Николай ГРАДЮШКО, / Николай ГРАДЮШКО

Получить шенгенскую визу в этом году можно без нервотрепки. Многие помнят, как еще два года назад у посольств наблюдались целые столпотворения, разрешения на выезд в Прибалтику или Польшу приходилось ждать две-три недели, по нескольку раз в день бегая на переклички. Теперь, когда визы стоят не 5, а 60 евро, все иначе. Внесли лепту в разгрузку консульских отделов и сами посольства: в литовском, например, открылись дополнительные окошки для приема документов, во французском успешно используют систему компьютерной записи. Теперь соискатель визы появляется в консульских отделах, как правило, только дважды - чтобы подать документы и забрать саму визу.

Утром во вторник у стен консульского отдела Посольства Литвы в Минске собралось полсотни человек.

– Три года назад виза далась мне ценой истрепанных нервов и порванного в давке воротника, – говорит минчанин Александр Урбанович. – Сейчас все цивилизованно. Сотрудники турфирм нам теперь не мешают – для них появилась отдельная очередь. Две недели назад спокойно подали с супругой документы, а вчера узнали, что визы готовы.

Спокойно и возле консульского отдела Посольства Польши на улице Кропоткина. Документы рассматриваются здесь около двух недель, поэтому еще не поздно получить пропуск в Шенген в самый канун Рождества. Правда, желающих увидеть новогоднюю Варшаву сравнительно немного.

— Спрос на Европу упал почти в два раза. Понятное дело – кризис. С трудом комплектуем автобусы, — призналась "Р" Елена Воскресенская, сотрудница одной из столичных туристических компаний. – Если год назад в один тур записывалось по 40 человек, то теперь — 20-25. Приходится кооперироваться с другими и объединять туристов в одну группу. Поэтому отдельные туры не окупаются.

И все же рождественская Европа манит. Лидер сезона – Чехия. Побывать в Праге и заодно повидать Карловы Вары, Вену и Дрезден можно за 250-350 евро (стоимость визы сюда не включена). За несколько предновогодних дней в Польше турфирмы просят 80-150 евро. Шестидневное путешествие по столицам Скандинавии обойдется в 250 евро. Цены, кстати, остались примерно на уровне прошлого года.

Не меняли планы те, кто откладывал сбережения на поездку в евро. Многих же заставила отказаться от новогоднего тура недавно подскочившая в цене европейская валюта. Спутала туристам карты и эпидемия гриппа. В одной из турфирм рассказали, что несколько недель не могут сформировать группу в Киев, тогда как в декабре прошлого года все места в экскурсионном автобусе раскупались за считанные дни. Практически нет желающих увидеть предновогодний Львов и Закарпатье.

Тенденция налицо: часть белорусов, отказавшись от отдыха за рубежом, обратила внимание на внутренний турпродукт. По крайней мере, в санаториях и пансионатах новогодние путевки уже распроданы. Обзвонив с десяток здравниц, я смог найти свободные места лишь на вторую половину января.

– Новогодние путевки стали бронировать еще в сентябре, – рассказали "Р" в отделе маркетинга одного из нарочанских санаториев. – Причем половину из 450 мест зарезервировали россияне.

12 дней с питанием и лечением будут стоить около миллиона рублей на человека. Новогодний ужин и шоу – за отдельную доплату. Есть и более дешевые варианты. К примеру, новогодняя ночь в одном из ресторанов на берегу Нарочи обойдется всего в 170 тысяч рублей. Альтернатива Европе хоть и не равнозначная, но вполне достойная.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-20%
-30%
-50%
-15%
-10%
-30%