Выезжающим в Нидерланды туристам во избежание заражения лихорадкой Ку медики рекомендуют избегать контакта с домашними и дикими животными и птицей, находясь в этой стране, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Кроме того, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены после возвращения с улицы и перед едой. Утолять жажду следует кипяченой или бутилированной водой, запрещено использовать в пищу продукты, приобретенные у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Признаки заболевания лихорадкой Ку - повышенная температура, озноб, проливной пот, слабость, боль в мышцах и суставах, сухой кашель, тошнота, рвота и головная боль. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения.

Такие рекомендации вызваны тем, что в Нидерландах зафиксирована вспышка лихорадки Ку, источником которой стали козы и овцы. По оценкам, в 2009 году инфекцией заразились 2 300 человек, шесть из которых умерли в течение года.

Лихорадка Ку вызывается протеобактерией Coxiella burnetii (Коксиелла Бернета). Заражение происходит при укусах клещей или вдыхании аэрозоля выделений больного животного. Этому заболеванию подвержены и собаки, лошади, верблюды, домашние, дикие птицы и животные, а также люди.

Вспышки лихорадки Ку обычно возникают спорадически в период размножения домашнего скота (в крови беременных животных концентрация коксиелл особенно высока), после чего инфекция "засыпает" на много лет. Однако эпидемия в Нидерландах продолжается третий год. Несмотря на принимаемые меры, число больных возрастает: от 168 в 2007 году до 1000 в 2008 году и 2300 в нынешнем.
{banner_819}{banner_825}
-25%
-15%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%