эти новогодние праздники пришелся пик самостоятельного бронирования.

- Отдых за границей на новогодние и рождественские праздники сильно массовым никогда не был, - отмечает эксперт в области туризма Лилия Кобзик. - Если, например, в лучшие годы на отдых за границу вообще выбирался каждый десятый белорус, то сейчас выезжает 300 тысяч.

На вопрос, повлиял ли кризис на празднование новогодних праздников белорусами за рубежом, туроператоры отвечают положительно.

В турфирме, которая специализируется на горнолыжном отдыхе, рассказали, что в этом году (по сравнению с предыдущим) они потеряли 35% туристов.

- Связываю это с тем, что люди не хотят тратить деньги: либо их нет, либо они не чувствуют никакой стабильности в ситуации. Поэтому придерживают их. Никаких других объяснений у меня нет, - отметил представитель туроператора.

В другой туристической компании, что занимается автобусными турами по Европе, отметили, что ситуация, действительно, хуже прошлогодней.

- От плана выполнена половина, - сообщили корреспонденту TUT.BY.

Основная причина сложившейся ситуации, по мнению туроператора, – кризис в стране.

Лилия Кобзик не считает, что люди вовсе перестали ездить. По словам эксперта, отдых белорусов "стал очень грамотным, люди перестали пользоваться услугами операторов и бронируются сами".

- Рынок трансформировался: больше людей пересело на свои автомобили, больше людей выбрало какие-то интересные направления. Не все отказались от услуг турфирм, но часть отказалась – это точно, - считает эксперт.

По ее словам, пик самостоятельного бронирования как раз пришелся на эти новогодние праздники.

- На массовых курортах белорусов, возможно, будет меньше, но в каком-то богатом сегменте, я думаю, что их даже прибудет. Но отследить это сложно. Я уверена, что в этом году в Куршавеле белорусов будет больше. Также как в этом году зафиксировано в хороших европейских отелях большее прибытие белорусов, - рассказала Лилия Кобзик.
{banner_819}{banner_825}
-58%
-46%
-20%
-50%
-50%
-99%
-10%
-30%
-50%
-99%